正文
字体:    

莞港合作迈上新台阶!东莞凭什么成为香港企业投资沃土

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-23 16:04:01  来源:莞香花开


9月21日上午,2018年莞港产业合作联合推介会在香港举行。推介东莞投资环境和东莞中子科学城、滨海湾新区、水乡新城等优势产业合作载体,举行莞港合作项目签约。现场签约莞港合作项目39个,涉及投资金额约350亿元人民币。9月22日,《南方日报》A10版整版刊发《2018年莞港产业合作联合推介会在港举行 莞港携手共迎粤港澳大湾区新机遇》。

9月21日上午,2018年莞港产业合作联合推介会在香港举行。推介东莞投资环境和东莞中子科学城、滨海湾新区、水乡新城等优势产业合作载体,举行莞港合作项目签约。现场签约莞港合作项目39个,涉及投资金额约350亿元人民币。

9月22日,《南方日报》A10版整版刊发《2018年莞港产业合作联合推介会在港举行 莞港携手共迎粤港澳大湾区新机遇》。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863061238ebc0dfc9af

▲《南方日报》A10版整版刊发《2018年莞港产业合作联合推介会在港举行 莞港携手共迎粤港澳大湾区新机遇》

9月21日,2018年莞港产业合作联合推介会在香港举行。会上,39个项目现场集中签约,其中21个产业项目协议投资金额约350亿元。这批项目将使莞港合作迈向新的台阶。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863061249747edbfee7

▲2018年莞港产业合作联合推介会现场

莞港合作历史悠久,港商张子弥1978年就在东莞设立全国第一家来料加工企业——太平手袋厂。目前东莞已有香港投资的企业7403家,累计吸收合同外资576.9亿美元。东莞市约有254家企业“走出去”对香港进行投资,投资总额约6.4亿美元。 

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/15378630611076b3f941488

▲1978年,东莞办起了全国第一家来料加工企业太平手袋厂(资料图)

正如东莞市委书记梁维东所言,多年来,港资都是东莞外资中的最主要力量,同时还在东莞走向国际化上发挥了重要作用,有力助推东莞经济社会发展。东莞之所以能迅速从一个传统农业县发展成为国际制造业名城,在很大程度上得益于香港的辐射带动和帮助支持。 

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/15378630612183e3033e625

凡是过往,皆为序章。在粤港澳大湾区和广深港澳科创走廊建设的新背景下,莞港如何携手把握新机遇、谋求新发展成为新的考题。可喜的是,东莞通过动能升级、政策扶持、载体搭建等举措,让莞港携手共迎粤港澳大湾区新机遇正一步步成为现实。 

梁维东表示,在粤港澳大湾区“二次创业”的关键窗口期,东莞正加速向高质量发展阶段迈进,未来将为港资企业和香港人才提供更大的商机和更广阔的舞台,欢迎香港各界到东莞投资兴业、创新创业。只要把握好粤港澳大湾区重大机遇,两地合作一定能够迈向新的高度、创造新的辉煌。 

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863061192f488f3e61c

动能升级

创新驱动引领产业发展

  

9月6日,松山湖大学路旁,东莞松山湖国际机器人产业项目正式开建,这个由香港科技大学教授李泽湘领衔打造的世界级机器人产业园区将在两年内建成,最多可容纳100多个创业团队进驻孵化。 

上述项目是“莞港两地合作模式越来越多样化,向金融服务、服务外包、科技服务、商贸会展等领域不断延伸”的生动体现。 

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863061191e7b3a49c09

1978年7月底,40岁出头的香港商人张子弥来到虎门,几番考察后,他看中了临街濒临倒闭的太平服装厂,并打算将其改造成手袋厂。当年9月15日,中国第一家“三来一补”企业太平手袋厂开业。在新一轮全球产业大转移中,中国改革的头班车与本土制造业迫切需要转型升级的香港相遇了。 

截至2018年7月,东莞有来自香港投资的企业7403家,累计吸收合同外资576.9亿美元,占全市61.5%,累计吸收实际外资438.1亿美元,占全市56.6%。产业一直是驱动莞港合作主要动能,甚至在此次莞港产业合作联合推介会上,产业项目仍然是主导,39个项目其中有21个产业项目。 

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863061289663ec04320

在7月3日召开的东莞市委十四届六次全会上,东莞提出要深度参与粤港澳大湾区建设,大力打造粤港澳大湾区先进制造业中心,加快推动产业向价值链高端攀升。 

商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,东莞作为粤港澳大湾区建设的重要一环,有着良好的制造业基础,在全面对接粤港澳大湾区建设中,东莞有着得天独厚的优势,因此东莞应该扬长避短,充分发挥自己制造业的优势。 

因此,未来莞港合作,产业合作仍然是主流。 

但是,我们也欣喜地看到,创新、金融等力量在驱动莞港合作中所起的作用也越来越大,莞港合作的动能开始升级。随着多领域合作的深入推进,莞港加工贸易时代“前店后厂”的模式,正“裂变”为“香港研发+东莞转化”以及“香港服务+东莞智造”等多种方式。 

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863061396eaff228f93

今年8月,广东省政府在回复全国人大代表、霍英东集团行政总裁霍震寰建议的答复函中透露,下一步,广东将通过加强与香港的科技创新合作,将广深科技创新走廊延伸到香港,形成以广深港为湾区的三大核心引擎。 

对于新背景下的莞港合作,香港各界均认为东莞和港澳地缘相近、人缘相亲、人文相通。随着粤港澳大湾区建设和广深科技创新走廊建设的深入推进,莞港澳三地未来合作前景广阔。 

香港生产力促进局副总裁老少聪表示,香港是粤港澳大湾区里最国际化、最市场化的城市,有雄厚的教育科研基础以及资金、技术人才,东莞拥有最完善的产业配套以及强大的产业转换能力。莞港两地应该把握粤港澳大湾区建设的机会,发挥两地的优势,进行优势互补。 

香港贸发局助理总裁梁国浩则表示,粤港澳大湾区的创建有助于东莞建立科技创造中心,借助香港企业的高新技术来实现自身的转型,香港可以把专业的现代服务业带到东莞,同时香港的海外市场也可以把“东莞制造”带到海外。 

梁维东此前也表示,要促进东莞从分散式创新向协同式全域创新转变,推动创新资源在粤港澳大湾区内更加便捷流动和优化配置,形成区域协同创新合力,共同打造具有全球影响力的国际科技创新中心,更好代表国家参与全球创新资源的竞争。 

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863061463e2072d7210

政策扶持

莞“外资十条”获港商认可

7月10日,2018年第一次在莞港资企业升级转型联席会议在香港召开。会上,东莞市商务局相关负责人就东莞今年出台的莞版“外资十条”进行了解读,并与香港五大商会、东莞外商协会代表就相关措施进行了交流。 

去年12月,广东省政府公布了“广东外资十条”,拥有上万家外资企业的东莞也推出莞版“外资十条”:《东莞市高质量利用外资提升开放型经济水平的若干措施》。莞版“外资十条”共提出了10条30项举措。在外资企业的用地保障、金融服务等十大方面都提出了具体的举措,并提出由东莞市财政预算3年安排10亿元“开放型经济高质量发展”专项资金,统筹用于开放型经济发展各项扶持,确保对企业的各项扶持政策及时兑现。 

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863061323b7209787fb

香港工业总会副主席、珠三角工业协会主席叶中贤表示,作为广东首批推出地方版“外资十条”的城市之一,莞版“外资十条”在外资企业的研发创新等方面提出了扶持政策,这些政策一方面可以推动东莞的外资企业高质量发展,另一方面也让外资企业更有动力和信心。 

东莞市外商投资企业协会会长、东莞明辉服装鞋业有限公司董事长连汉森则对莞版“外资十条”提出的鼓励外商参与智能制造关键领域突破,推动东莞战略性新兴产业体系化发展,发展生产性服务业非常认同。 

除上述莞版“外资十条”外,近年来,东莞大力推进“莞港澳台科技创新创业联合培优行动计划”,建设粤港澳文化创意产业实验园、台港澳青年创业基地等平台,为港澳人才提供创业启动资金、办公场地、贷款贴息等全方位扶持。 

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863061318e82029a3dd

近期,东莞又密集出台了“招商十条”“促进总部经济发展”“扶持企业上市”等,全部都是“真金白银”的干货措施,为广大企业创造全新的投资获得感。众多港资企业对于在东莞发展前景充满信心。 

连汉森透露,东莞市外商投资企业协会正打算大量引进香港先进的生产性服务业落户东莞,将香港的服务品牌带到东莞,如生产力促进中心、知名会计师事务所等,在东莞打造一个先进服务业中心,不但服务东莞,还要服务整个粤港澳大湾区,甚至辐射全国。  

载体建设

建设平台推动莞港合作

值得注意的是,在此次签约的39个项目中,还包含了东莞常平“香港城”等在内的7个城市更新意向投资项目。港资企业已经成为东莞城市更新的重要力量。 

东莞作为全省“三旧”改造试点城市之一,自2010年以来,全市累计完成城市更新2.54万亩。东莞已进入存量土地开发时代,全市具备“三旧”改造潜力的区域面积达46—66万亩,城市更新已经成为东莞拓展用地空间、提升城市品质、承接产业外溢、推动高质量发展的重要战略。 

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863061463b337d02ebb

今年,东莞印发实施了《东莞市政府关于深化改革全力推进城市更新提升城市品质的意见》,提出了加快构建“政府统筹、规划管控、完善配套、产业优先、利益共享、全程覆盖”六个新格局,全面推动城市更新提质增效。 

东莞还注重在城市更新中搭建莞港合作载体。如位于莞城的粤港青年创业孵化(莞城)基地。基地由香港莞城同乡会、莞城街道办事处及一众香港企业家联手打造,基地已经成功引进10家各具特色的港澳台背景创新创业企业及服务机构。目前已经有多支港澳台青年团队进驻。 

东莞松山湖国际机器人产业基地坐落在离粤港青年创业孵化(莞城)基地几十公里之外的松山湖,是另外一个莞港合作的典型项目。这个基地由以李泽湘为首的团队打造,短短4年左右的时间,基地已引进超过30个创业企业和团队,其中4家企业成功申报国家高新技术企业;聚集245家机器人企业,其中高企40家,规模以上工业企业15家。 

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863061499c20208c545

▲松山湖

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/153786306172208dca6e1a3

▲中子科学城

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863061733820daf7d15

▲滨海湾新区效果图

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1537863061692f525e5d621

▲东莞粤海银屏合作创新区

此外,在21日的推介会上,中子科学城、滨海湾新区、水乡新城等优势产业合作载体也进行了推介。引起在场港商的浓厚兴趣。 

今年8月,东莞市长肖亚非会见香港财政司司长陈茂波时,就提出东莞将重点打造滨海湾新区等“大平台”,欢迎更多港资、港企、港人到东莞投资兴业;东莞希望与香港金融机构深度合作,计划在滨海湾新区划出一片区域,专门承接香港金融机构和金融服务。 

东莞高标准规划的45.7平方公里中子科学城依托国家散裂中子源建设,将构建国家大科学装置、国家重要实验室、世界科学家和世界前沿产业四大集群。依靠中子科学城,东莞或将由香港等地科研成果转化“试验场”转变为莞港合作科创“策源地”。 

东莞市港澳事务局局长谢玉华表示,接下来将继续推动港澳资源参与滨海湾新区、中子科学城、松山湖高新区、水乡新城等重大平台建设,引导港澳创新资源集聚东莞,为把东莞打造成粤港澳大湾区国际制造中心和创新创业高地提供有力支撑。

 

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/153786306163452ba173e75

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/15378630616252d21945ef6

素材来源:综合南方日报等

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息