正文
字体:    

振兴实体经济的三个着力点

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-15 14:31:34  来源:经济日报


振兴实体经济,事关我国经济社会发展全局。任何时候,实体经济都是我国发展的根基。党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。这为我们振兴实体经济指明了方向和路径。当前和今后一个时期,我们要按照中央的要求和部署,把振兴实体经济放到更加突出的位置抓实、抓好。

    振兴实体经济,事关我国经济社会发展全局。任何时候,实体经济都是我国发展的根基。党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。这为我们振兴实体经济指明了方向和路径。当前和今后一个时期,我们要按照中央的要求和部署,把振兴实体经济放到更加突出的位置抓实、抓好。具体来说,有以下三个着力点。

  提高供给质量 激发实体经济活力

  振兴实体经济是供给侧结构性改革的主要任务,必须把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。制造业是振兴实体经济的主战场。我国作为全球最大的制造基地,具有完整的工业体系和完备的生产配套能力。这是坚实基础,也是明显优势。振兴实体经济,要在加快制造业改革发展、提高供给质量上下功夫,从而真正激发自身活力。一是要发展先进制造业。要推动实体经济与互联网、大数据、人工智能深度融合,推动制造业生产方式向数字化、智能化、精细化、差异化、绿色化转变,着力在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能,争取弯道超车,培育世界领先企业,培育若干先进制造业集群,提升国际竞争力。二是要支持传统产业转型升级。要加快用新技术改造提升传统产业,推动企业装备升级换代,产品提档升级,由低端低质向产业链前端和高品质迈进。三是要加快发展现代服务业。瞄准国际标准,以建设现代服务业集聚区为载体,加强主体培育、平台建设和项目建设,全面提升服务业发展质量和效益。

  加快创新发展 培育实体经济动力

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,是实体产业发展的制胜法宝。一是狠抓前瞻性、引领性、关键共性技术攻关。要瞄准世界科技前沿,加强应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。支持企业布局前沿技术,组织实施一批国家重点科技专项和科研攻关项目,加快攻克一批关键核心技术,培育一批重大自主创新战略产品。二是深化科技体制改革。建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。强化企业的创新主体作用,加强对中小企业创新的支持,鼓励企业富集创新资源,培育一批创新型领军企业,实施科技企业“小升高”计划,引导企业加大研发投入,加快创建一批国家级企业创新载体。促进科技成果市场化转化机制,着力打造开放共享的跨界协同创新载体,完善产权交易市场,切实打通科技成果转化通道,充分调动企业、高校科研院所、领军人才等各方面的积极性。组织实施重大科技成果转化专项,推动更多的科技成果转化。三是倡导创新文化。进一步强化政策落实,持续优化营商环境,为大众创业万众创新搭建优质平台,提供一流服务,营造浓厚的创新创业氛围。完善知识产权保护制度,深化人才发展体制机制创新,实施重大人才工程,加大人才开发投入力度,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

  优化发展环境 夯实实体经济基础

  良好的发展环境是实体经济发展的重要保证。要进一步厘清政府和市场的边界,继续深化行政体制改革,健全完善市场体制机制,打造法治化便利化的营商环境。一是着力推进“放管服”改革。要以激发市场活力为重点,加快政府职能转变,简政放权,打破行政性垄断;全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,营造公平竞争市场环境,激发各类市场主体活力。加快要素价格市场化改革,通过放松或取消价格管制,减少市场价格扭曲,提高资源配置效率。放宽服务业准入限制,坚决打破各类“玻璃门”“弹簧门”和“旋转门”,完善市场监管体制,构建优良的政务环境、法治环境、社会环境、市场环境。二是着力深化国有企业改革。完善各类国有资产管理体制,建立健全各类国有资产监督法律法规体系,实现国有资产监督的制度化、规范化和系统化。三是着力激发非公有制经济活力。进一步消除各种隐性壁垒,放宽非公有制经济市场准入。鼓励民营企业和民间资本参与国有企业改革。四是构建“亲”“清”新型政商关系。畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为。倡导企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,充分激发一线创业者的积极性、主动性、创造性。五是着力强化要素保障。进一步落实和完善支持实体经济发展的各项政策措施,高效配置劳动力、土地、资本、技术等要素,打通人才、资本、技术、土地等生产要素向实体经济合理流动的通道。健全财政、货币、产业等经济政策协调机制。深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。营造崇尚实业的社会氛围、劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,弘扬劳模精神和工匠精神,让人才、资金等各类要素更多更好地向实业聚集。

  (本文摘自《经济日报》 作者:付建强) 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息