沈自所两成果获2017国家科技进步一等奖 技术发明二等奖

发布时间:2018-01-11 12:10    来源:机经网
 

关键词:沈自所 国家科技进步 一等奖 技术发明 二等奖

摘要:1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂召开,中国科学院沈阳自动化研究所参与研制的“蛟龙号载人潜水器研发与应用”项目荣获国家科技进步奖一等奖,另一项牵头完成的项目荣获国家技术发明二等奖。

http1://p1.pstatp.com/large/56900001a10730281d2e

  1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂召开,中国科学院沈阳自动化研究所参与研制的“蛟龙号载人潜水器研发与应用”项目荣获国家科技进步奖一等奖,另一项牵头完成的项目荣获国家技术发明二等奖。

http1://p2.pstatp.com/large/5691000172a5626929f1

 “蛟龙号载人潜水器研发与应用”项目荣获国家科技进步奖一等奖

  沈阳自动化所作为“蛟龙”号主要研制单位之一,承担了“蛟龙”号控制系统的研制和技术保障任务。“蛟龙”号副总设计师王晓辉,“蛟龙”号控制系统主任设计师、潜航员刘开周参加此次大会。

  “蛟龙”号载人潜水器控制系统功能完善、性能先进、运行稳定可靠,达到国际同类作业型载人潜水器的先进水平。2009年至2012年,“蛟龙”号接连取得1000米级、3000米级、5000米级和7000米级海试成功。2012年7月,“蛟龙”号在马里亚纳海沟试验海区创造了下潜7062米的中国载人深潜纪录,同时也创造了世界同类作业型潜水器的最大下潜深度纪录,并成功开展系列试验性应用科考航次,取得丰硕成果。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。