正文
字体:    

超大盾构机首次出口

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-03-22 10:57:20  来源:中国工业报


关键词: 超大盾构机    首次出口   

  3月13日,由中国自主研发的出口国际市场的超大直径盾构机,在中交天和机械设备制造有限公司总装车间下线。此盾构机刀盘直径12.12米、长94米、重2200余吨,将用于中国在海外最大的盾构公路隧道项目———孟加拉国卡纳普里河底隧道工程。

  3月13日,由中国自主研发的出口国际市场的超大直径盾构机,在中交天和机械设备制造有限公司总装车间下线。此盾构机刀盘直径12.12米、长94米、重2200余吨,将用于中国在海外最大的盾构公路隧道项目———孟加拉国卡纳普里河底隧道工程。

  这也将是南亚地区投入使用的最大直径盾构机,在这之前,国际上隧道开凿过程中所使用的超大直径盾构机基本为西方垄断,无一台为中国制造。

  此台中国制造盾构机全称盾构隧道掘进机,其设计理念于18世纪末期由英国人提出,当下已广泛应用于地铁、铁路、公路、市政、水电等隧道工程。盾构施工法明显区别于敞开式施工法,掘进机在掘进的同时可构建隧道支撑性管片,具有自动化程度高、节省人力、施工速度快、一次成洞、不受气候影响、开挖时可控制地面沉降、减少对地面建筑物的影响,以及在水下开挖时不影响地面交通等优势。

  中方为此对盾构机进行了针对性设计,采用适宜的刀盘防结泥饼设计、泥水系统分层逆洗技术、智能防沉降控制技术、泥水循环系统自动控制等多项自创技术。“和国际同行相比,我们的技术已经处于同步水准,”中交天和海外部经理张天对媒体表示,这些技术能够做到对盾构机开挖过程中的精确控制,维持开挖面的稳定,同时解决刀盘的堵塞问题,“我们没有任何的落后。”

  在下线仪式上,来自孟加拉国大桥局的总工程师表示,卡纳普里河底隧道项目完全采用中国的标准设计,盾构机也完全由中国交建自主研发生产,能够在如此短的时间内交付,充分展示了“中国速度”。

  据悉,继本次孟加拉国隧道项目之后,中交天和公司正在研制的直径13.19米泥水平衡盾构机不久后将应用到东南亚首条高速铁路———印尼雅万高铁1号隧道工程当中。届时将再次刷新中国出口海外超大直径盾构机纪录,成为亚洲铁路建设中最大直径盾构机。

  纳入“中国制造2025”规划的基建神器长期一段时间以来,我国盾构机企业在设计、研发、制造上都与国际同类企业差距明显。直到2006年12月,拥有33项技术专利的“先行2号”盾构机在上海制造安装完成并正式下线,方打破“洋盾构”独霸中国市场的局面。其价格比同等日本产品低三分之一,国产化率达到约70%。

  (本栏目稿件由中国工业报记者郭宇收集整理)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息