正文
字体:    

“短腿”是如何变成“飞毛腿”的——安徽阜阳市工业经济增速领跑全省纪实

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-12 14:07:39  来源:中国工业新闻网


 “阜阳最大的短板在实体经济,最大的差距是工业化率、城镇化率不高,要缩小阜阳与全省、全国的差距,首先要缩小工业化率、城镇化率的差距。”2016年,安徽省人大常委会副主任、阜阳市委书记李平的这段铿锵有力的话语似乎还在耳边回响。

  通讯员田斌 王铁 中国工业报记者 安再祥

  “阜阳最大的短板在实体经济,最大的差距是工业化率、城镇化率不高,要缩小阜阳与全省、全国的差距,首先要缩小工业化率、城镇化率的差距。”2016年,安徽省人大常委会副主任、阜阳市委书记李平的这段铿锵有力的话语似乎还在耳边回响。

  两年过去,阜阳市工业经济交出了一张什么样的成绩单?2017年和今年的一组数字印证了这样一个事实:运行质量逐年向好,发展速度领跑全省!2017年,阜阳市实现规模工业增加值585.8亿元,增长10.3%,居全省第2位。今年以来,阜阳市工业经济延续了“稳中有进,进中向好”的发展态势前5个月,阜阳市规模工业增加值同比增长10.1%,增速居全省第3位

  这些欣喜的数字表明:两年来,阜阳全市上下一心谋发展,在发展基础薄弱、条件差的“极地”中奋起搏击,打响了一场突破工业、发展经济的翻身仗,全市工业经济实现了新的突破。工业经济的强劲发展,奏响了阜阳迅速崛起的激昂乐章。

  氛围之变,从披“农袍”到穿“工装”

  正确分析发展现状,准确判断发展形势,是推进发展的前提和基础。应当看到,进入新世纪,经过阜阳人民的艰苦奋斗,阜阳的经济实力发生了历史性的深刻变化。但是,农业在三次产业中所占比例仍然偏高。

  跳出农业大市的桎梏,进入新时代,一颗发展工业的种子在阜阳执政者的心中萌发。

  2016年底,新的一届阜阳市委、市政府审时度势,提出了“双轮驱动”战略决策,要求全市始终把工业发展作为阜阳发展的永恒主题、始终把工业发展作为党委政府抓经济工作的主要任务、始终把工业发展作为干部政绩考核的良好机制。

  工业强市的旗帜已经高扬,一盘蕴涵风云的棋局就此摆开。阜阳市委、市政府多次召开系列高规格会议,出台了促进新型工业化发展、工业转型升级专项行动实施方案等系列文件,全面掀起了推进工业转型升级专项行动的新热潮。在阜阳市委市政府主要领导的亲自指导下,该市制定印发了《关于实施“双轮驱动”战略加快推进新型工业化的意见》,确立了推进新型工业化的指导思想、发展目标、重点举措、保障机制。按照坚持政府推动、创新驱动、园区带动、有进有退、绿色发展的原则和“三年见成效、五年大变化”的总体要求,制定了《阜阳市工业转型升级专项行动实施方案》和阜阳市工业发展三年行动计划。

  为了推进工业发展,阜阳市成立市工业转型升级行动领导小组,由市政府主要负责同志任组长,市直有关部门负责人为成员,加强对全市工业经济发展的统筹协调和战略谋划,制定支持工业发展具体政策措施,研究解决工业经济发展中的具体问题和困难,负责全市工业发展的组织、指导、协调和考核等工作。

  坚持目标导向,明确年度目标设定和责任划分。运用信息化手段,对每一个重点工业项目的施工、竣工、验收和各类问题及协调解决情况,实行台账化管理。加强对工业项目建设的全过程管控,对不同项目在不同建设阶段出现的工作“阻点”,逐一分析原因、明确解决对策,有效解决制约因素,加快建设进度,确保工业转型升级专项行动深入推进。

  围绕工业发展重点工作,制定科学系统的考核办法和评价体系,确保“年初有目标,月月有督查,半年有考核,年终有兑现”。每年对工业经济进行一次专项考核,对在工业发展中表现优异的先进县市区、市直部门给予表彰奖励,工作成绩突出的实行奖励;对完不成任务的,进行通报批评。

  一系列的会议、一系列的政策、一系列的动员,亮明了一种态度,表明阜阳市委、市政府抓工业的坚强决心;传递了一种信心,阜阳市委、市政府将进一步掀起大抓工业、抓大工业的热潮;营造了一种氛围,营造了尊重企业家、服务企业发展的浓厚氛围。

  发展之匙,从“清障”到“搭台”

  资本总是往适合生长的地方流动。随着阜阳市深化“放管服”改革和“效能革命”的开展,阜阳市及各县(市)积极行动,把政府服务和效能作为最大的发展优势来打造,把发展环境作为最响亮的名片来培育,让工业资本在阜阳全市各个区域“跳跃”起来。

  省人大常委副主任、阜阳市委书记李平多次强调:提升服务效能,把服务企业作为第一责任,积极践行“一线工作法”,进一步深化“严转提促”活动,让企业腾出更多精力搞发展!

  深化“放管服”改革,首先,在“放”字上做好“减法”,优化明确“四个清单”,包括公共服务清单、中介服务清单、权责清单和涉企收费清单,尤其是切实减少涉企收费。其次,在“管”字上做好“加法”,充分利用大数据云计算来加强监管,在放得好、放得优的前提下做到监管到位,做到数据多跑路,群众少跑腿。再次,在“服”上做好优化服务,开展简政便民专项行动,优化程序、环境和态度,借助互联网,打造“互联网+”政务服务,立足实际打造线上线下的融合。

  与此同时,一场力度空前、声势浩大的“效能革命”在全市掀起。阜阳市委、市政府把发展环境作为经济社会发展的“命门之穴”,着眼于创造更加适合资本流入、成长的环境,牢固树立“抓发展环境就是抓生产力、抓发展环境就是抓项目”的思想,以钢铁般的意志把“效能革命”不断推向深入。通过建设优质高效的政务环境,带动全市发展环境整体优化提升。

  进一步清理规范涉企收费,落实涉企收费清单制度,园区内新增工业企业行政事业性收费项目前3年内由属地政府支付。

  通过一系列的改革,企业设立由原来的依次向工商、质监、税务等部门申请,改由综合窗口统一受理,整个环节从12个减少到3个,精简率75%;提交材料由原来的35个减少到10个,精简率71%。深圳裕同集团入驻后,从规划设计、项目布局、设备进驻、安装调试到投产运营,只用了短短3个月时间。创造了令人瞩目的“阜阳速度”。

  “十三五”以来,阜阳市及各县(市),对优秀创新型企业、创新型企业家和科技创新领军人才进行重奖。真正让企业家创业上有底气、政治上有荣誉、社会上受尊重。

  “这样的政策红利,使阜阳市的企业家如虎添翼,获得更高层次的发展,”

  建设一流“软”“硬”环境,注重人才培育和科技引领,打造创业创新沃土,让工业经济的活力、企业家的智慧得以充分展现,阜阳市工业经济发展由此开启了风驰电掣的“加速度”。

  跃升之机,从“潮起”到“扬帆”

  火热的6月,比温度更高的是阜阳推动全市工业转型升级和民营经济发展的热度。

  6月12日,阜阳市召开高规格的全市工业转型升级暨民营经济发展大会,省人大常委会副主任、市委书记李平出席会议并讲话。市委副书记、市长孙正东出席会议,发出加快全市工业转型升级暨民营经济发展动员令:党政主要领导要将其作为“一把手”工程,用更多的时间和精力研究工业、制定战略、推动发展。

  为什么要吹响加快全市工业转型升级和民营经济发展的新“号角”?阜阳的决策者作了如下阐释:

  阜阳发展,活力在工业、潜力在工业、希望在工业。“十三五”时期,阜阳要保持良好发展态势,必须把工业经济发展摆在更加突出位置;在经济下行压力增大、“爬坡过坎”的当下,阜阳要“稳增长、保态势”,更需要解放思想,加压奋进,推动工业经济步入快车道,跃上新台阶。

  在这次会议上,李平强调,阜阳市要旗帜鲜明地支持工业和民营经济发展,理直气壮地帮助民营企业家成长,要提升服务效能,把服务企业作为第一责任!

  这样的表态,让阜阳的企业家们异常振奋。

  一位民营企业家说:“从中央到地方,都在倡导真正重视民营经济,放手发展民营经济,为我们民营企业家吃了‘定心丸’、打了‘强心剂’,阜阳的民营企业一定会迎来新的春天!”

  日前,安徽省政府下发《关于2017年度全省发展民营经济考核结果的通报》,按得分排序,阜阳位居全省第三。

  “潮起正是扬帆时”。以大气魄谋划新跨越,以大手笔推动新发展,“阜阳号”工业经济巨轮,正在火热的“夏天里”砥砺奋进、全速前行!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息