正文
字体:    

辽宁工业经济趋势向好 3年以来首次实现正增长

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-11-22 14:32:41  来源:新华社


关键词: 辽宁    工业经济   

近年来经济发展持续低迷的辽宁省传来好消息,今年1-10月全省规模以上工业增加值同比增长0.7%,较1-9月份提升了2.5个百分点,自2015年以来首次实现正增长。

    近年来经济发展持续低迷的辽宁省传来好消息,今年1-10月全省规模以上工业增加值同比增长0.7%,较1-9月份提升了2.5个百分点,自2015年以来首次实现正增长。

  辽宁省政府新闻办21日召开发布会透露,今年10月份,辽宁省当月规模以上工业增加值同比增长7.7%,已连续3个月当月实现正增长,且增幅有所扩大。1-9月份,实现利税同比增长19.8%,实现利润同比增长69.6%。从先行指标看,工业用电、货物运输、工业品出厂价格指数(PPI)等继续保持增长。1-10月份,工业用电同比增长3.9%,货物运输量增长4.8%,工业品价格指数109.4,较9月份提升了0.6个百分点。从工业投资看,降幅继续收窄。1-10月份,完成工业投资1867.8亿元,同比下降13.1%,较1-9月份降幅收窄了6.7个百分点。

  辽宁省工业和信息化委副主任高巍介绍,今年以来辽宁工业经济企稳回升,呈现明显的趋稳向好态势,质量和效益不断提升,可以用“稳、升、新、优”四个字来概括。

  “稳”主要表现在工业用电、货物运输等表征性指标一直保持稳定增长,工业生产保持稳定,大型骨干企业支撑作用明显。地区工业增速平稳回升,工业税收占了全省税收总量的半壁江山,支撑作用稳固。

  “升”主要表现在工业利润水平大幅上升。前3季度,全省规模以上工业实现利润总额725亿元,同比增长69.6%,比去年同期净增297.6亿元。市场需求有所上升,产销率达到98.3%,工业品出口增长22.1%。

  “新”主要表现在新产业、新技术、新模式得到发展和应用。全省高技术产业增加值增长18%,集成电路、工业机器人、新能源汽车等高新技术产品实现较快增长。

  “优”主要表现在结构布局不断趋优。装备制造业按照“高端化、成套化、智能化”发展方向,围绕8大重点领域,实施了一批重点项目,高端装备制造占比达到18%。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息