正文
字体:    

M2同比增速回升至9.1% 11月份金融数据超预期

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-15 13:44:50  来源:煤炭网


关键词: M2    增速回升    11月份    金融数据   

 中国人民银行12月11日发布的《2017年11月金融统计数据报告》显示,11月末,广义货币(M2)余额167万亿元,同比增长9.1%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低2.3个百分点;11月人民币贷款增加1.12万亿元,社会融资规模增加1.6万亿元,超出市场预期。

  中国人民银行12月11日发布的《2017年11月金融统计数据报告》显示,11月末,广义货币(M2)余额167万亿元,同比增长9.1%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低2.3个百分点;11月人民币贷款增加1.12万亿元,社会融资规模增加1.6万亿元,超出市场预期。

  财政存款投放减少 为M2反弹主因

  交通银行金融研究中心高级研究员陈冀在接受本报记者采访时表示:“M2增速大幅反弹属意料之中。具体而言,10月份M2的回落主要是由于财政存款的大幅增加,拖累了M2增速约0.3个至0.4个百分点。而通常财政收支对M2的影响属于扰动式影响,而非趋势性影响。随着11月份财政存款下放,此前对M2的扰动影响也随之减弱。加之11月份贷款的超预期增长,也是推动11月份M2大幅反弹的一个重要因素。”

  中金固定收益研究团队则认为,一方面,11月份贷款和社融数据高于市场预期,推动M2增速有所反弹;另一方面,财政存款投放减少,M2虽反弹,但存款增长仍偏弱。

  数据显示,11月份存款和M2增速有所回升,分别为9.6%、9.1%(前值9.1%、8.9%),主要由于贷款增量超预期和外汇占款同比好于去年11月份(去年11月份外汇占款大幅流出)。不过,11月份的财政存款投放量低于去年同期,仅-378亿元,主因是四季度以来财政支出增速明显放缓,10月份和11月份财政支出增速呈明显负增长,导致财政存款投放减少,因此对存款的增长不利。从M1增速的下滑来看,企业的存款增长依然偏弱。中金固定收益研究分析员陈健恒表示:“展望明年,银行负债端的压力还会增加,尤其是各类型银行都会增加对一般存款的争夺,此消彼长,因此存款的成本也会上升。预计明年M2仍保持个位数增长。”

  “剪刀差”连续收窄 资金脱虚向实效果显著

  中信证券固收首席分析师明明表示,本月“M2-M1剪刀差”为-3.6%,上月为-4.2%,连续四个月收窄,表明资金持续脱虚向实。

  数据显示,11月份社会融资规模增量为1.6万亿元,比上年同期少2346亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加1.14万亿元,同比多增2965亿元。新增人民币贷款方面,11月份人民币贷款增加1.12万亿元。其中,企业部门中长期贷款4275亿元,是下半年的次高值,占全部企业贷款的81%;住户部门中长期贷款规模总量仍高达4178亿元,全部贷款的占比从10月份的55%回落至38%。

  招商证券宏观分析师闫玲认为,信贷和社融增速超预期,反映出实体经济融资需求依然较强。交通银行报告同样认为,表内信贷的超预期增长,结合社融数据可见,目前资金脱虚向实的效果显著。

  值得注意的是,11月份,住户部门贷款增加6205亿元,其中,短期贷款增加2028亿元,同比多增924亿元;中长期贷款增加4178亿元,同比少增1514亿元。与10月份住户部门短期贷款791亿元的新增量相比,11月份住户部门短期贷款月新增量环比上涨156%。

  陈冀认为,从结构上看,住户部门贷款增长依然较多,楼市的调控效应释放得比预期更慢,其中可能存在房地产市场内部结构调整的原因。一二线城市限购、限价后抑制的购房信贷需求,可能在一定程度上被三四线城市新增需求所弥补。

  不过,陈健恒表示:“10月份以来,债券市场收益率的上升跟工业品价格上升的逻辑一致,即在需求不弱的情况下,供给收缩导致供需矛盾加剧,利率上升。”

  陈健恒分析认为,从目前的数据情况来看,整体融资需求依然不弱,尤其是居民房贷和房地产开发商的融资需求维持高位;而城投平台融资需求虽然有一些放缓,但尚不明显。2014年在流动性偏紧、存款增长偏弱的情况下,利率高位回落的最终驱动因素是当年房地产下行导致开发商融资需求收缩。未来利率的下行指望资金供给的放松并不太现实,只有融资需求更明显的回落才有利于利率的回落,这可能需要等待房地产销量的下滑对开发商融资需求减弱的传导,也需要城投平台在各种资金约束下逐步收紧融资需求,这可能要在明年年中到下半年才会出现。从中短期来看,在融资需求不弱的情况下,利率可能仍在高位振荡。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息