正文
字体:    

湖北黄石市全力打造四大千亿级产业集群

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-21 15:34:42  来源:中国工业新闻网


目前黄石市已度过转型的阵痛期,呈现出多年未见的均衡协调高质量发展态势。GDP增速由2015年的5.3%上升到2017年的7.7%,今年1~4月,规上工业增加值增长9%,居湖北省第一位。

  中国工业报记者 何人民

  

  目前黄石市已度过转型的阵痛期,呈现出多年未见的均衡协调高质量发展态势。GDP增速由2015年的5.3%上升到2017年的7.7%,今年1~4月,规上工业增加值增长9%,居湖北省第一位。

  湖北黄石市是我国工业的发祥地和老工业基地,又是举世闻名的“铜都”。近些年来,该市市委市政府在湖北省委省政府的大力支持下,奋发有为,率领全市人民加速推进产业转型升级,奋力谱写高质量发展的新篇章。

  据了解,2017年4月,黄石被确定为全国首批12个产业转型升级示范区之一,是湖北省惟一列入的城市。示范区建设的目标:通过3~5年的努力,全力培育4个千亿元、2个500亿元和4个200亿元产业集群,努力把黄石建成全国重要的电子信息产业基地、特钢和铜产品精深加工基地、生命健康产业基地、节能环保产业基地和先进制造中心。示范区建设的载体主要是两大示范园区:一个是黄石市经济技术开发区示范园;另一个是黄石新港(物流)工业园示范园。

  那么,黄石市是如何建设“产业转型升级示范区”的呢?

  调结构 构建高质量发展新格局

  首先是稳住一头。就是通过大规模技改,推进传统产业“有中出新、再发新芽”。去年黄石市完成技改投资250多亿元、增长141%,呈现井喷态势,华新百年复兴基地、劲牌健康白酒基地、新冶钢三大技改工程、大冶有色40万吨电解铜等总投资300亿元的十大技改项目正在有序推进。

  其次是壮大一端。就是通过加大产业链招商,培育壮大新兴产业。电子信息产业“无中生有”、由小到大,年均增长30%以上,先后成功引进中国台湾沪士电子等多家龙头企业,最近,在深圳招商推介会上又签约12个项目、总投资291亿元;投资100多亿元的汉龙新能源汽车已实现量产,预计今年产量可达8万辆、产值100亿元,带动总投资近80亿元的12个汽车配套产业项目落地,形成“雁阵效应”。

  再次是调整投资结构。聚焦投资质量和效益,鼓励和引导社会资本脱虚向实,投向先进制造业、新兴产业。去年完成工业投资626亿元,占固投比重达40.7%。大力推广PPP模式,充分激活民间投资,去年完成民间投资1033亿元。

  此外,调整空间结构。为破解城市发展空间制约,该市跨过黄荆山、挺进大冶湖,在450平方公里的土地上,谋划建设大冶湖生态新区。目前,完成基础设施投入180亿元,20平方公里核心区基本建成,今年10月,湖北省第十五届运动会将在核心区开幕,大冶湖生态新区将“惊艳亮相”。

  换动能 打造高质量发展新引擎

  黄石市加速推进“3个10”科创工程(十大产业研究院、十大工程技术中心、十大重点实验室),新组建模具钢、铜等产业研究院5家,黄石大冶湖高新区获批国家级高新区。加强质量品牌建设,全市27家企业被认定为“科技小巨人”、隐形冠军企业,29个产品成为湖北省名牌产品,创建全国质量强市示范城市通过国家预验收。

  黄石市深化“放管服”改革,率先推行“先建后验”等改革,促进审批效能提速。深化经济领域改革,大力发展“四新”经济,内贸流通体制改革、物流标准化试点经验在全国复制推广。深化社会领域改革,黄石信用状况在地级市综合排名中位居全国第三。

  此外,加快黄石新港“亿吨大港”建设,先后开通江海直航、进港铁路、“翻坝第二通道”黄蓉铁路货运班列。加快棋盘洲、武穴长江大桥等重大基础设施建设,武九客专、黄石到阳新一级公路等建成。建成湖北省第二家国家级保税物流中心,目前正在积极申报综保区,引导企业参与“一带一路”建设,近三年新增外贸市场主体100余家。

  转方式 开辟高质量发展新路径

  黄石市坚持要素资源向主导产业、优势产业集中配置,持续开展“千名干部进千企”服务活动,出台“金融八条”,设立4支16亿元产业引导基金,市级投融资平台资产规模达1164亿元。出台人才“黄金十条”,培育引进人才2.5万人。推进工矿废弃地复垦利用和城乡建设用地增减挂钩工作,探索土地短租新模式,新增项目用地近万亩。

  黄石市坚持每个园区重点发展1个主导产业,加快打造电子信息、高端装备制造等“十大特色产业园区”,构建链条完整、配套齐全的良好产业生态,实现集群发展,错位发展。引导企业向工业园区集中,老城区80%的企业实现退城入园。

  同时积极探索“资源+”新模式,通过申报世界文化遗产、举办中国地矿科普大会、第二届全国工业旅游创新大会等方式,让“藏在深闺”的地矿资源、工业遗址,转化为科普、文化、旅游资源,充分展示“山水园林市、最美工业城”的独特魅力。

  促协调 构筑高质量发展新支撑

  黄石市坚持工业反哺农业、城市反哺农村,大力实施乡村振兴,突出抓好10个中心镇、100个中心村建设,重大生产力布局全域统筹,推动华新百年复兴基地等重大产业项目在开发区、阳新县建设,大冶市列入国家新型城镇化试点,3个乡镇入围全国综合实力千强镇,阳新县南市村入选中国现代新村。

  黄石市深入实施精准脱贫,全市累计脱贫8.7万人、出列131个村,成功入列全国地级市全面小康指数百强。已完成棚改5.8万户,近20万人告别棚户区搬进新家。民生支出占财政支出均在80%以上,去年预算安排5.6亿元弥补企业职工养老保险缺口。

  同时,黄石市统筹推进“水、山、气、土”综合治理,深入实施“四个三重大生态工程”,着力抓好中央环保督察反馈问题整改。先后关停非法码头、露天采石场、模具钢企业各100多家,完成矿区生态修复治理近万亩、造林绿化60多万亩,成功创建国家园林城市、国家卫生城市。

  据悉,目前黄石市已走过转型的阵痛期,呈现出多年未见的均衡协调高质量发展态势。GDP增速由2015年的5.3%上升到2017年的7.7%,去年工业增加值、利润和用电量等指标增速位居全省前列。今年1~4月,规上工业增加值增长9%,居全省第一位;社会消费品零售总额增长13.2%,居全省第二位;地方公共预算收入增长16.7%,居全省第五位。截至4月份,有色金属、黑色金属、建材等传统产业实现两位数增长;电子信息、生物医药、汽车制造等新兴产业增长均超过80%。黄石开发区PCB产能总规模超过2000万平方米/年,成为全国第三大PCB产业集聚区。

  谈及下一步示范区的建设,黄石市委常委、常务副市长叶战平强调:一是坚持全要素科学配置;二是坚持全产业链协同推进;三是坚持全地域统筹发展。他说,黄石有信心和决心奋力打造产业转型“升级版”,争做全省高质量发展的“排头兵”!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息