正文
字体:    

我国自主设计制造最大直径泥水平衡盾构机下线 打破国外品牌垄断局面

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-10-27 09:58:10  来源:央广网


今天上午直径达15.03米的泥水平衡盾构机将在河南郑州中铁装备盾构总装车间正式下线,这是迄今为止我国自主设计制造的最大直径的泥水平衡盾构机。

   据中国之声《央广新闻》报道,今天上午直径达15.03米的泥水平衡盾构机将在河南郑州中铁装备盾构总装车间正式下线,这是迄今为止我国自主设计制造的最大直径的泥水平衡盾构机。

  这台设备将应用于汕头海湾隧道项目,它的成功下线打破了国外品牌多年来一统全球超大直径盾构的局面。这台设备为我国盾构采购费用节省近1亿元,同时也标志着中国盾构机的设计制造迈向高端化,正在全面抢占世界掘进机技术制高点。

  超大直径泥水平衡盾构机具有对周边环境影响小、工厂化作业程度高、地面沉降控制精度高、安全快速的特点,在我国一系列的跨江越海隧道施工中有着独特优势,是“中国制造2025”规划中重点发展的高端装备。

  此前,超大直径泥水平衡盾构机的核心技术一直被少数发达国家垄断,为了改变这种受制于人的局面,中铁装备组织优势研发团队,攻关突破多项核心技术,这台设备集合了超高承压能力系统集成设计、常压换刀刀盘技术、伸缩摆动式主驱动技术、双气路压力控制技术、智能化程度高五大创新点,填补了国内关于超大直径泥水平衡盾构机研制的空白。

  此外,盾构机可集隧道掘进、泥土运输、管片拼装为一体,具有自动化程度高、施工安全、不妨碍通航、不受气候影响等优点。

  作为联系汕头南北两岸的重要通道,苏埃湾过海隧道是目前国内综合难度最大的大直径盾构法海底隧道。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息