正文
字体:    

安徽界首工业经济高质发展

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-08-09 14:36:01  来源:中国工业新闻网


关键词: 安徽界    工业经济    高质发展   

 今年来,安徽界首市认真贯彻落实党的十九大精神,以新发展理念统领发展全局,坚持稳中求进工作总基调,围绕高质量发展根本要求,以“双千双百、四区同创”为目标,以循环经济、营养健康、智能机械和服装纺织四大产业为重点,坚持传统产业升级改造和“两新”产业培育壮大并重,推动全市工业经济高质量发展。

  今年来,安徽界首市认真贯彻落实党的十九大精神,以新发展理念统领发展全局,坚持稳中求进工作总基调,围绕高质量发展根本要求,以“双千双百、四区同创”为目标,以循环经济、营养健康、智能机械和服装纺织四大产业为重点,坚持传统产业升级改造和“两新”产业培育壮大并重,推动全市工业经济高质量发展。

  工业发展平台更加优越

  围绕打造“双创高地、产业新城”,确立“四区同创”的发展目标,推进“一区四园两平台”的整合发展模式,建立高新区和产业园统分结合的管理体制,围绕战略性新兴产业的培育和传统产业的转型升级,加快推进“调转促”,提升企业技术创新水平,不断强化科技支撑作用,举全市之力创建国家级高新区。目前,界首市国家新型工业化产业示范基地已成功获批,填补了阜阳及皖北空白;国家生态工业示范园区创建已由中国环科院编制规划文本,上报至环保部待批,正在积极完善对接后续工作,确保年内获批;积极主动申报省“三重一创”工程专项,持续打造省战略性新兴产业集聚发展基地。

  工业经济平稳健康发展

  上半年,全市规模以上工业增加值增长12.7%,分别高于全国、安徽省和阜阳市6、3.8和2.5个百分点。一是争先进位加快。实现工业增加值74.1亿元,进入全省第八,较上年前进一个位次;较上年同期增长12.7%,进入全省第二。二是园区经济支撑能力增强。高新区完成增加值68亿元,增长14%,占全市工业增加值的92%;完成工业税收12.5亿元,增长22.2%,占财政收入的62.5%;其中循环经济税收10.7亿元,增长23.1%,占财政收入的53.5%。三是工业增长的新动力增强。“两新”产业完成产值328.7亿元,增长21.4%,占全市工业产值总量的91.4%。其中,战略性新兴产业完成产值141亿元,同比增长22%;高新技术产业完成产值187.7亿元,同比增长21%。

  科技创新彰显活力

  截至目前,全市集聚65家高新技术企业,1家国家创新型企业,32家省创新型企业,120家省科技型企业。拥有院士工作站6家、博士后工作站5家、省级重点实验室1个,省级工程中心(实验室)4个、省级工程技术研发中心9个、省级企业技术中心24个、省级生产力促进中心3个。先后实施国家科技集成创新、成果转化创新基金项目25个、国家技术创新工程试点省项目立项12个,获得国家和省级科技资金扶持达2亿元。累积申请专利3680项,名列阜阳之首,位居全省前列,其中专利成果转化率达70%以上,科技成果转化效率显著,获批国家知识产权试点园区、全国知识产权保护规范化培育市场。实施“企业创新主体培育工程”,支持近百家企业与北京大学、清华大学、中国科技大学、四川大学、中国环境科学院、中国农科院等60余所知名院校开展产学研合作,累计签订产学研合作协议350个,集聚形成一批优质科研成果,建成国家产业技术创新战略联盟10家。联合上海交大国家健康产业研究院成立高新区分院,并在企业成立研究所3家。其中,华信药业与北京大学等高校共同承担的“珍稀、药用生物替代品规模化关键技术研究与产品开发”项目获国家重大科技专项。清华大学创业团队成功研制新型泡沫铝材料,孔隙率、力学性能、均匀度等指标达到国际水准,已用于全超导托卡马克核聚变实验装置(俗称人造太阳),解决了世界最强交变电流的电磁屏蔽这一多年行业难题,填补了国际空白,并广泛用于宇航飞船、高层建筑、船舶制造、防弹防爆设备等领域。同时,联合社会资本共同打造科技孵化器、众创空间、电商创业平台、专业园等新型孵化载体,初步形成涵盖“苗圃-孵化器-加速器-产业园”的完整孵化链条。现共建成国家级“星创天地”2家,科技企业孵化器(众创空间)5家,其中省级孵化器(众创空间)2家,在孵企业50家,孵化面积约11万平方米,在建科技企业加速器36万平方米,累计孵化毕业企业12家,规模居阜阳市首位。

  工业品牌效应日益显现

  如今,该市市拥有国家新型工业化特色产业基地、国家动力电池循环利用高新技术产业化基地、国家火炬界首高分子材料循环利用特色产业基地、国家火炬界首粮食机械特色产业基地,国家级绿色园区1个、绿色工厂4个、绿色产品1个。拥有全国循环经济示范市、全国循环经济示范园区、全国首批城市矿产示范基地,循环经济产业被作为推进县域经济发展十条路径之“成果转化之路”典型案例,在全省推广。

  企业服务能力持续增强

  一是创新金融服务。上半年,累计办理担保业务160笔,担保贷款9.85亿元;为企业减免担保费266.4万元;专利质押担保贷款业务3笔,担保金额1400万元;为24家企业提供“续贷过桥”资金,累计使用金额2.04亿元;累计兑现产业引导资金1.56亿元,惠及园区企业43家;发放循环经济退税贷金额1.12亿元,惠及园区再生资源企业49家。二是强化政策服务。累计梳理促进实体经济发展政策60条,其中国家级10条、省级24条、阜阳13条、界首13条,编印成册,宣传发放到企业及相关部门;为14家企业争取上级政策奖励项目,涉及资金410万元;引导企业申报省制造强省项目46个,涉及奖励资金4000多万元;帮助康命源、环球星、三宝、嘉明积极引进高层次人才,涉及奖励资金2500万元。三是持续开展工业项目“百日攻坚”。今年列入重点工业“百日攻坚”项目35个,总投资93.44亿元。目前已开工项目22个,完成工业投资43亿元,增长30%,其中,技改投资18.5亿元,增长18%。四是持续开展“四送一服”双千工程。以企业为中心,坚持问题导向,一线工作法,系统思维,建立问题发现、会商、处理、问效的流程和机制。发放《“四送一服”双千工程政策摘编》《安徽省“四送一服”双千工程综合服务平台》《税收小册子》等各类宣传资料共计290余份。梳理出重点企业和重点项目反映问题118个。

  中国工业报记者 安再祥

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息