正文
字体:    

四川省工业云制造创新中心揭牌,探索央企和地方合作新模式

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-19 12:38:46  来源:机经网


6月14日-15日,由成都市人民政府、四川省经济和信息化委员会、四川省国防科学技术工业办公室、中国航天科工集团有限公司联合主办的2018工业互联网高峰论坛在成都举行。在15日主论坛上,“四川省工业云制造创新中心”正式揭牌,将利用航天云网工业互联网技术探索央企和地方合作新模式。

6月14日-15日,由成都市人民政府、四川省经济和信息化委员会、四川省国防科学技术工业办公室、中国航天科工集团有限公司联合主办的2018工业互联网高峰论坛在成都举行。在15日主论坛上,“四川省工业云制造创新中心”正式揭牌,将利用航天云网工业互联网技术探索央企和地方合作新模式。 

制造业创新中心作为《中国制造2025》提出的五大工程之首,是未来制造业创新体系的核心节点。去年《制造业创新中心建设工程实施指南(2016-2020年)》和《关于推进制造业创新中心建设,完善国家制造业创新体系的指导意见》相继出台。《实施指南》明确了创新中心的建设思路和原则、定位与功能、创建方式、管理和运行等方面的内容,并提出了“到2020年,重点形成15家左右制造业创新中心,到2025年,形成40家左右制造业创新中心”的阶段性建设目标。《指导意见》进一步明确了创新中心建设的总体部署和具体任务,提出统筹推进国家制造业创新中心和省级制造业创新中心建设,形成以国家制造业创新中心和省级制造业创新中心为节点的多层次、网络化制造业创新体系。为体现“高水平、唯一性”原则,工信部拟定包括工业云制造在内的22个重点行业领域,并明确在每个领域只建设一家国家制造业创新中心。

https://upload-images.jianshu.io/upload_images/6653652-3452632b63266c60?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240

(四川省经济和信息化委员会副主任王文胜、成都市政府秘书长周先毅、中国航天科工集团有限公司副总经理宋欣、航天云网科技发展有限责任公司董事长舒金龙共同为“四川省工业云制造创新中心”揭牌)

四川省认定航天科工依托四川云网设立“四川省工业云制造创新中心”,为双方共同积极争取国家级制造业创新中心奠定了坚实基础。该创新中心以航天云网科技发展有限责任公司为牵头单位,联合省内外工业云制造领域优势企业、高校、科研院所等共同打造,力争一年后升级为国家级创新中心。中心采取“公司+联盟”的形式,主要任务是开展工业云制造领域关键共性技术研究、技术转移扩散和首次商业化应用等。 

工业云制造创新中心建成后,将极大促进我国工业云制造领域技术发展,推动制造企业向高端制造业领域转型升级,提升我国工业互联网技术应用能力,为实现我国“中国制造2025”的宏伟目标起到保驾护航作用。同时,助力四川建设西部制造强省和“中国制造”西部高地。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息