【获奖项目2】重型压力容器轻量化设计制造关键技术及应用

发布时间:2018-01-10 14:59    来源:国机集团
 

关键词:【获奖项目2】重型压力容器轻量化设计制造关键技术及应用

摘要: 重型压力容器轻量化设计制造关键技术及工程应用项目,在国家863计划课题、国家国际科技合作项目、科技部院所基金项目、合肥市自主创新和消化吸收再创新项目等支持下,由国机集团所属合肥通用院、浙江大学、中国特种设备检测研究院、中石油广西石化分公司、中国国际海运集装箱股份有限公司、华东理工大学、中石化洛阳工程有限公司等单位共同承担。合肥通用院副总经理范志超研究员作为获奖代表参加了国家科学技术奖励大会。

  重型压力容器轻量化设计制造关键技术及工程应用项目,在国家863计划课题、国家国际科技合作项目、科技部院所基金项目、合肥市自主创新和消化吸收再创新项目等支持下,由国机集团所属合肥通用院、浙江大学、中国特种设备检测研究院、中石油广西石化分公司、中国国际海运集装箱股份有限公司、华东理工大学、中石化洛阳工程有限公司等单位共同承担。合肥通用院副总经理范志超研究员作为获奖代表参加了国家科学技术奖励大会。

  该项目面向国家重大工程建设需求,突破“调强度、创设计、控制造”技术瓶颈,解决了材料许用强度调整、高强钢性能调控、传热流动与强度刚度协同设计、应变强化工艺控制等技术难题,建立了重型压力容器轻量化设计制造共性技术方法,研制出轻量化大型加钒钢加氢反应器、超大型丁辛醇换热器、奥氏体不锈钢深冷容器等重大装备。成果在国内设计制造单位及用户企业广泛应用,为突破我国设计制造能力瓶颈、提高产品国际竞争力发挥了关键作用,有力推动了我国压力容器绿色制造技术进步,取得了突出的经济和社会效益。

 

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。