正文
字体:    

2018世界智能制造大会今日开幕——智能传感技术与物联网应用分论坛昨日率先开坛

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-12 17:35:09  来源:机经网


由工信部电子工业出版社华信研究院与南京市秦淮区政府、日本筑波大学、美国智能制造机器人协会、哈尔滨工业大学、南京大学联合主办的“智能传感技术与物联网应用高峰论坛”,作为2018(南京)世界智能制造大会最受关注的分论坛,10月11日下午在南京国际博览会议中心紫金厅率先拉开帷幕。

  由工信部电子工业出版社华信研究院与南京市秦淮区政府、日本筑波大学、美国智能制造机器人协会、哈尔滨工业大学、南京大学联合主办的“智能传感技术与物联网应用高峰论坛”,作为2018(南京)世界智能制造大会最受关注的分论坛,10月11日下午在南京国际博览会议中心紫金厅率先拉开帷幕。

  中国科学院院士、华东师范大学信息科学技术学院院长褚君浩,中国科学院院士、南京大学分析科学研究所和化学生物学研究所所长陈洪渊,工信部装备司重大技术装备处汪宏处长、中国工程院制造业研究室主任屈贤明、中国传感器与物联网产业联盟副理事长郭源生、日本筑波大学系统情报系教授相山康道、中国电子科技集团公司55所首席科学家朱健,南京市秦淮区委常委、副区长李江新,工信部电子工业出版社总编辑兼华信研究院院长刘九如、武汉华中数控股份有限公司董事长陈吉红、杭州汇萃智能科技有限公司董事长周才健、广州汽车集团股份有限公司信息系统部部长郑利苗、分享通信集团董事长蒋志祥、湖南科霸汽车动力电池有限责任公司信息化总监谢超以及来自世界各地关注智能制造的研究机构和企业主管共800多人参与了论坛交流。

大会全图

国家工信部装备工业司重大技术装备处汪宏处长致辞

  国家工信部装备工业司重大技术装备处汪宏处长出席会议并致辞,在致辞中指出,智能传感技术与物联网技术是企业实施数字化、网络化、智能化重要的应用技术,对推动智能制造更好的发展具有重要意义,会上汪宏处长代表工信部装备工业司,对智能制造发展情况与大家作了介绍。

  作为会议东道主的南京市秦淮区委常委、常务副区长李江新在致辞时,详细介绍了秦淮区的经济发展成果和推动智能产业发展和制造业转型升级的相关政策举措,引起与会者的普遍关注。

南京市秦淮区委常委、常务副区长李江新

  主持高峰论坛的工信部电子工业出版社总编辑兼华信研究院院长刘九如介绍,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。经过260多年(从18世纪中叶英国工业革命开始)的发展演变,工业制造业到今天进入了以用户为中心,及时响应市场需求变化,融合技术创新、组织方式创新和模式创新,实现优质、高效、低耗、清洁、灵活生产,从而追求更理想的经济社会效益的先进制造业阶段;而“智能制造”是先进制造业发展的最新形态,是整合了物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,通过物联网与互联网的融合,以及三项集成(纵向集成、端对端集成、横向集成),实现智能化、社会化生产的最新形态。经过最近几年的创新探索,大家形成普遍共识,那就是智能制造的进一步演进,必须“精感知、智物联、芯支撑”,即要实现更加精确的感知,实现智能物联,更要解决芯片等核心技术的支撑。

  经过高层次的思想交锋和各层次的讨论交流,与会代表分享了经验,达成了合作共识。大家纷纷表示,利用智能传感技术与物联网技术推动各行各业更好地实施数字化、网络化、智能化应用,应该是智能制造下一步的发展重点。

工信部电子工业出版社总编辑兼华信研究院院长刘九如

  为了更好地将智能制造知识服务与制造业有机结合,聚集产学研更多力量合作推动智能制造快速发展,论坛期间在院士、专家、企业家的共同见证下,工信部电子工业出版社工业技术分社社长兼华信研究院智能制造研究所所长徐静,还与湖南科霸公司、北京交通大学中国高端制造业研究中心、武汉华中数控科技股份有限公司、哈尔滨工大工业机器人有限公司等单位,就联合产学研构建“智能制造知识服务平台”举行签约仪式。

“智能制造知识服务平台”签约仪式

  中国科学院陈洪渊院士、褚君浩院士和国家制造强国战略咨询委员会委员、中国工程院制造业研究室主任屈贤明教授分别围绕智能传感器与物联网应用前沿研究及技术应用作了主题报告。

中国科学院陈洪渊院士

《智能传感技术的应用与未来》

中国科学院褚君浩院士

《传感器与智能时代》

中国工程院制造业研究室主任屈贤明教授

《智能制造—互联网—传感器》

  工信部电子元器件中心总工程师、美国智能制造机器人协会特聘专家郭源生和日本筑波大学系统情报系教授相山康道、中国电子科技集团55所首席科学家朱健、分享通信集团董事长蒋志祥、湖南科霸汽车动力电池有限责任公司信息化总监谢超等专家和企业高层则围绕智能制造相关的核心技术做了专题发言。

工信部电子元器件中心总工程师、美国智能制造机器人协会特聘专家郭源生

《智能制造核心技术与产业化》

日本筑波大学系统情报系教授相山康道

《智能化工业机器人--传感技术与人工智能》

中国电子科技集团55所首席科学家朱健

《Mems传感器制造与应用》

分享通信集团董事长蒋志祥

《混合计算助力万物互联新时代》

湖南科霸汽车动力电池有限责任公司信息化总监谢超

《新能源汽车智能传感应用》

  武汉华中数控董事长陈吉红、杭州汇萃智能科技公司董事长周才健、广州汽车集团股份有限公司信息系统部部长郑利苗、哈工大机器人集团工业机器人事业部副总经理刘文龙、北京交通大学中国高端制造业研究中心执行主任朱明皓、分享通信集团董事长蒋志祥等专家还就“智能传感技术与物联网产业发展机遇与挑战”等热点话题进行对话交流。

“智能传感技术与物联网产业发展机遇与挑战”专家座谈

  本次大会由电子工业出版社(华信研究院)和南京市秦淮区政府承办,中国智能制造百人会协办,2位中国科学院院士、3位国际知名专家、数十位“政、产、学、研、金、服”专家、100多位企业家和来自世界各地关注智能制造的研究机构和企事业单位代表800余人出席大会。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息