正文
字体:    

倾力“五大聚焦” 湖北随州市建设特色产业增长极

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-12 14:00:08  来源:中国工业新闻网


关键词: 湖北随州市    特色产业   

  日前,中国工业报记者从湖北省人民政府举办的新闻发布会上获悉:近年来,湖北随州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实高质量发展的根本要求,紧紧围绕建设特色产业增长极,在“五大聚焦”上狠下功夫,取得了明显成效。

  中国工业报记者 何人民

  日前,中国工业报记者从湖北省人民政府举办的新闻发布会上获悉:近年来,湖北随州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实高质量发展的根本要求,紧紧围绕建设特色产业增长极,在“五大聚焦”上狠下功夫,取得了明显成效。

  聚焦特色突破 明晰主攻方向

  对标党的十九大、省第十一次党代会和省委十一届三次全会提出的新战略新部署新要求,随州市坚持“产业兴市、质量强市、创新活市、生态立市”,大力推进高质量发展。出台《关于贯彻落实党的十九大精神,奋力建设特色产业增长极的决定》,并制定了具体的实施方案,明确主攻方向、凝聚广泛共识。按照省委、省政府“一主两副多极”区域发展战略部署,加快构建现代产业体系,并启动实施 “五千工程”,力争通过三年努力,打造专用汽车及零部件千亿元产业、农产品加工千亿元产业,推出千个特色文化旅游产品,培育千家规模企业,培养千名企业家。

  聚焦质量效益 夯实产业支撑

  在专用汽车及零部件产业上,随州市注重引导专汽向“精专特高”方向发展,着力推进技术改造、智能制造,铸就更多的“单打冠军”,加快建设国家应急产业基地,擦亮“中国专用汽车之都”品牌。截至目前,我市专用汽车关联企业110多家,其中专汽资质企业40家,专用车产量占全国近十分之一,40多个产品填补国内空白,多个产品产销量全国第一。2017年汽车机械产业实现产值360.3亿元,同比增长28.3%,专汽产量首次突破10万台大关、达到11.2万台,同比增长20.4%,为近五年最好水平。今年1至5月,汽车机械产业实现产值139亿元,同比增长15.2%。

  在农产品加工业上,该市注重引导特色农产品加工业向品质消费、大健康和精细加工等领域发力,按照“1+3+N”产业布局,加快壮大香菇这一优势产业,夯实畜禽、优质稻、茶果菜三个基础产业,打造洪山鸡、吉阳大蒜、泡泡青、马铃薯、优质桃、小龙虾等“N”个地方品牌,擦亮国家农产品生态原产地保护示范区、出口食用菌质量安全示范区等金字招牌。2017年农产品加工业实现产值503.2亿元,超过全市规模工业总产值三分之一。全市市级以上农业产业化龙头企业达到128家,其中国家级重点龙头企业2家,省级34家。

  在生态文化旅游业上,随州市以“全域旅游、全业旅游”为统领,以随县和长岗镇创建“全域旅游示范区”为突破口,着力构建以炎帝故里、大洪山、西游记公园等核心景区为龙头、以 A级景区为骨干、以乡村旅游为依托的全域旅游大格局。炎帝故里文化旅游区、大洪山风景名胜区积极创建5A景区,现有6家4A景区。乡村旅游快速发展,随县入选湖北十大乡村旅游目的地。接待游客人次和综合收入快速增长,2017年全市旅游接待人数2250万人次、旅游综合收入141.1亿元,同比分别增长11%、12%。连续10年成功举办世界华人炎帝故里寻根节,在2017年央视《魅力中国城》竞演中,随州荣膺全国十佳魅力城市。

  此外,该市建立“一个行业、一个规划、一个班子、一抓到底”的工作推进机制,推动新能源、风机制造、晶体材料、电子信息、智能制造、生物医药、大健康等产业成为新的增长点。2017年,随州市新能源发电量22.6亿千瓦时,占全省的29.5%,新能源发电规模居全省市州第一;风机制造业年生产能力超过10亿元,行业税收超过2000万元;泰晶科技首次进入全球行业前十名,产品市场占有率稳居全国第一、全球第二。

  聚焦创新驱动 推进动能转换

  首先是构建创新平台。随州市建立全国专汽技术创新战略联盟和湖北省专用汽车研究院、香菇研究院、核桃研究所,博士后科研工作站、院士专家工作站等企业创新平台达到114家。

  其次是提升创新能力。该市鼓励重点企业加大科研投入,5家企业获2017年度省科技奖励。特色产业创新能力不断增强,拥有专汽高新技术企业29家、发明专利200多个,6家企业参与国家行业标准制定,有中国驰名商标17件,2家企业入选省智能制造试点示范,毅兴智能、重汽华威入选全省首批支柱产业细分领域隐形冠军。

  再次是推动转型升级。全市滚动实施“百企百亿技改工程”,突出制造业主战场,将114个项目申请纳入2018年省传统产业改造升级项目导向计划。今年元至5月,全市完成技改投资41.3亿元,41个亿元以上技改项目有序推进;战略性新兴产业增加值增长12.9%,高于全市工业增速5.6个百分点。全市30多家企业实施“机器换人”,智能机器人和设备正走进越来越多的农产品加工车间,裕国菇业成为我国香菇行业首个应用机器人进行分拣的企业。

  同时,随州市还实施“炎帝人才计划“,规划建设高校科研院所产业园和大学生实习实训基地、大学生就业创业基地等“一园十基地”,与全国50多家重点高校、科研院所建立了战略合作关系。

  聚焦空间拓展 扩大开放合作

  随州市坚持开放兴市战略不动摇,积极对接“一带一路”、长江经济带发展和湖北自贸区建设,构建内外联动、合作共赢的区域发展格局。

  成功创建国家级外贸转型升级示范基地、出口专用车产业质量安全示范区、出口食用菌质量安全示范区、农产品生态原产地产品保护示范区,全市形成以农产品出口为特色,专用汽车及零部件、电子通讯产品出口为支柱,医药化工、传统轻工产品齐足并进,跨境电子商务新兴崛起的“三足鼎立、多元发展”外贸出口格局。农产品出口多年保持全省第一,香菇出口居全国地级市首位,茶叶出口连续4年保持全省首位。品源食品香菇酱产品通过出口资质认证,成为湖北省第一家香菇酱出口企业。

  作为炎帝神农故里、中国编钟之乡,该市努力打好“炎帝”牌,以世界华人炎帝故里寻根节为平台,将随州的专汽、农产品加工、生态文化旅游等特色产业推向世界。今年寻根节经贸洽谈会,吸引国内外128家企业280余名客商参会、对接项目50多个,15个项目现场签约,签约总额163.2亿元。努力打好“编钟”牌,促进编钟文化交流,在去年的德国G20峰会、美国总统特朗普对中国进行国事访问和习近平主席前不久在武汉会见印度总理莫迪等重大时刻,曾侯乙编钟都曾作为国之重器出场;致力促进文化创造性转化、创新性发展,正在大手笔规划建设编钟音乐文化之都产城融合发展示范区。

  通过吸引全国知名国企和上市公司与随州企业“混合”,实现资产重组、有效融合,增强了专用汽车、食品、生物医药等特色产业发展活力。目前全市发展41家混合所有制经济体,总资产超过330亿元。

  聚焦主体培育 优化发展环境

  随州市持之以恒优服务、强保障,构建“亲”“清”新型政商关系,为特色产业发展创造了良好的环境。省工商联与中南财经政法大学研究结果显示,今年一季度随州市民营经济景气指数58%,高于全省3.6个百分点,连续5个季度位居全省第一。

  全面实施“互联网+放管服”改革,实行“一网覆盖、一次办好”,解决企业办事难、多头跑等问题。深化商事制度改革,实行“29证合一”,2017年全市实有市场主体总量和注册资本分别比上年增长12.25%、28.53%。

  出台“支持实体经济加快发展24条意见”,随州市对特色产业企业和困难企业实行对口帮扶,破解企业发展中的一系列困难和问题。落实涉企收费“一张清单”,企业失业保险费率降至1%。2017年全市停征政府性基金项目1项、行政事业性收费38项,结构性减税2.1亿元,行政事业性收费降低2亿元,累计为市场主体降低各类成本近30亿元,企业亏损面、资产负债率分别下降15.8个和2.9个百分点。解决企业融资难题,在全省率先设立1.25亿元中小企业续贷周转金,政银集合贷、助保贷为100多家企业提供贷款等。

  随州市委常委、常务副市长蒋星华在会上表示:下一步,我们将坚持以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指导,立足自身优势、资源禀赋、产业基础,紧扣转型发展和创新驱动,力争通过五年努力,建成全省重要的特色产业增长极,努力开创随州高质量发展的崭新局面。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息