正文
字体:    

2018中国泰安投资合作洽谈会签约50个重大投资项目

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-07 11:02:26  来源:中国工业新闻网


9月6日上午,2018中国泰安投资合作洽谈会在蓝海御华大酒店举行重点项目签约仪式,共签约50个重点招商引资项目。

  9月6日上午,2018中国泰安投资合作洽谈会在蓝海御华大酒店举行重点项目签约仪式,共签约50个重点招商引资项目。来自美国、加拿大、德国、法国、日本、新加坡等国家和地区以及国内的840余位嘉宾、客商参加活动。泰安市委书记崔洪刚,市委副书记、市长李希信,市委副书记张涛,市人大常委会主任唐福泉,市政协主席周桂萍,市委常委、政法委书记郭德文,市委常委、统战部部长李灿玉,市委常委、秘书长宋洪银,市委常委、组织部部长高尚山,市委常委、宣传部部长王永征,市委常委、军分区政委李保泉,市人大副主任、市政府副市长、市政协副主席,市中级法院院长、市检察院检察长,其他副市级领导同志,以及各县市区、市直有关部门的负责同志出席活动。

  

  客商层次高。本届投资合作洽谈会得到了全市上下的高度重视,各级各部门突出了对国内外知名强企以及在谈项目和投资意向客商的邀请,共邀请境内外客商850余名,涵盖美国、加拿大、英国、德国、法国、日本、韩国、新加坡、澳大利亚等20多个国家、地区以及国内15个省市自治区,包括美国PVH集团、法中友好协会、加拿大蒙特利尔华商会、韩中贸易促进会联络部、华谊兄弟启明东方、维堡家族办公室有限公司和中节能集团、华能集团、华润集团、中国葛洲坝集团、中农批建设开发有限公司、中国智能终端产业联盟、中信重工、中国二冶集团有限公司、国商集团、熊猫电子集团、苏州斯莱克精密设备股份有限公司、中国工程院、中国科学院、北京师范大学、山东大学药学院、上海生命科学研究院、北京邮电大学正定产业研究院、中关村医学工程转化中心等众多世界500强企业和具有重要影响力的协会组织、高等院校和科研机构,通过深入细致地对接交流洽谈,为下一步开展合作创造了有利条件。

  项目质量好。为注重活动成效,按照山东省委省政府推进新旧动能转换重大工程、扩大招商引资招才引智的工作部署,泰安市委、市政府进一步加大招商引资招才引智工作力度,着力推进产业转型升级和经济高质量发展,全市上下广泛联络,积极对接,在国内外经贸界的大力支持和参与下,谈成了一大批大项目、好项目。本届登山节投洽会共集中签约50个项目,总投资1720亿元,2019年计划投资306.57亿元,其中符合新旧动能转换重点发展的“十强”产业项目占到72%。围绕培育壮大新一代信息技术、高端装备和智能制造、新能源和节能环保、新材料、医养健康等新兴产业,引进项目26个,总投资额1182.7亿元,像华能集团新能源产业基地、芳纶新材料产业园、泰山Office、中信重工特种机器人生产、泰山氢能源基地、世纪龙湖养旅复合型特色小镇等项目相继落户我市。围绕改造提升高端化工、纺织服装、现代物流、文化旅游、现代高效农业等优势产业,签约项目10个,投资额166.7亿元,引进了唯品会山东物流园、美菜网山东运营中心、农旅养复合型特色小镇、美国CK品牌服装智能化生产、现代出版印刷与发行一体化综合项目、中化圣奥橡胶助剂产业链等项目。围绕解决城市开发、旧城改造、公共服务、基础设施建设等方面的短板弱项,提升城市品位和形象,引进了泰安东平港、寰宇天城、高铁新区商业综合体等14个产业项目,投资额370.6亿元。一批前景好、质量高、投资大、后劲足项目的引进,为泰安市加快高质量发展注入强大动力。

  工作机制实。按照“实事求是、注重实效”的原则,为进一步激发、引导、保持全市上下人心思上、干事创业的浓厚氛围,市委、市政府决定,去年首次举办“擂台赛”的基础上,今年继续把泰山国际登山节办成展示市域经济社会发展成果的大展台,办成各县市区、市级功能区招商引资项目建设的大擂台。按照推进新旧动能转换、打造泰安现代化经济体系的标准,会前对泰安市域六个县市区、泰安高新区、泰安旅游经济开发区提报的项目,综合考虑项目产业属性、投资规模、经济效益和项目开工计划,严把签约项目质量关,经过多轮评审,好中选优,评选出10个项目,按照项目排名依次上台签约,使项目集中签约仪式成为我市招商引资比学赶超、争先进位的大擂台,极大激发了各县市区和各开发园区抓招商、上项目的积极性。同时,按照招商引资“闭环管理机制”建设要求,采取月调度、季督查、年终考核和面向社会通报等方式,对去年登山节签约的48个项目进行重点检查督导,截至目前,有42个项目履约,30个项目已开工,2个项目竣工投产,推进了项目的履约率、开工率、投产率由“倒三角”向“倒梯形”的转变。

  

  配套活动多。本届投洽会活动内容丰富,不仅有项目集中签约仪式,还安排了知名外商泰安行、泰安经济合作项目推介会和一系列的对接考察活动。特别是创新项目推介方式,邀请了颐高集团、国商集团、智慧美天、慧聪集团熊猫电子、兴安富邦等知名企业推介了他们的对外合作项目,拓宽了招商引资渠道。全市各级各部门单位按照市委、市政府的部署,围绕打造登山节的招商引资平台,积极走出去,请进来,加大招商力度,着力做好会前的宣传推介和项目洽谈,谈成和引进了一批大项目、好项目。像泰安高新区举办了2018泰山国际登山节泰安国家高新区新旧动能转换重点项目集中签约仪式,共签约项目27个,投资额327.3亿元,涵盖新一代信息技术产业项目8个,高端装备制造项目5个,生物医药及相关产业项目5个,新能源产业项目3个,新材料产业项目2个,园区类项目4个,并引进中国工程院院士、国家“千人计划”专家等高层次人才创办领办的项目3个。泰山区成功举办中国泰山投资合作洽谈会重点项目签约仪式,共签约项目38个,总投资额213亿元,其中,引进投资过10亿元项目8个,引进中国工程院院士1名。岱岳区举办的2018泰安市岱岳区重点招商项目签约仪式,签约项目32个,投资额355.8亿元,项目涵盖科技服务、金融、新一代信息技术、会展、教育、智能制造、高端化工、新材料等多个领域。据统计,全市六个县市区、泰安高新区、泰安旅游经济开发区在登山节期间共签约项目141个,投资额达到2370.8亿元。这批项目的签约落地,将为推进新旧动能转换、促进经济社会高质量发展增添新的活力。

  中国工业报记者 于成水 通讯员 阴丽

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息