正文
字体:    

我国传统制造业智能化转型升级路径与对策

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-22 10:06:46  来源:中国工业新闻网--中国工业报


  传统制造业与过去相比已经有了实质性发展,形成了一定规模,也积累了大量的经验和技术。但传统制造业跟不上高效发展的时代步伐。中国传统中小制造业正面临着严峻的挑战。

  厦门大学经济学院副院长 朱孟楠

  

我国传统制造业智能化转型升级路径与对策

  朱孟楠

  我国传统制造业的发展现状与面临困境

  传统制造业与过去相比已经有了实质性发展,形成了一定规模,也积累了大量的经验和技术。但传统制造业跟不上高效发展的时代步伐。中国传统中小制造业正面临着严峻的挑战。

  劳动生产率低,缺乏核心竞争力。管理水平低下,服务方式落后。源自外部市场的竞争压力。

  在互联网时代,消费者需求更加多元化,更加偏好异质性、定制化的产品和服务。我国传统制造业低技术附加值的“大批量、标准化”生产与单一性服务方式面临着巨大挑战。

  智能制造的内涵

  智能制造是工业化和信息化的有机融合。以智能工厂为载体,全面深度互联。以客户端到生产端信息数据流为核心驱动。以互联网驱动的新型产业制造模式。企业逐步转变为以提供服务为主的高科技制造企业。

  我国传统制造业智能化转型的方向

  ———认清“微笑曲线”理论的现实误区。

  ———发挥比较优势,提升制造附加值。

  ———发挥互联网与大数据的平台整合能力。

  我国传统制造业智能化转型的路径

  产品智能化。让产品能够被自动化生产线有效识别、定位、追溯,从而让生产线上的智能机器设备可以根据不同产品的定制要求进行制造加工。

  装备智能化。通过打造智能车间和数字化工厂,让制造资源、生产过程、现场运行、物料管控、质量管控数字化,可大大提高生产效率和工人的积极性。

  生产流程智能化。在产品研发上:通过互联网技术对传统的设计研发环节进行改造、创新。

  管理智能化。“互联网+制造”会产生新的用户价值,打乱原有的顾客价值链构成,重组、重塑与转型,从而带动整个产业结构、竞争格局、竞争点的变化,而管理革命正是这种转型的基础和价值充足的支撑。

  服务智能化。充分发挥“平等、参与、开放”的互联网思维,通过“移动互联网+电商渠道”模式,积极探索客户需要,在引导客户成为消费需求者的同时,也积极引领其成为产品参与开发者,使用经验的分享者。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息