2017年度中国造船产能指数发布

发布时间:2018-03-22 11:00    来源:中国工业报
 

关键词:2017年度 造船产能指数

摘要:据中国船舶工业行业协会发布,2017年度中国造船产能利用监测指数(CCI)为678点,与2016年度609点相比,提高69点,同比增长11.3%;与2017年三季度654点相比,增长24点,环比增长3.7%,指数连续两个季度有所增长,仍处于偏冷区间。

  据中国船舶工业行业协会发布,2017年度中国造船产能利用监测指数(CCI)为678点,与2016年度609点相比,提高69点,同比增长11.3%;与2017年三季度654点相比,增长24点,环比增长3.7%,指数连续两个季度有所增长,仍处于偏冷区间。

  具体来看,2017年,受国际航运市场整体回暖的影响,特别是下半年航运市场较为活跃,我国船企新承接订单、手持船舶订单、营业收入和营业利润率等指标环比增长,综合运费指数和新船价格指数带动先行指标回升,骨干造船企业产能利用情况得到明显提升,但手持船舶订单同比仍继续下降。

  预计2018年,在世界经济稳中向好的环境下,航运业供需矛盾有望进一步缓解,新船成交量或将趋稳,但船企开工船舶不足,综合成本上涨,造船企业盈利情况仍不容乐观。中国造船产能利用监测指数将维持平稳走势或将有所上升。

  (本栏目稿件由中国工业报记者郭宇收集整理)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。