优化设计 国产首台最小直径岩石隧道掘进机创造新纪录

发布时间:2017-11-03 15:00    来源:中国铁道建筑总公司
 

关键词:最小直径 岩石隧道掘进机 新纪录

摘要:日前,由中国铁建所属铁建重工集团自主研制的国产首台最小直径敞开式岩石隧道掘进机(TBM)在鄂北地区水资源配置工程宝林隧道创造了一项业内掘进新纪录,实现单班最高进尺30.5米、单日最高进尺43.914米、最高月进尺864.37米的好业绩。

    日前,由中国铁建所属铁建重工集团自主研制的国产首台最小直径敞开式岩石隧道掘进机(TBM)在鄂北地区水资源配置工程宝林隧道创造了一项业内掘进新纪录,实现单班最高进尺30.5米、单日最高进尺43.914米、最高月进尺864.37米的好业绩。

  

  宝林隧道施工现场

  该TBM直径4米,长度290米,重约750吨,总装机功率2400千瓦,于今年4月5日开始试掘进。由于体积限制,刀盘只能设计安装24把滚刀,且每把滚刀承载力有限。铁建重工研发团队和现场服务人员经过多番论证与研究,通过对掘进参数进行合理调整,使设备在施工作业中屡创佳绩,且设备完好率达到97%以上。

  宝林隧道全长13.84千米,其中TBM施工段全长10.6千米,最大埋深达649米。TBM穿越地层主要为片麻硬岩,饱和抗压强度达到60-137兆帕,区间还有多条断层破碎带,而中间无检修支洞,施工难度和地质条件实属罕见。

  针对这些地质和施工难题,铁建重工研发设计人员将TBM有限的空间进行最大优化,定制化安装了凿岩机系统、钢拱架系统、喷射混凝土系统等,让设备在地下穿行时更加安全、快速、环保。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。