2017年机械工业经济运行态势

2017年机械工业经济运行态势

发布时间:2017-12-04 10:00    来源:机经网
 

关键词:机械工业 经济运行态势 中机联 陈斌

摘要:11月27日,2017全国机械工业经济形势报告会在广东省东莞市召开,全国机械工业的行业专家就当前工业经济和机械工业发展中存在的问题展开深入分析和解读,中机联执行副会长陈斌出席大会并讲话,现机经网摘录如下,供大家学习参考。

    今年以来,机械工业认真贯彻落实党中央、国务院的战略部署,主动适应发展新常态,推动供给侧结构性改革,扩大有效供给。1-9月行业经济运行稳中向好的态势更加明显,主要经济指标增速超过预期,市场信心逐步提升,效益改善、出口回升、结构优化、转型发展动力增强。

  展望今后几个月,随着宏观经济环境的改善以及利好于机械工业的政策逐步落实,行业经济有望保持平稳运行态势。但还应看到,当前行业经济运行中仍有不少矛盾与问题,稳中之忧仍然存在,转型升级的任务依然繁重。

  稳中向好态势明显

  今年以来,机械工业增加值增速持续高于全国工业和制造业增速的态势,增速始终保持在10%以上。

  1-9月机械工业增加值同比增长11.1%,分别高于同期全国工业和制造业4.4和3.8个百分点,高于机械工业上年同期2个百分点。1-9月机械工业实现主营业务收入18.9万亿元,同比增长10.67%,高于上年同期3.48个百分点,但低于全国工业1.85个百分点。

  稳中之忧依然存在

  主要表现在以下四个方面:需求有所恢复,产能利用不高;低价竞争激烈,损害各方利益;经营成本上升,企业负担仍重;创新进展缓慢,转型升级艰难。

  全年运行走势判断

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,机械工业发展的政策环境继续向好。但是稳中之忧依然存在。稳的基础在积累,进的积极因素在增强,好的势头在延续。但还存在三个没有改变:一是工业发展的外部环境没有改变,二是工业自身长期积累的结构性矛盾没有改变,三是工业投资、特别是技改投资、民间投资增速缓慢没有改变。

  总之稳中有积极的一面,也有不巩固、基础脆弱的一面,要看到进的一面和进中不确定的一面,要有紧迫感、危机感,改革如逆水行舟不进则退,要再接再厉做好机械工业今年各项工作。

  今年以来机械行业相关数据回暖一方面是全行业在国家宏观政策的引导下,积极发展、主动作为的成果;同时也存在基数因素,是在上年较低基础上的恢复性增长。

  机械工业传统用户钢铁、电力、煤炭、化工、石油等领域处于去产能阶段的行业发展环境没有发生根本性的改变,但是上述行业在供给侧结构性改革引领下,优化存量、改造升级,为机械行业提供了新的机遇。

  另外,较高的社会保有量增大了机械产品增量回升难度。经过多年的高速发展,各类机械产品的社会保有量均已达到相当规模,对在役设备的更新改造维护已成为需求中的重要部分,这既减轻增速波动下行的幅度,同时也增加了增量回升的难度。

  综上所述:虽然2016年对机械工业较快增长形成主要支撑的汽车行业和电工行业2017年的增速都将有所放缓,但工程机械、内燃机、通用设备、机械基础等其他分行业的运行都将好于上年。

  综合判断:2017年机械工业将延续向好态势,行业运行保持平稳。

  预计全年:机械工业增加值、主营业务收入和利润总额增长9%左右,对外贸易出口实现适度增长。

(责编:)

沿着我国高质量发展方向笃定前行

  1月份以来,各省(区、市)陆续召开地方“两会”,部署2020年工作。从各地披露的“成绩单”看,多数省份预计将顺利完成2019年政府工作报告确定的GDP增速目标。同时,各地区确定的2020年经济增长目标,也综合考虑了国内外环境和当地支撑条件,体现了稳中求进要求和高质量发展导向。