正文
字体:    

中国机械工业联合会会长、专家委主任王瑞祥在中机联专家委新春座谈会上的讲话

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-03-05 16:46:21  来源:机经网


2018年3月1日,中机联专家委举办2018新春座谈会。王瑞祥会长出席座谈会并作了重要讲话,现机经网全文摘录如下,供大家学习参考。

中国机械工业联合会会长、专家委主任王瑞祥

各位老领导、各位委员:

  大家好!今天中机联专家委举办2018新春座谈会,在此,我代表中机联领导班子和总部全体员工给各位老领导、各位委员拜个晚年,恭祝大家新的一年身体健康、阖家欢乐、万事如意!

  刚才,陈斌同志对2017年专家委工作进行了总结,提出了2018年的工作计划,我完全赞同。下面,我向大家通报一些情况,并就专家委新一年工作谈几点意见。

  一、2017年机械工业经济运行简况

  2017年,机械工业保持了稳中向好的发展态势,各项经济指标好于预期。数据显示,2017年1-12月,机械工业增加值同比增长10.7%,比上年同期高1.1个百分点,分别高于同期全国工业和制造业4.1和3.5个百分点。实现主营业务收入24.54万亿元,同比增长9.47%,高于上年同期2.03个百分点。实现利润总额1.71万亿元,同比增长10.74%,高于上年同期5.2个百分点。实现进出口总额7123亿美元,同比增长10.01%(其中进口3063亿美元,同比增长12.31%;出口4060亿美元,同比增长8.33%),实现贸易顺差997亿美元。重点监测的主要产品产量中,七成以上保持增长。其中发电设备产量超过1亿千瓦,汽车产销分别完成2902万辆和2888万辆,连续位居世界第一。

  同时,转型升级取得积极成效。科技创新能力不断增强,产业结构优化持续推进,产业发展的均衡性趋势向好,两化融合、智能制造、绿色制造、服务型制造发展加快,质量品牌实力大幅提升,国际化经贸合作逐步深化。但稳中之忧不容忽视。主要是行业长期积累的结构性矛盾尚未根本改变,高端不足,低端过剩,自主创新能力不强,核心技术、关键零部件依赖外援,知名品牌缺少,大而不强的问题仍然很突出。同时,市场低迷、订单不足,以及企业运营成本上升、工业、技改、民间投资缓慢等因素,将对机械行业发展带来不利影响。

  预测2018年机械工业经济运行总体将比较平稳,工业增加值、主营业务收入、实现利润增速在7%左右。进出口贸易适度增长,增速将低于去年。

  二、2017年中机联和专家委的主要工作

  2017年, 中机联以党的十八大、十九大精神为指导,认真贯彻落实强国战略和“十三五”发展目标任务,在服务行业与自身建设中,做了大量工作。主要体现在以下五个方面:

  一是积极为行业稳增长做好服务。一年中,通过定期向重点企业电话随访、问卷调查和召开座谈会等形式,了解企业生产经营状况。组织召开了9次专家委经济运行形势会商会和专题研讨会,为行业经济运行把脉,形成权威性意见。通过汇报会等渠道,反映上报行业企业困难诉求和政策建议。粗略统计,先后报送各类稿件101篇, 动态信息534条,其中专题报告32个。参加国务院研究室、参事室、发改委、工信部等部门召开的座谈会、专题会159个。提出的增加技术改造投资力度、加大强基、提质、创新能力建设、落实短板工程的国家预算内投资,增加招投标活动中技术谈判和评估的权重,减轻企业负担,重大专项产业政策配套等多项政策建议,受到重视和采纳,有的已在落实之中。

  同时,配合开展了对享受重大装备关键零部件和原材料免税进口政策的200多家企业进行绩效考核,对《招标投标法》及实施条例、机械产品税目和关税政策等提交了修改意见及政策建议,审查旧机电产品进口项目30余项。

  二是全力推进行业转型升级。上半年,会领导带队,会同20多个专业协会和地方行业组织,以问卷、座谈、走访等形式开展调研,召开座谈会10个,走访企业30家,涉及百余家企业参与。共形成1个国资委交办的专题报告,10万多字的行业调研总报告和20个分报告。选树90个企业和协会典型,编印了30万字的经验材料。4月份,专家委按照工作惯例,也组织了在京30多位委员的参观考察活动。

  在调研基础上,中机联组织召开了“全国机械行业转型升级推进会”,总结了行业转型升级进展情况,进行了典型经验交流,提出了下一步工作思路和重点工作。工信部辛国斌副部长出席会议并讲话。陆续召开了“全国机械行业人才建设工作推进会”、“机械行业质量品牌提升大会”,以及科技、标准、信息统计、绿色制造、服务型制造、“两化融合”、国际交流合作等多个专业性会议,推动了重点工作开展。

  三是不断完善基础平台的功能作用。多年来,中机联依托各类委托资质和职能,构建了多个工作平台。

  科技创新工作平台已正式挂牌运行的186家行业创新机构,近年来,承担了各类科技项目2730项,取得授权专利和软件著作权1900余项,主持或参与制修订国家及行业标准760余项,获得省部级以上科技奖励490余项。标准化工作平台已建成覆盖全行业的国家和行业标准化技术委员会145个,分会150个。去年,经批准发布国标692项、行标710项。转化国际标准74项。培育发展团标40项,发布11项,推荐入选工信部百项应用示范项目22项。同时,专家委开展了服务型制造标准体系研究和8项团体标准编制工作,召开了研讨会,启动了标准化技术委员会秘书处筹建工作。质量工作平台一年中,推进39家企业发布了质量信用报告。组织了对50家质检机构和200家机动车检验机构的复评审、资质认定等专项检查。推荐申报制造业单项冠军示范(培育)企业和参评中国质量奖企业各12家。完成了涉及500多家企业、300多批次产品许可证等审查工作。重大技术装备服务平台组织完成了一批三代核电关键产品(样机)、试验装置的鉴定、验收和方案评审。参与了“中俄东线”、 “川气东送”等项目的关键设备国产化及招投标工作。组织重大技术专项编制,组织科技成果、新产品鉴定工作近百项。人才培训工作平台申办建立了国家级专业技术人员培训基地;承办了国家级高级研修班。与有关部门联合举办了4项职工技能大赛和职业院校16个项目的技能大赛。组织了行业一线工人科学技术奖评选。

  精心打造的“机械工业经济运行预测预警信息平台”已建成,并通过专家评审验收,进入试运行期。其他包括市场咨询服务、国际交流合作、展会论坛等各类工作平台,都已形成了核心业务产品,成为中机联服务会员的基础工作支撑。

  四是努力发挥优势满足服务需求。2017年,先后参与或承担完成了“中国工业绿色发展报告”、“产业关键共性技术发展指南”、机械工业产业链布局报告、 “面向2035机器人发展战略研究”等20多项重大课题研究。

  尤其值得我们学习的是,年过八旬、七旬的陆燕荪老部长、朱森第、蔡惟慈、屈贤明等委员,作为我国强国战略推进委员会小组成员,多次代表行业建言献策。由屈贤明同志为课题组长承担的“制造强国战略研究(三期)制造业新业态发展研究”课题,取得了初步成果,受到了周济院长的表扬。另外,专家委积极落实去年新春座谈会上提出的开展仲裁服务的议题,组织开展了《中国机械工业国际商事仲裁制度研究》,形成了报告。此事正好与今年1月中央审议通过的《关于建立“一带一路”争端解决机制和机构的意见》精神要求相一致,体现了专家委的工作的前瞻性。

  一年中,我们还举办了绿色制造、中国机器人产业发展及国际机器人论坛等系列会议和活动。组建了绿色制造、机器人、服务型制造等产业创新联盟、品牌推进委员会、汽车摩托车检测认证联盟、能源互联网设备与技术分会等机构,开展了大量工作。设立智能制造、绿色制造分会、驻白俄罗斯办事处等工作,正在推进落实。军民协同伺服技术创新中心、机器人检测与评定中心等机构,也在组建之中。开展了多国驻华使馆和海峡两岸行业组织的交流互动活动,完成了29个国内展览会和3个国外境外出展及交流项目,均取得积极成效。承接的《中国工业史》(机械卷)的编纂工作正在按计划进行,综合篇、专题篇已形成初稿。

  五是以改革为动力,努力构建行业服务新体系。

  中机联自2017年4月正式启动了协会脱钩改革第三批试点。目前,已基本组织完成了办公用房、国有资产清查,及有关外事、人事等职能的对接工作。党建工作按照新管理体制和国资委党委部署要求,认真组织了党的十八大、十九大及中央经济工作会议精神的学习贯彻,推动“两学一做”学习教育实现常态化制度化。配合国资委巡视组进行了巡视,建立了巡视整改问题清单、整改清单、责任清单,目前已完成22项整改任务。成立了监事会和纪检监察室;先后完成了10家单位的经济责任审计,13个事业单位及协(学)会领导班子换届及人员调整、人选推荐工作。

  2017年,在全体会员共同努力下,中机联较好完成了全年工作任务,这其中有我们在座各位专家委员付出的劳动和智慧,在此,向大家表示敬意。

  三、对做好2018年专家委工作的几点意见

  2018年,对于行业和中机联来讲,都是至关重要的关键一年。在1月30日召开的中机联四届五次会员大会上,我们提出了今年的工作思路和重点任务。工作思路主要是,以党的十九大和习近平中国特色社会主义思想为指导,围绕落实强国战略,以实现高质量发展为目标,坚持创新驱动、质量提升,坚持两化融合、智能转型,坚持开放升级、协调发展,着力稳增长、调结构、转方式、补短板、提品质、增效益,推进行业转型升级,为实现由大变强奠定基础。重点任务主要是,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神;促进行业保持平稳健康发展;深化供给侧结构性改革;坚持创新引领实现突破;提高开放升级融合发展水平;加强业务平台建设;加强党建、推进自身改革创新等七个方面。专家委作为中机联的行业智库,在进入新时代发展中,要有新思路新作为。借此机会,对做好新一年专家委工作,再强调几点意见。

  一是要进一步发挥参谋助手作用,为政府决策和行业经济运行做好服务。第四届专家委集中了行业的老部长、两院院士,重点专业协(学)会、企事业单位与高等院校的顶级专家,代表了我国机械工业最高智库水平。多年来,专家委为促进行业发展发挥了不可替代的优势作用,成为了行业乃至国家工业领域人才、智力的宝贵财富。

  2018年,外部形势依然严峻,行业经济运行面临诸多困难和挑战,稳增长仍是行业发展的重中之重。希望专家委继续发挥参谋助手作用,加强对重点行业、重点问题和重点企业的调研,掌握第一手资料,形成有价值的调研报告或调研意见。继续健全完善专家会商机制,运用经济会商、专题研讨等行之有效的活动形式,加大重点专题性研究,提高对经济形势研判的前瞻性和精准度,以高质量的权威性意见,为政府决策提供参考,为行业发展提供借鉴。继续通过各类汇报会、参加强国战略专委会等渠道,反映行业和企业诉求,争取政策支持,创造宽松发展环境。

  二是要进一步发挥咨询引导作用,为促进行业步入高质量发展提供助力。2018年是机械工业由高速增长转向高质量发展的起步之年。这次会员大会上,我们专题论述了这个问题,侧重分析了机械工业发展不平衡不充分的现实表现,提出了要重点关注的问题和实现的基本路径,强调要把高质量发展在行业喊响、形成共识。会上,专家委副主任陈斌和蔡惟慈同志,分别做了“机械工业经济运行回顾与展望”和 “聚焦不平衡不充分之处发力,加快高速度向高质量转变”的专题报告,蔡惟慈同志多次阐明这是专家委会商的集体成果。报告受到了与会者的欢迎和肯定。

  希望专家委继续发挥熟悉宏观政策、参与政府相关工作的独特优势,对“再工业化”进程中的世界制造业发展趋势,做出有影响力的判断;对行业高质量发展的内涵、标准体系、实现路径等,做更全面深入的前瞻性研究,加大行业的引导力度。发挥熟悉行业的专业优势,对新旧动能转换、新兴产业发展中存在的突出问题,提出专家意见,发出行业声音。发挥贴近企业的优势,在政策、技术、市场、管理等方面提供咨询服务,为企业解决实际困难解疑释惑,为实现高质量发展出真招、出实招。

  三是要进一步发挥智囊高参作用,为创新行业协会发展出谋划策。今年,行业协会脱钩改革试点将结束。但大家密切关注的事业单位脱钩政策尚未出台,未列入脱钩范围的学会、研究会等相关关系尚未明确,而这都将会对中机联系统整体格局带来影响。

  这些年,中机联一直致力于构建以振兴机械为目标,以会员关系为纽带,综合与专业配套、行业与区域结合、有分工有合作、优势互补、协同共进的行业工作体系,现已初显成效。同时,以委托和服务职能为基础搭建的各个业务工作平台,也初步形成了“人无我有”、“人有我特”的核心优势,成为了服务行业和自身发展的重要支撑。其中专家委不仅是中机联坚实的组织力量,也是独特的优势资源。希望专家委继续关心关注改革进展动向,为推进协会发展、构建行业工作体系,多出主意,多加指导。希望继续运用专家的社会威望和专业地位,在整合资源、吸引人才、拓展平台、做强业务等方面,多给予帮助。

  另外,今年是改革开放40周年,中机联拟组织一些行业活动,也希望专家们积极参与并提出建议。今年也是中机联四届理事会换届筹备年,同样离不开专家委工作的支持。同时,为加强专家委力量,计划对专家委工作制度办法进行完善,对组织成员进行一次调整补充,对专家委的各项服务工作,将进一步加强改进。专家与咨询服务部将一如既往地做好日常服务工作。

  同志们,面对新时代新使命新要求,中机联专家委工作将迎来新面貌新气象。我相信,有各位领导和专家们的辛勤工作和鼎力支持,一定会有力促进行业发展和中机联自身建设迈上新台阶。

  值此喜迎元宵佳节之际,我和中机联全体会领导,再次感谢各位专家在过去一年里的劳动付出,并衷心祝愿各位专家,在新的一年身体健康、阖家幸福!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息