正文
字体:    

外贸向好格局稳固 优势转变仍需加码

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-11-09 11:15:50  来源:新华社


关键词: 外贸向好    优势转变   

 海关总署8日发布数据显示,今年前十个月,我国货物贸易进出口总值达22.52万亿元,同比增长15.9%。其中,出口和进口增速分别超过10%和20%,贸易顺差收窄近18%。业内专家认为,进出口快速增长印证我国外贸向好格局稳固,但仍需保持清醒头脑,加快培育外贸竞争新优势。

  新华社记者 刘红霞

  海关总署8日发布数据显示,今年前十个月,我国货物贸易进出口总值达22.52万亿元,同比增长15.9%。其中,出口和进口增速分别超过10%和20%,贸易顺差收窄近18%。业内专家认为,进出口快速增长印证我国外贸向好格局稳固,但仍需保持清醒头脑,加快培育外贸竞争新优势。

  数据显示,前十个月,我国出口12.41万亿元,增长11.7%;进口10.11万亿元,增长21.5%;贸易顺差2.3万亿元,收窄17.8%。我国外贸呈现一般贸易进出口增长且比重提升、对欧美日东盟等市场进出口均较快增长、民营企业进出口占比提升等特点。

  具体来看,1月至10月,我国一般贸易进出口12.73万亿元,增长18%,占我国进出口总值的56.5%,比去年同期提升1个百分点;中欧、中美、中日、中国与东盟贸易额分别为3.4万亿元、3.21万亿元、1.67万亿元、2.8万亿元,同比分别增长16.2%、17.2%、14.2%和18.5%;我国民营企业进出口8.66万亿元,增长17.1%,占我国进出口总值的38.4%,较去年同期提升0.3个百分点。

  “整体而言,前十个月进出口表现良好,反映出我国经济稳中向好态势持续发展,全球市场同步回暖也带动了中国外贸持续向好。”中原银行首席经济学家王军告诉记者,此外,汇率因素也在一定程度上增强了我国出口商品竞争力。

  记者注意到,海关总署发布的数据还显示,10月份,我国外贸出口先导指数为41.6,环比略微下滑0.2。其中,出口经理人指数环比下滑0.5,至43.4;新增出口订单指数、出口经理人信心指数分别下滑0.7、1.2至46.4、49.9;出口企业综合成本指数回升1.2至21.1。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明解读,虽然这些指标都只能作为参考,但“至少说明我国未来外贸压力还是存在的,不能说已经万事大吉了,也意味着我们还要努一把力,我们并没有完全解除警报”。

  北京师范大学国民核算研究院副教授李昕告诉记者,一段时期以来,欧洲审慎开启退出超宽松货币政策的序幕、西班牙政治风波促使欧盟经济不确定性上升、部分国家贸易保护主义倾向也更加明显,这些因素都在一定程度上影响了我国外贸发展。

  “在这种大背景下,我们应该加快转变外贸发展方式,夯实外贸发展的产业基础。”白明说,同时应该继续推进贸易便利化,加快构建开放型经济新体制。

  王军认为,要进一步筑牢外贸向好的格局,就必须培育外贸竞争新优势,以创新为引领,推进我国出口从传统的成本优势向以技术、品牌、质量和服务优势等为核心的综合优势转变。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息