正文
字体:    

朱森第:智能制造是我们追求的目标,制造智能化是一个过程

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-11-01 14:28:32  来源:机经网


近日,国家制造强国建设战略咨询委员会委员、工信部智能制造专家咨询委员会主任、中国机械工业联合会专家委名誉主任朱森第先生莅临华立城西智能硬件制造基地调研。作为制订《中国制造2025》的参与者,几十年从事机械制造工程技术研究和行业管理工作的中国制造领域的资深专家,朱森第先生在实地调研后,对华立在智能制造领域的努力探索并在两类不同制造企业先行先试表示赞赏,尤其对华立在最具挑战性的离散型制造领域的数字化、智能化实践及取得的阶段性成果表示肯定。

  近日,国家制造强国建设战略咨询委员会委员、工信部智能制造专家咨询委员会主任、中国机械工业联合会专家委名誉主任朱森第先生莅临华立城西智能硬件制造基地调研。在华立集团董事局主席汪力成等人的陪同下,先后前往华立科技和华正新材智能制造工厂,详细观看和询问了华立旗下仪器仪表行业和新材料行业两个智能制造工厂建设和运行情况。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/15410541505370c6e54ea21

  ​作为制订《中国制造2025》的参与者,几十年从事机械制造工程技术研究和行业管理工作的中国制造领域的资深专家,朱森第先生在实地调研后,对华立在智能制造领域的努力探索并在两类不同制造企业先行先试表示赞赏,尤其对华立在最具挑战性的离散型制造领域的数字化、智能化实践及取得的阶段性成果表示肯定。朱森第先生在座谈会上关于智能制造观点的要点,摘编以飨读者。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/154105415068652bb751ff0

  实现智能制造首要不断追求制造智能化

  中国制造业把智能制造作为未来十年由大变强的主攻方向。这是出于三个考虑,第一,对现有制造业的提升,包括开发周期、成本降低、效率提升、响应市场速度等;第二,未来的制造业肯定不是现在这样的制造模式,一定是根据市场的需求和新技术的融入来展现的制造模式,而智能制造将促进、探求和实现新的制造模式;第三,通过制造智能化的推进,将加速智能制造装备产业的发展,进而不断发展各种智能产品,从而形成制造业新的经济增长点,改变制造业的结构。 

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/15410541505987a7eaadb3e

  但是,中国的国情不同,与制造业发达的国家相比,我们制造业总体上位于世界制造业价值链的中低端,绝大部分制造企业处在工业2.0和工业3.0之间,因此我们在推进制造智能化的过程中,必须实行并行战略,即“工业2.0补课、工业3.0普及、工业4.0示范”。现在大家都在谈智能制造,美国、欧洲说的Smart Manufacturing,我们翻译过来叫智能制造,朱森第认为,真正的智能制造应该是把人工智能普遍应用到制造过程中,才有可能真正实现Intelligent Manufacturing。智能制造的制造系统能够做到自度量、自决策、自适应、自诊断、自维护、自学习,一句话就是制造系统能够自行组织生产,不需要有人更多的参与和干预。当下,对于中国制造业来说,不是一步就到Intelligent,首要追求的是制造过程如何一步一步走向智能化。

  制造智能化追求六个“更” 

  实现智能制造是制造业的目标,实现这个目标,需要一个过程,这个过程就是制造智能化,在这个过程中,要不断去实践和迭代。那么,制造智能化追求的目标是什么?第一,生产效率更高;第二,单件成本更低;第三,市场响应更快(包括满足个性化要求);第四,产品品质更好;第五,资源消耗更少;第六,环境影响更小。在推进智能化过程中,要不断去解决这些问题。 

  这六个“更”,就是制造业不断追求的目标和永恒的主题,没有最好、只有更好,没有最高、只有更高……在这个制造智能化过程中,我们就是不断地去追求这六个“更”。这对制造企业来说,是实实在在的、可落地的、可衡量的、可出效的,不断做到六个“更”,从而推动解决我国制造业劳动力密集、资源消耗大、效率效益低等问题,提升制造竞争力。为此,可以说“智能制造是目标,而制造智能化是一个过程”。

  注:本文由华立视界根据现场交流内容整理,版权归原作者朱森第先生所有,经本人授权刊发分享。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息