正文
字体:    

软博会成果丰硕 国际化水平进一步提升

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-09 14:58:13  来源:中国工业新闻网


关键词: 软博会    国际化水平   

 7月2日,第二十二届中国国际软件博览会(以下简称2018软博会)成果发布会举办,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇、北京市经济和信息化委员会副主任李瑞涛代表主办方致辞。国家工业信息安全发展研究中心纪委书记郝志强发布了2018软博会成果。

  中国工业报记者 曹雅丽

  7月2日,第二十二届中国国际软件博览会(以下简称2018软博会)成果发布会举办,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇、北京市经济和信息化委员会副主任李瑞涛代表主办方致辞。国家工业信息安全发展研究中心纪委书记郝志强发布了2018软博会成果。

  李冠宇在致辞中指出,本届软博会全面展现我国软件行业取得的显著成绩,取得了丰硕成果。一是坚持创新驱动发展理念;二是为观众带来全方位的体验;三是来自全国各地的软件行业代表齐聚一堂,让本届软博会成为助力我国软件发展的重要盛会。

  李冠宇表示,当前软件和信息技术服务业面临新形势和新使命,要深刻领会融合发展的新内涵,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,紧抓工业互联网发展的窗口期,加速布局和建设工业互联网平台的体系。要把握“软件定义”“数据驱动”显著特征,推动新时代软件和信息服务业高质量发展,发挥信息消费新引擎作用,更好地满足人民群众日益增长的新型消费需求。积极主动应对复杂的安全态势和挑战,加快提升工业信息安全保障能力。

  李瑞涛在致辞中指出,今年的软博会在活动内容、活动形式等方面有不少的创新,一是展览主题突出,强调自主创新,首次设置了科技创新中心展区。二是交流内容丰富,高峰论坛和平行论坛,涵盖了区块链、大数据、人工智能等最前沿的技术和产业内容。三是互动场景生动,首次设立“软件服务社会民生”馆。四是合作开放特色明显,首次将技能大赛纳入软博会。五是在线软博内容丰富,本届博览会开通了在线软博会,具有发布供需信息、支撑交易达成的功能,实现了永不落幕的软博会,特别是增加了线上展馆内容,首次尝试在智能移动终端开展展台展示。

  郝志强代表组委会发布了本届软博会的丰富成果和多项创新举措。他指出,本届软博会取得了一些成果。一是政治站位高,全面展示国家和地方软件产业发展成果,总结了软博会22年发展历程,继往开来,推动中国软件产业迈向新征程。二是设置七大主题展区,展出面积达两万平方米,360多家企业参与,基本涵盖了国家规划布局内重点的软件企业,展示软件技术和产品1000余项。三是举办五场全球软件产业发展高峰论坛,出席首场高峰论坛的嘉宾就有31个国家42位外宾,国际化程度较去年有比较大的提升。四是举办21场内容丰富的专题平行论坛,为产业链上下游合作交流提供了良好的平台。五是举办“软件之夜”优秀产品和优秀案例发布活动。六是首次举办了工业互联网安全精英邀请赛。邀请十支安全专业团队在现场展示各队在工业互联网安全问题发现、分析、应对、防护等全流程的研究成果。七是升级打造软博会LO鄄GO和吉祥物,最终入选作品进一步改变和提升了软博会的整体形象。八是升级改版了“在线软博会”交易服务平台,使用虚拟现实技术打造线上展馆功能,实现了在线平台和线下展会的互联互通。九是发布软件和信息技术服务业大数据平台等一系列平台、研究报告和系列丛书,举办国内首部与大数据相关的纪录片《数字中国:大数据时代》开机仪式。十是多渠道提升国内外宣传效果。

  发布会上,一批有代表性的京津冀协同发展和产业服务精准扶贫的合作项目进行了签约。内容覆盖软件和信息化人才引进、工业智能制造战略合作、工业云平台战略合作等方面。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息