正文
字体:    

第二届中国行业经济指数论坛在重庆举办

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-27 10:04:43  来源:中国工业新闻网--中国工业报


  为更好地做好经济运行分析,为政府、行业、企业决策提供支持,12月22日,中国工业经济联合会在重庆成功主办“2017中国行业经济指数论坛”。

  中国工业报记者 曹雅丽

  为更好地做好经济运行分析,为政府、行业、企业决策提供支持,12月22日,中国工业经济联合会在重庆成功主办“2017中国行业经济指数论坛”。中国行业经济指数论坛是中国工业经济联合会为更好地做好行业经济指数建设、数据分析、实际应用和商业开发,在国资委、工信部等有关部门支持下,打造的行业经济指数发布和合作交流平台。本次论坛有两个新的特点:一是邀请了树根互联、用友网络等互联网企业就挖掘机指数、企业互联网+指数等进行了分享,展示了大数据在经济指数编制中的广阔应用前景;二是结合指数工具分析了2017工业经济运行形势,展望2018工业经济运行走势,特别是就能源原材料、制造业等行业状况河北、重庆等地方工业的运行情况、供给侧结构性改革及产业转型升级等热点难点焦点问题进行了深入研讨。

  全国政协常委、全国经济委员会副主任、工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,中国工业经济联合会执行副会长路耀华,中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长熊梦,国务院国资委管理局财务(审计)办公室主任刘立学,国家统计局中国经济景气监测中心信息分析处处长、《中国经济景气月报》杂志社编辑部主任赵军利,国家工业信息安全发展研究中心工业经济研究部工业运行研究室主任刘丹,中山大学管理学院管理科学系教授、博导、中国信息经济学会理事长谢康,中国物流信息中心副主任何辉,中国钢铁工业协会财务资产部副主任、中国价格协会冶金分会副秘书长刁力,中国工业经济联合会工业经济研究中心指数室主任晏然,国家电网公司调研员高文达,树根互联技术有限公司副总裁兼首席营销官黄路川,交通部科学研究院高级工程师周健,用友股份市场部总经理、智能制造百人会副秘书长李凯以及重庆市经济和信息化委员会经济运行局副局长吴涛,宁夏中卫市副市长王伟等政府领导、专家学者、知名企业高管,各省市工业和信息化主管部门、工经联,中国工业综合指数填报单位代表等300多人参加了论坛。论坛围绕中国行业经济指数、指数编制与应用新形势、中国工业综合指数,以及如何加快我国工业经济高质量发展等话题进行了深入探讨。会议由中国工业经济联合会副秘书长兼中国工业报社社长刘红儒主持。

  国务院国资委管理局财务(审计)办公室主任刘立学在致辞中指出,行业经济指数的发布,对推进下一步经济运行分析以及监测工作,更好地服务于国民经济健康持续发展起到积极作用。刘立学表示,今后几年,是我国深化供给侧结构性改革、推动新旧动能转换的重要时期。随着我国经济的可持续发展,行业经济指数对加强行业经济的运行监测协调、经济运行和预测预警必将发挥独特作用。当前我国处于重要的战略转型期,战略转型的核心驱动力之一就是大数据,所以要充分运用好这些先进技术和方法,建立起科学模型,在海量信息中筛选有用的数据。

  国家工业信息安全发展研究中心、工业经济研究部工业运行研究室主任刘丹,受工信部运行协调局副局长何亚琼的委托,做了《新时代新理念加快我国工业经济高质量发展》的主题报告。刘丹从如何发展实体经济,特别是如何解决经济发展中不平衡、不充分的问题等方面,阐述了做好行业指数工作、发挥行业指数作用的重要性。刘丹表示,下一步要培育先进制造业集群,实现大中小企业之间的融通发展,加快智能制造步伐,推进两化融合,提升制造业的整体实力。

  中山大学管理学院管理科学系教授、博导、中国信息经济学会理事长谢康做了《协调成本与经济增长质量:随机型经济指标的价值》的主题报告。他分别从指数型指标的理论结构和随机型经济指标两个方面进行了阐述。谢康表示,工业指数要达到理想值,建立随机型指标是关键。

  国家统计局中国经济景气监测中心信息分析处处长、《中国经济景气月报》杂志社编辑部主任赵军利发表了《指数编制与应用的新趋势》的主题演讲。赵军利表示,随着我国国民经济和社会发展主要矛盾的变化,经济发展的着力点和关注点必须由经济增速转变为经济增长质量,经济指数要从效率、效益、结构和动力等方面可以反映出经济增长的质量,并作为引导各地方政府决策、衡量政绩的新依据。

  中国物流信息中心副主任何辉,从PMI、物流和数据的角度分析了当前经济发展的方向、问题及趋势。他表示,PMI指数跟整个工业走势的方向基本一致。从目前PMI数值来看,我国经济状况呈现出稳中向好、供需均衡性向好、内外需协同性向好、就业人数止降企稳等迹象。

  中国钢铁工业协会财务资产部副主任、中国价格协会冶金分会副秘书长刁力做了《中国铁矿石价格实数的研究与实践》的主题演讲。刁力分别从CIOPI中国铁矿石价格指数的编制背景、发展方向两个重点进行了阐述。他还从钢铁行业产业布局的局限性,钢铁产能迅速扩张、集中度低的特点等五个方面介绍了钢铁行业的现状。

  树根互联技术有限公司副总裁兼首席营销官黄路川在《从挖掘机指数到中国工业新动能》主题演讲中表示,树根互联作为一家工业互联网平台公司,对经济指数、中国未来经济发展、互联网+工业模式等课题都做了新的思考。未来他们会把中国的工业装备都连到互联网平台上,帮助各行各业孵化出自己的“挖掘机”指数和行业指数。

  中国工经联工业经济研究中心指数室主任晏然介绍了中国工业综合指数(ICI)及在地方的实践情况。ICI既可以反映宏观经济走势,又能反映微观经济的变化特点,可服务于政府、企业和行业。在介绍ICI指数在全国的应用情况时,晏然将烟台工业经济大跨度调度平台的建设情况做了详细说明。

  下午的论坛由中国工经联工业经济研究中心副主任徐金宝主持。交通部科学研究院高级工程师周健介绍了中国运输生产指数(CTSI)的编制及其应用情况。他介绍说,CTSI指数是从综合交通的角度出发,以铁路、公路、水路、民航的客货运量为基础指标制作而成,是交通运输部研判行业运行形势的核心指标。

  用友股份市场部总经理、智能制造百人会副秘书长李凯在《连接协同共享———中国企业互联网化指数》主题演讲中介绍了中国企业互联网化指数的详细情况。他还从企业互联、用户导向、数据驱动、管理创新等四方面介绍了中国企业互联网化指标体系的特点,并介绍了用友下一步即将发布“中国企业上云指数”的情况。

  在“供给侧结构性改革与能源原材料行业经济运行分析”圆桌对话环节,中国工经联一带一路云平台负责人王云超作为主持人与中国有色金属工业协会副秘书长兼主任王华俊、中国石油和化学工业联合会信息市场部主任祝獉P、中国机械工业联合会统计与信息部万道濮、中国海洋石油集团有限公司信息化部副总经理林平、中国电力企业联合会行业发展与环境资源部叶静围绕今年经济形势、供给侧结构性改革情况、明年展望等话题对有色金属、石油和化学工业、天然气、机械制造、电力等行业发展状况进行了分析讨论。

  接下来的“区域工业经济运行特点与产业转型升级”圆桌对话环节由中国工业报社副总编辑严曼青主持。重庆市经信委运行局副局长吴涛、河北省工信厅经济运行局局长郑萍、中国电子科技集团副处长左朝树、太极集团总经理袁永红、中工经云总经理孟琦就中国工业供求不均衡问题发表了自己的见解。针对刚刚闭幕的中央经济工作会议,嘉宾们还结合各自的工作领域,畅谈了自己的理解。

  论坛最后,国务院国资委管理局财务(审计)办公室主任刘立学、中国工业经济联合会副秘书长兼中国工业报社社长刘红儒为2017年156家ICI指数优秀填报企业及优秀填报员的16位代表颁发获奖证书,并合影留念。16位代表企业是:巨化集团有限公司、苏州阿特斯阳光电力科技有限公司、山西平朔煤矸石发电有限公司、淮北矿业集团公司、苏州市江远热电有限责任公司、湖南柿竹园有色金属有限责任公司、潍柴控股集团有限公司、苏州依莎精密器件有限公司、惠氏制药有限公司、陕西煤业化工集团、山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司、太极集团重庆涪陵制药厂有限公司、国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司、苏州工业园区富事达塑业有限责任公司、杭州娃哈哈集团有限公司、秦川机床工具集团股份公司。

  据悉,中国工业经济联合会与重庆市工业经济联合会达成了合作,从2018年开始重庆将有120家企业参加中国工业指数(ICI)填报。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息