正文
字体:    

培育世界一流企业——代表谈国企改革

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-10-23 14:00:47  来源:新华社


关键词: 一流企业    国企改革   

 十九大代表、国务院国资委主任肖亚庆认为,培育具有全球竞争力的世界一流企业,就是要形成一批在国际资源配置中占有主导地位的领军企业、在全球行业发展中具有引领作用的企业、在全球产业发展中有话语权和影响力的企业。

  新华社北京10月22日电(记者 王希 齐中熙)十九大报告指出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  十九大代表、国务院国资委主任肖亚庆认为,培育具有全球竞争力的世界一流企业,就是要形成一批在国际资源配置中占有主导地位的领军企业、在全球行业发展中具有引领作用的企业、在全球产业发展中有话语权和影响力的企业。

  作为中国经济的一个缩影,十八大以来央企呈现实力更强、结构更优、贡献更大等变化。目前,央企资产总额超过53万亿元人民币,五年将近翻了一番,利润总额比上一个五年增长了30%多,在许多重点领域掌握了核心关键技术。

  中国企业研究院首席研究员李锦说,近年央企综合实力显著增强,但放眼国际市场,竞争力仍需不断提升,从“世界水平”到“世界一流”,实现新目标、新任务,需要新手段、新动力。

  十九大报告提出,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。报告还提出,发展混合所有制经济。

  正在诚通集团等央企开展的国有资本投资、运营公司试点,是国有资本授权经营体制改革的重要尝试。诚通集团董事长马正武代表表示,这项改革意在增加国有资本流动、促进结构性调整。其中,发展混合所有制也是改革的一项任务,将继续重点推进。

  肖亚庆代表说,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,希望通过混合所有制改革使国企的资产优势、效率优势与民企优势有机结合,实现共同发展。

  创新是引领发展的第一动力。业内专家认为,培育具有全球竞争力的世界一流企业,需要不断构筑企业核心专长的创新能力,既包括技术创新能力,也包括机制、模式的创新能力。

  中国建筑工程总公司董事长官庆代表表示,随着创新驱动发展的理念深入人心,创新引擎的强大动力在社会经济和国际竞争中更加凸显。报告在加快建设创新型国家方面的新部署为企业进一步提高综合竞争力指明了方向。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息