正文
字体:    

广东电网发布助力广东实现“四个走在全国前列”行动计划

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-11 11:24:44  来源:中国南方电网有限责任公司


10月4日,南方电网广东电网公司党委正式制定发布《广东电网有限责任公司党委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中共广东省委决定部署助力广东实现“四个走在全国前列”行动计划》(下称《行动计划》),勇当助力广东实现“四个走在全国前列”的排头兵。

    10月4日,南方电网广东电网公司党委正式制定发布《广东电网有限责任公司党委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中共广东省委决定部署助力广东实现“四个走在全国前列”行动计划》(下称《行动计划》),勇当助力广东实现“四个走在全国前列”的排头兵。

  据悉,该《行动计划》是广东电网公司立足广东发展大局,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,服从服务好“四个走在全国前列”重要要求,认真开展“大学习、深调研、真落实”活动,举广东电网公司全网之力,编制和落实的“行动计划”。“行动计划”明确了广东电网公司的发展目标以及助力广东实现“四个走在全国前列”五个方面的重点工作内容。

  围绕助力广东实现“四个走在全国前列”走好关键三步

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,对广东提出“四个走在全国前列”重要要求。广东省委省政府高度重视,在省委十二届四次全会专题审议并出台了《中共广东省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定》,带头深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,带领全省干部群众推动习总书记重要讲话精神。

  广东电网公司积极贯彻落实党中央和省委决策、南方电网公司工作部署,为更好支撑和服务广东实现“四个走在全国前列”,围绕广东省“一核一带一区”的协调发展新格局,提出走好关键三步:第一步,到2018年,在改革开放40周年之际,加快向综合能源服务公司转型,加速创建世界一流企业。珠三角核心区域供电局率先达到世界一流水平,并向世界领先迈进;非化石能源电量消纳率100%;中心城区客户平均停电时间低于2.1小时;客户服务第三方满意度不低于85分,“获得电力”指标比肩世界排名60名水平。第二步,到2019年,在中华人民共和国成立70周年之际,构建完善综合能源服务体系,建成“管理精益、服务精细、业绩优秀、品牌优异”世界一流企业。非化石能源电量消纳率100%;中心城区客户平均停电时间低于1小时;客户服务第三方满意度不低于86分;“获得电力”指标比肩世界排名50名水平,达到世界一流水平,进一步支撑广东经济强省、制造强省、科技强省地位。第三步,到2020年,在广东高水平全面建成小康社会之际,在全国率先建成以智能电网为核心,开放、多元、互动、高效的能源服务体系。珠三角核心区域供电局进入世界领先梯队,粤东粤西沿海经济带与粤北生态发展区主要城市供电局达到世界一流水平,城乡电力普遍服务全覆盖;非化石能源电量占比不低于45%;中心城区客户平均停电时间低于60分钟;客户服务第三方满意度不低于87分,“获得电力”指标比肩世界排名40名水平,加快向世界领先迈进,以高质量的电力供应支撑广东实现“四个走在全国前列”。

  在此基础上,广东电网公司提出,到2035年,在我国基本实现社会主义现代化之际,全面建成安全、可靠、绿色、高效的智能电网,实现能源高效利用、多元供给,完成向综合能源服务公司转型。

  用好全面深化改革“关键一招” “五个助力”开创改革发展新局面

  记者了解到,始终用好全面深化改革是《行动计划》的“关键一招”。广东电网公司将坚定不移深化国企国资改革、内部体制机制改革,努力打造一批标志性引领性重大改革标杆,以务实管用的措施助力开创新时代广东改革发展的新局面。

  在助力广东在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列方面,广东电网公司将深化电力体制改革、打造全国领先的电力市场体系标杆、促进清洁能源消纳发展、加快新能源充电基础设施建设等举措,释放改革红利,大力支持实体经济发展,夯实高质量发展基础。

  在助力广东在建设现代化经济体系上走在全国前列方面,广东电网将大力发展综合能源服务、打造电力战略性新兴支柱产业、打造全国电力技术创新标杆、加快智能电网建设等举措,在更高层次、更大范围发挥能源科技领域的创新引领作用,为广东建设现代化经济体系提供综合能源保障。

  在助力广东在形成全面开放新格局上走在全国前列方面,广东电网将构建坚强的粤港澳电力能源保障体系、大力优化电力营商环境、积极拓展海外业务等举措,以提升粤港澳电网安全水平为发力点,助力广东建设成为面向世界、服务全国的全面开放门户枢纽。

  在助力广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列方面,广东电网公司将人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,明确推动电力普遍服务全覆盖、推进平安建设、提升公共用电安全水平等举措,让广大人民群众共享电力改革发展成果,助力广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法制环境最好的地区。

  在助力广东构建“一核一带一区”协调发展新格局方面,广东电网公司将扎实推进区域联动、建设支撑协调发展新格局的现代化电力基础设施、完成国家新一轮农网改造升级要求、实施电力精准扶贫等举措,着力“抓领先、补短板、强基础”,促进全省各区域基础管理水平和电力服务能力协调发展。

  打造国有企业党建标杆 “一把手”工程标准推进计划落实

  关于落实保障《行动计划》也做出相关要求,强调要贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持党对一切工作的领导,以打造国有企业党的建设标杆为抓手,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,形成“精益规范、体系完整,特色鲜明、作用彰显,央企领先、影响广泛”的广东电网特色管党治党模式,为助力广东实现“四个走在全国前列”提供坚强政治保障。

  目前,《行动计划》已下发到广东电网公司直属各单位,广东电网公司纪念建党97周年大会也对此提前作了动员和号召。接下来,广东电网公司党委将把“行动计划”的落实作为“一把手”工程,从严动真,形成一级抓一级、层层抓落实的奋发有为工作新局面。广东电网公司将强化发挥督查督办“利器”作用,督进度、督成效、督作风,坚持把工作落深落实落细,同时,强化考核问责,实施闭环管理,让人人有指标、有任务,保证工作任务真干、工作结果真实、工作失责真究,让学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,助力广东实现“四个走在前列”成为全体干部员工的共同意志、共同目标、共同行动。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息