我国核数据研究领域首个国家自然科学基金重大项目启动

发布时间:2018-02-07 15:31    来源:中国核工业集团有限公司
 

关键词:核数据研究 国家自然科学基金 重大项目

摘要:日前,我国核数据研究领域首个国家自然科学基金重大项目“锕系核裂变数据关键科学问题研究”启动会召开。该项目由中国核工业集团有限公司原子能院核数据重点实验室牵头,将围绕裂变过程与裂变数据核心关键问题开展实验测量、理论模型两方面研究,为今后我国核数据测量在实验平台和方法方面提供重要支撑,为建立具有我国自主特色的裂变理论模型与计算系统奠定基础。

    日前,我国核数据研究领域首个国家自然科学基金重大项目“锕系核裂变数据关键科学问题研究”启动会召开。该项目由中国核工业集团有限公司原子能院核数据重点实验室牵头,将围绕裂变过程与裂变数据核心关键问题开展实验测量、理论模型两方面研究,为今后我国核数据测量在实验平台和方法方面提供重要支撑,为建立具有我国自主特色的裂变理论模型与计算系统奠定基础。

  裂变核数据是描述核子与裂变核发生相互作用规律的重要表征,是压水堆、快堆、高温堆以及ADS等先进核能系统研发以及核装置精密化研究的重要基础。由于核裂变的复杂性,到目前为止,裂变仍然是核物理研究最具基础性、前沿性的课题之一。国际上对核裂变数据基础研究非常重视,投入了大量人力、物力,发展新一代中子源,并建立了大型、高精度的探测设备;国内虽开展了一些裂变基础实验与模型理论研究,但相关实验设备、理论水平、人才队伍与国外仍存在差距,严重制约了我国裂变数据与裂变基础研究水平的提升,迫切需要加强投入与研究。

  据了解,原子能院核数据研究团队自上世纪60年代成立以来,先后完成多期核数据国防任务,发展了具有自主知识产权的核数据评价、建库和检验系统,有力支持了我国国防建设与国民经济的发展,奠定了我国作为国际上主要核数据大国的地位。目前,中国评价核数据库是公认的国际五大核数据库之一。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。