正文
字体:    

进出口双超预期难持续 重申2018年最好最确定投资机会是利率债

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-20 09:59:01  来源:东方财富网


关键词: 进出口    双超预期   

  中国11月贸易帐(按人民币计)2636亿,预期 2330亿,前值2544.7亿。中国11月进口同比(按人民币计)15.6%,预期13.1%,前值15.9%。中国11月出口同比(按人民币计)10.3%,预期2%,前值6.1%。

  中国11月贸易帐(按人民币计)2636亿,预期 2330亿,前值2544.7亿。中国11月进口同比(按人民币计)15.6%,预期13.1%,前值15.9%。中国11月出口同比(按人民币计)10.3%,预期2%,前值6.1%。

  1、11月进出口数据大幅超市场预期,主要在于美国圣诞节日临近,海外消费增加带动国内出口超预期,以及由于原油、天然气等大宗商品价格上涨,同样推高了国内进口的金额。总体上,在欧美发达国家经济复苏势头仍然较强的情况下,再叠加中国外贸中加工型比重较高,对中国的进出口形成一定的支撑。

  我们认为,由于11月PMI数据、进出口数据均一定程度超预期,11月工业增加值大概率会超出市场预期,中国经济没有“二次探底”,且由于单月数据具有一定的扰动,并不能预测长期趋势,中国经济大概率不会“强复苏”。

  2、11月出口同比10.3%,超出市场预期,可能主要在于欧美经济复苏的情况下,欧美经济景气度和消费较高,再加上临近圣诞节、春节,总体上,欧美日经济复苏下消费顺周期推升了11月的出口数据。11月美国PMI 58.2、日本制造业PMI 53.6、欧元区制造业PMI 60.1,欧美日经济复苏依然处于较为强劲的状态,对中国出口形成一定支撑。

  3、11月进口同比15.6%,略微超出市场前值,可能与10月重要会议下生产滞后,以及原油、天然气大宗商品价格上涨下,共同推高了国内进口的金额。前11个月,原油3.86亿吨,增加12%,进口均价为每吨2589.3元,上涨30.1%;天然气6070万吨,增加26.5%,进口均价为每吨2266.8元,上涨14.2%。

  4、关于债券市场,我们认为,2018年债券市场具有更为确定的投资价值,长期来看国债3.8%以上闭着眼睛买!由于监管层“大资管新规”和“流动性新规”可能会带来金融体系“负债-资产再平衡”,对债券市场会形成一定的影响,但仅是短期冲击、而不会是趋势性利空,冲击过后的债市更为确定的投资价值。

  至于金融体系“负债-资产再平衡”的历史追溯和未来演变,我们认为,大体上可以分为以下三个阶段:

  (1)第一阶段中,2014年-2016年10月,银行体系“负债-资产”处于初始状态,货币政策、监管政策宽松下,金融体系“资产荒”,债券市场牛市;

  (2)第二阶段中,2016年11月至今,银行体系“负债-资产”再平衡正在进行时,货币政策趋紧、监管政策趋严, 金融体系“负债荒”、“结构性负债荒”,债券市场熊市;

  (3)第三阶段中,银行体系“负债-资产”再平衡完成,货币政策、监管政策常态化,金融体系负债成本系统性下降,债券市场重迎牛市、且下行空间被深化。

  我们认为,随着监管政策的逐步落地,当前的债券市场正处于第二阶段“负债-资产再平衡切换进程”的尾声,2018年债券市场具有更为确定的投资价值,长期来看国债3.8%以上闭着眼睛买!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息