中核集团成功研制大型乏燃料运输容器 填补国内空白

发布时间:2017-12-25 15:36    来源:中国核工业集团公司
 

关键词:中核集团 大型乏燃料运输容器 填补国内空白

摘要:12月20日,国家科技重大专项及中核集团科技专项“龙舟-CNSC 乏燃料运输容器研制”项目中原型样机通过验收,并具备了批量化生产能力。标志着中核集团成功自主研制了大型乏燃料运输容器,填补了国内空白,这对我国乏燃料运输具有里程碑意义。

   12月20日,国家科技重大专项及中核集团科技专项“龙舟-CNSC 乏燃料运输容器研制”项目中原型样机通过验收,并具备了批量化生产能力。标志着中核集团成功自主研制了大型乏燃料运输容器,填补了国内空白,这对我国乏燃料运输具有里程碑意义。

  乏燃料运输容器是运输核电站乏燃料组件的专用设备。中核集团大型乏燃料运输容器注册商标为“龙舟”,可装载 21 组乏燃料组件,由中国核电工程有限公司研发、西安核设备有限公司制造。

  验收活动上,来自国家科技重大专项及中核集团科技专项“龙舟-CNSC 乏燃料运输容器研制”项目中原型样机验收专家组听取了乏燃料运输容器研制总体情况汇报,现场察看样机并观摩了模拟组件抽插试验,专家组表示,容器样机设计技术指标满足且优于设计任务书要求,制造满足设计要求;容器制造关键工艺已经固化,具备批量化生产条件。

  据了解,我国采取核燃料闭路循环方式,核电站的乏燃料组件从反应堆卸出后,一般在乏燃料水池贮存一定时间后外运至离堆贮存设施贮存,或直接运往后处理厂处理、处置。其中,乏燃料运输容器是不可或缺的关键设备。伴随我国商用核电的快速发展,每年需要外运的乏燃料组件数量对运输能力提出了更高要求,尽快填补我国大型商用核电站乏燃料运输容器研制的空白,并实现批量化生产,已成为急切需求。

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。