正文
字体:    

四川制造业创新中心创建工作紧锣密鼓

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-12 13:54:29  来源:中国工业新闻网


关键词: 四川    制造业    创新中心   

7月10日,四川省制造业创新中心建设情况调研座谈会在省经济和信息化委召开。工业和信息化部科技司副司长范书建、四川省经济和信息化委副主任顾红松等参加了座谈会。

  中国工业报实习记者 陈昕刚

  7月10日,四川省制造业创新中心建设情况调研座谈会在省经济和信息化委召开。工业和信息化部科技司副司长范书建、四川省经济和信息化委副主任顾红松等参加了座谈会。

  据了解,根据《中国制造2025》《中国制造2025四川行动计划》要求,四川省积极落实和推进制造业创新中心培育和创建工作,经前期筹备,去年,四川省经济和信息化委正式启动省级制造业创新中心认定工作,并完成首批省级制造业创新中心认定,今年拟认定2-3家省级制造业创新中心。

  目前,工业信息安全创新中心已完成建设方案论证,计划在7月底完成工商注册,争取尽快完成认定。据相关负责人介绍,该中心创建规划分为三个阶段:计划2018年组建公司实体,形成100余人的技术、管理团队,集聚科研人才,筑基关键技术研发能力;2021年基本完成建设任务,总人数达400余人,突破一批工业信息安全前沿技术、共性关键技术,完善产业生态系统;2025年争取形成具有竞争优势的工业信息安全创新基地。

  已经成立的工业云制造创新中心工业云制造创新联盟,发布了全球首个工业云制造支持系统(CMSS)和四川工业云制造平台。中心将对标国家级创新中心建设要求,完善工业云制造创新中心,形成对外提供创新公共服务的能力;力争在2019年5月底前获批为国家级工业云制作创新中心;到2020年全面实现国家云制造创新中心总体建设目标,获得软著及专利60项以上,在四川建成500家以上云制造应用智能工厂。

  此次会上,范书建充分肯定了四川省制造业创新中心创建工作,并从主要定位、基本形式、运行机制、商业模式四个方面对制造业创新中心建设提出具体要求:一是制造业创新中心要以产业共性技术研发为主要定位,要做为整个行业、领域提供持续技术支撑的平台公司;二是制造业创新中心建设要以“公司+联盟”为基本形式,通过联合行业内的企业、大学、科研院所组成联盟,由联盟核心成员设立公司,要具备行业辐射带动能力;三是制造业创新中心要建立以企业为主体、产学研融相结合的协同创新运行机制;四是制造业创新中心要形成自我“造血”循环发展的商业模式,做到可持续发展。

  会议中,中国电子科技网络信息安全有限公司负责人、航天云网科技发展有限责任公司四川公司负责人,分别汇报了工业信息安全创新中心、工业云制造创新中心的创建和建设情况。

  范书建一行还到四川省工业云制造创新中心现场调研建设情况。据了解,下一步四川省经济和信息化委将对目前已认定的4家省级制造业创新中心进一步加强跟踪指导。同时,对目前正在筹建的工业信息安全、磁浮、氢能与燃料电池等多家创新中心,将进一步加强过程指导。另据悉,四川省经济和信息化委还将参照国家出台的创新中心考核办法,结合我省实际,研究出台四川省制造业创新中心的考核评估管理办法,进一步规范中心的建设运行。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息