正文
字体:    

外需带动2017年11月进出口增速强劲回升

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-20 09:53:16  来源:上海证券报


关键词: 11月    进出口   

  受海外需求提振,中国11月进口和出口增速双双明显回升,其中出口以12.3%的增速创下近8个月新高。分析人士认为,今年出口对经济增长的贡献将保持正向拉动作用,预计明年出口形势有望继续向好。

  受海外需求提振,中国11月进口和出口增速双双明显回升,其中出口以12.3%的增速创下近8个月新高。分析人士认为,今年出口对经济增长的贡献将保持正向拉动作用,预计明年出口形势有望继续向好。

  海关总署昨日公布数据显示,11月以美元计价的出口同比增长12.3%,较10月上升5.4个百分点,创近8个月的高点,是年内次高。同期,进口同比增长17.7%,增速比10月加快0.5个百分点,年初以来一直保持两位数增长。

  中信证券首席经济学家诸建芳表示,11月出口增速显著超市场预期,出口绝对金额也创下年内最高点。“如此看来,市场此前所担心的由于国内主要工业品限产导致的供给不足并未影响出口量。”

  交行金融研究中心高级研究员刘学智也分析称,全球经济回暖,发达经济体和新兴经济体经济增速都有加快,外需带动出口增长加快。年末临近及西方传统节日等因素拉动了我国制造业产品的出口。

  今年以来,出口形势一直保持向好势头,前三季度出口对GDP增长贡献率开始由负转正。诸建芳强调,四季度经济增长下滑压力相对有限,经济动能韧性仍在,净出口对GDP的贡献可能仍会为正值。

  值得注意的是,今年以来,出口结构持续改善,这一趋势在11月份体现得更为明显。数据显示,虽然劳动密集型产品出口仍是出口主力,但是11月高技术产品和机电产品出口增长15.5%,增速加快。

  对于明年出口形势,刘学智表示,当前全球经济复苏态势较为明确,全球主要机构上调了今明两年全球经济增速,预计明年出口有望保持较好的增长势头。

  国内一系列经济指标也支撑了这一观点。海关数据显示,11月,中国外贸出口先导指数为41.8,较上月回升0.2。此外,出口经理人指数、出口经理人信心指数,以及PMI分项指数中新增出口订单指数等均有回升,表明对出口的预期在改善。

  诸建芳也认为,全球经济复苏的延续,至少在未来一年内将支撑我国出口保持扩张态势。他预测,明年全年出口同比增长6%,制造业出口仍有望保持稳步回升态势。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息