正文
字体:    

王瑞祥会长在2017全国机械工业经济形势报告会上的讲话

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-11-27 09:51:44  来源:机经网


11月27日,2017全国机械工业经济形势报告会在广东省东莞市召开,全国机械工业的行业专家就当前工业经济和机械工业发展中存在的问题展开深入分析和解读,中国机械工业联合会会长王瑞祥出席大会并讲话,现机经网全文摘录如下,供大家学习参考。

同志们:

今天,我们在这里举行“2017全国机械工业经济形势报告会”。我代表中国机械工业联合会,对光临会议的各位嘉宾和各界朋友表示热烈欢迎!对一直以来给予机械工业和中机联工作支持的各政府部门的领导和专家们表示衷心感谢!对给予这次活动全力支持的东莞市人民政府及相关单位致以诚挚谢意!

一年一度的机械行业经济形势报告会,作为中机联服务企业和会员的传统项目,已连续举办多年。今年的报告会,正值举国上下深入学习贯彻党的十九大精神的重要时刻,正值岁末年初行业企业总结工作谋划新一年发展的关键时段,时机很重要。这次报告会我们又邀请到了工业和信息化部、国家发改委宏观经济研究院、国务院发展研究中心、国家信息中心等部门的领导和专家作权威演讲,相信一定对机械工业深入学习党的十九大精神,对更好地研判形势、解读政策、理清思路、筹划新一年工作,起到积极的指导作用,值得期待。

党的十八大以来,在世界经济复杂多变的背景下,我国经济建设坚持以新发展理念为统领,努力适应经济新常态、把握新常态、引领新常态,加快调结构转方式增效益,实现了平稳健康发展,取得了举世瞩目的成就。今年前三季度,我国经济保持了平均6.8%的增长速度,达到了稳定增长的预期。机械工业与全国经济发展同步,也呈现出稳中向好的发展态势。

数据显示,今年1-10月,机械工业增加值同比增长11%,分别高于同期全国工业和制造业增速4.3和3.8个百分点。1-9月实现主营业务收入18.9万亿元,同比增长10.67%,高于上年同期3.42个百分点。实现利润总额1.28万亿元,同比增长13.69%,高于上年同期6.26个百分点。累计完成进出口总额5199亿美元,同比增长 9.06%,实现贸易顺差732亿美元。1-10月重点监测的119种主要产品中,实现同比增长的达到91种,占比76.47%。其中发电设备产量超过一亿千瓦,汽车产销量分别达到2295.7万辆和2292.7万辆。

同时,机械工业转型升级取得积极成效。经济效益明显改善。1-9月亏损企业亏损额同比下降4.57%,资产总额同比增长9.72%,流动资产合计同比增长10.65%,利润率同比增长0.18个百分点。

产业结构、供给结构不断优化。与市场消费、绿色环保关系密切的产品产量保持增长。符合国家政策导向、与智能制造、重点工程建设等相关领域产品发展势头良好。机器人产业发展迅速。据对工业机器人自主品牌制造企业调查显示,近90%的企业上半年新增订单同比增长,其中70%的企业增幅超过20%。

创新能力不断增强。从2016年千余家机械重点企业情况看,平均新产品产值同比增长近30%。一批具备世界先进水平的试验检测平台陆续开始建设。科技创新成果比上年增加120多项。产品质量水平不断提升。目前,机械产品质量平均抽样合格率基本保持在90%以上,比“十二五”末期提升了近4个百分点。机械产品国内市场品种自给率超过85%,开始转变我国先进装备主要依靠进口的被动局面。 

产业发展均衡性趋好。非汽车行业新增主营业务收入与新增利润总额增速加快。风电、水电、核电等清洁能源产量所占比重不断提升,新能源汽车、中国品牌汽车市场份额与产业集中度继续提高。现代制造服务业发展势头强劲,两化融合、智能制造加快发展。据统计,在近三年国家智能制造新模式试点示范项目中,机械行业占比达到46%。

当前,科技革命与产业变革孕育兴起,世界经济进入深度调整期,全球制造业布局正在发生历史性变化,装备制造业发展更是受到高度重视。经济发达国家、发展中国家纷纷提出制造业优先发展战略,这种高端回流、中低端分流对我形成了双重挤压。

我国虽已成为世界制造业大国,但大而不强仍是制约发展的主要症结。从机械工业发展的情况看,全行业仍然存在发展不平衡不充分的问题,仍处在转型升级爬坡过坎的攻坚期。高端不足、低端过剩的结构性矛盾尚未根本解决;自主创新能力弱,部分产品关键核心技术、高性能基础零部件及关键核心元器件受制于人的局面未有根本改善;一些重点产品的一致性、稳定性、可靠性弱等问题仍然存在;缺乏世界知名品牌、国际竞争力不足的局面亟待改变;智能制造、绿色制造、服务型制造发展还不充分。同时,投资低迷、需求不足、成本上升等经济运行压力仍然很大,外部环境不确定性不稳定性依然存在。这些因素都对机械工业未来发展带来困难和挑战。

刚刚闭幕的党的十九大,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,作出了中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾转化的重大政治论断,提出了发展的基本方略和行动纲领,确定了奋斗目标和工作任务。这将是今后一个长时期指导我们做好一切工作的行动指南。

新的一年,机械工业如何适应新时代,开创新局面,我们要早着手、早起步,审时度势、精心谋划,以新的精神面貌进入新征程。借此机会我谈三点意见,供大家参考。

一是要深人学习贯彻党的十九大精神,以新思维新理念谋划发展。我们要把学习贯彻十九大精神作为首要任务抓紧抓好。通过学习,深刻领会新时代中国特色社会主义的本质特征、主要矛盾、发展规律及建设路径,深刻理解把握习近平中国特色社会主义思想的理论体系和精神实质,联系思想和工作实际,学懂弄通做实,确保不偏离政治方向。

我们要站在新的历史方位,结合新目标新战略,围绕建设现代经济体系的任务要求,以新发展理念和新思维方式,认真总结机械行业转型升级提质增效的成功做法,认真分析机械工业发展不平衡不充分存在的主要表现,认真研究走质量效益型发展之路的措施办法。要把机械工业平稳健康发展放在新时代新要求中来思考,把加快转型升级做好各项工作摆在实现“两个一百年”目标的大局中来定位,努力实现行稳致远,落实好十九大提出的各项任务。要把对十九大精神的学习贯彻不断引向深入,号召和带领职工不忘初心,牢记使命,努力实现机械工业平稳健康发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

二是要准确把握经济发展的阶段性特征,精准发力实现突破。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转方式、优结构、转换动力的攻关期。我们要准确把握经济发展的阶段性特征和长期性特点,用辨证思维谋划发展,既不在成绩面前盲目乐观,也不在困难面前萎靡消极,时刻保持清醒头脑,保持战略定力。要清醒认识机械工业转型升级的路径和目标,要从速度型向效益型、数量型向质量型、模仿型向创新型转变,要从低端制造向高端制造、从传统型制造向数字化、网络化、智能化、绿色化、服务型制造转变,以实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌的转变,完成中国制造由大变强的战略任务。

要按照这一路径和目标,继续围绕强国战略和机械工业调结构促转型增效益指导意见的总体部署,坚持高质量发展,准确把脉定位。要坚持质量第一、效益优先,从生产端入手,以供给侧改革为主线,推动机械工业加快质量变革、效率变革、动力变革,构建机械现代化产业体系。

质量变革是要以提高供给质量为主攻方向。通过开展质量提升活动,强化先进质量标准,加强技术创新及开发绿色低碳产能,推动产品优胜劣汰,培育知名品牌,加强服务模式创新等,促进机械供给质量水平提升。

效率变革是要以转变粗放型发展方式为重点,加快推进企业节能减排、降本增效和跨行业间的融合发展,实现生产要素合理流动和优势组合,提高投入产出率。加快推进企业科学谋划、合理布局,实行精益生产,改变依靠要素投入、规模扩张、数量取胜的粗放发展方式,走质量效益型发展道路。

动力变革是要以加快增长动力转换、增加供给新动能为切入点,从产业结构和产品结构调整上双向发力。通过做好产业结构调整的加减乘除、淘汰老化滞后标准、妥善处理“僵尸”企业等途径,使落后产能退出。通过深化创新驱动、两化融合,加快发展智能制造、绿色制造、服务型制造,破解基础薄弱、自主创新能力不足等瓶颈,努力在中高端消费、绿色环保、智能服务等领域增品种形成新动能,满足经济社会发展的需要。

三项变革的关键是提高全要素生产率,加快转型升级步伐,推进机械工业尽快进入高质量发展阶段。

三是要坚持开放共享融合发展,推动中国制造惠国惠民。要始终把满足人民日益增长的美好生活需要,把推动中国制造惠国惠民,作为机械工业发展的出发点和着力点。要充分依托扩大开放与“一带一路”等利好政策,积极参与国际化标准制修订工作,总结探索境外建厂、联合研发等合作模式,运用好现有境外服务机构、引资引技引智等有效资源,开展国际产能和装备制造合作,加快推动中国制造和中国品牌“走出去”。要努力推进产业上下游合作、主配牵手、“互联网+”等跨界融合,实现共享发展。要积极促进军民技术双向转移和深入合作,开展产业精准扶贫等利民项目,努力使机械行业在惠民工程中有更大作为。

中机联将一如既往地在提供信息、反映诉求、提出建议、做好咨询、构建平台与牵线搭桥等方面,努力为会员和企业做好服务,发挥好参谋助手和桥梁纽带作用。

同志们,新时代新征程已经开启,承前启后的新一年即将到来,使命在肩、任重道远。让我们以党的十九大精神为统领,团结拼搏,创新进取,打好行业转型升级的攻坚战,实现机械工业平稳健康持续发展,为全面建成小康社会和实现两个百年宏伟目标做出新贡献! 

最后,预祝会议圆满成功!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息