正文
字体:    

东莞直达香港高铁已通车!掀起投资东莞新热潮!

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-24 16:04:06  来源:投资东莞


本月23日,广深港高铁开通,这意味着,从本周日开始,东莞往返香港又多了一种选择。广深港高铁的开通,不仅方便东莞人去香港,也意味着香港正式迈入高铁时代,大大方便了香港人来往内地,东莞一直是港商投资重地。随着交通的便捷,会有更多的港商来东莞投资办企业。

本月23日,广深港高铁开通,这意味着,从本周日开始,东莞往返香港又多了一种选择。广深港高铁的开通,不仅方便东莞人去香港,也意味着香港正式迈入高铁时代,大大方便了香港人来往内地,东莞一直是港商投资重地。随着交通的便捷,会有更多的港商来东莞投资办企业。

莞港交通更方便

在高铁开通前,香港人来东莞主要是乘坐直通大巴或乘火车到深圳过关后再转车到东莞,不仅换乘与过境步骤繁琐,还耗时耗体力,而高铁开通后,将大大节省时间、在过境程序上也会更简便快捷,舒适度也大大提升,尤其适合年龄偏大或者需要频繁来往莞港两地的人士乘坐。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863283640e70f4acb8b

广深港高铁开通后,便捷的过境程序可为旅客节省时间。

相对香港来说,东莞更宜居的环境、更亲民的消费,还有广阔的市场及无限商机,吸引了越来越多的香港人选择在退休后来东莞生活,也有越来越多的香港人中青年选择到东莞工作或者创业。

不仅交通方便了,在东莞生活也更方便了

香港人也可以使用电子支付

9月1日开始,符合规定港澳台居民还可以在东莞申办居住证。持居住证的香港人可不仅享有劳动就业、参加社保、住房公积金的权利,以及教育、卫生等基本公共服务及其他便利。有了居住证,香港人也可以享受以前“想用而用不了”的电子支付的便利了! 以后,不仅东莞人喜欢去香港买买买,相信香港人也能愉快地在东莞“剁手”了!

新一轮莞港合作来了

东莞和香港的联系越来越紧密了,今年初,全国两会的政府工作报告就明确写道“(2018年)出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。”这意味着,在珠三角核心区内的东莞,会有巨大的发展机遇。

莞港两地素来经济合作频密,截止2018年7月,东莞有来自香港投资的企业7403家,累计吸收合同外资576.9亿美元,占全市61.5%。借着实施粤港澳大湾区战略的发展机遇,莞港合作要更进一步啦!

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/15378632837263374c93694

4月,香港无线电视翡翠台新闻特辑《走进大湾区》推出东莞专题报道。

9月21日上午,

2018年莞港产业合作联合推介会

在香港举行。

推介东莞投资环境

和东莞中子科学城、滨海湾新区、

水乡新城等优势产业合作载体,

举行莞港合作项目签约。

现场签约莞港合作项目39个,

涉及投资金额约350亿元人民币。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/153786328362063ae41a9f6

中国散裂中子源环大厅鸟瞰图

    大会共达成莞港签约项目39个,其中重特大招商合作协议签约项目3个,城市更新意向投资签约项目7个,重点在创新科技园、TOD开发、特色小镇建设等方面开展合作;莞港全面深化合作签约项目8个,重点在经贸合作、人才交流、创新创业等方面全面深化莞港两地合作;包括唯美新型特种陶瓷装饰大板项目在内的产业投资合作签约项目21个,涉及投资金额约350亿元人民币。

值得关注的热点

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863283660ab93c71ede

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863283655d3c04b2585

1

借鉴香港的城市管理经验

香港有着全球一流的城市规划建设,特别是交通管理、步行系统、TOD站点开发 等方面让人印象非常深刻。目前东莞正实施城市品质三年提升计划,借着莞港合作的机会, 东莞可以借鉴香港现代化的城市建设规划和精细化管理经验 ,引进香港资本、技术和人才,东莞日后将成为珠三角乃至全省全国最适宜创新创业的城市之一!

2

聚焦高端制造业、金融、文化创意领域

借着这次的莞港产业联合推介会,东莞要迎来一大波产业升级的机会。 东莞有松山湖、滨海湾新区、水乡经济区等融入大湾区的重大发展平台,将重点聚焦 新一代信息技术、高端智能装备、新材料、新能源、生命科学和生物技术 等五大新兴领域,积极招引高端制造业。在 金融 和 文化创意产业 方面,通过加强莞港合作,将有更多香港生产性服务业与高端服务业到东莞落户。莞港合作以后在高端的服务业也可大展拳脚!

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863283722fb601054be

香港文化创意新地标元创坊,集合了香港过百位创意青年的工作室。

3

引进国际化的专业服务

东莞有越来越多的企业开展境外投资、开拓新兴市场。香港的服务贸易市场体系与国际接轨非常紧密,通过加强与香港各界的合作,共建国际经贸合作网络和服务保障平台,引进国际化的法律、金融、财务、咨询等服务,以后东莞的企业要走出去,犹如有了专业的帮手,自然能走得更远,开拓更广阔的市场了。

资料链接:为什么值得在东莞投资?

东莞是享誉全球的“国际制造基地”,与全球超过200个国家和地区建立了紧密的经贸合作关系。在东莞投资,好处多多:

东莞是外资企业进入中国的集聚地,是中国对外开放最早、开放性经济发展最活跃的地区之一。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863283776a355684795

东莞拥有快捷便利的物流配套,成熟完善的产业链,包括电子信息制造、电气机械及设备制造、纺织服装鞋帽制造、食品饮料加工制造、造纸和纸制品在内的五大支柱产业,包括人才、产学研机构在内集聚发展的创新要素,开放融合的内外贸易,高效透明的政府服务,宜商宜居的城市品质,还有4个投资重点载体:

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863283920312ff2280a

松山湖高新技术产业开发区

松山湖高新技术产业开发区是经国务院批准成立的国家高新技术产业开发区。目前,东莞、广州、深圳计划联合打造一条超百公里的“科技创新走廊”一一“中国硅谷”。东莞以松山湖地区为核心,规划纵向连接松山湖、生态园的“创新轴”,形成承接广深、横贯珠三角东岸的“创新走廊”。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863283879f3568b42fd

滨海湾新区

滨海湾新区地处粤港澳大湾区几何中心,地理位置优越,土地连片且尚未开发,周边有成熟的工业体制支撑,交通便利,毗邻成熟的经济区,又自贸区引领,是东莞对接粤港澳大湾区的核心地区。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863283959076d464231

水乡特色发展经济区

东莞水乡特色发展经济区是具备优越的区位交通,珠三角3条城轨及东莞市城轨R1线将在区内交汇,域内有已建、在建、拟建共高速公路6条,还拥有繁密的水系资源、充足的生态用地资源良好的都市农业条件等优势。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/15378632839797c52ebefea

粤海银屏合作创新区

东莞粤海银屏合作创新区位于谢岗镇,区内有广东粤海装备技术产业园及银山科技园两大重点产业园区。

以上提到这些,哪条不是企业落地发展所渴求的?况且东莞还不止是有一条,而是全都有。看来,在东莞投资是有一条龙的硬件、软件配套的保障的!

综合素材来源:南方日报、东莞日报、我们的东莞

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息