正文
字体:    

9月进出口:进口再现“季末较强”效应

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-10-20 11:21:23  来源:证券时报网


关键词: 9月    进出口    进口    季末较强   

据海关总署数据,按人民币计,中国9月进口同比增长19.5%,预期16.5%,前值14.4%。中国9月出口同比增长9%,前值6.9%。招商宏观研究团队点评认为,9月出口数据低于预期,进口高于预期,原材料进口大增,进口再现“季末较强”效应。

  据海关总署数据,按人民币计,中国9月进口同比增长19.5%,预期16.5%,前值14.4%。中国9月出口同比增长9%,前值6.9%。前三季度,中国货物贸易进出口总值20.29万亿元,比去年同期增长16.6%。其中,出口11.16万亿元,增长12.4%,进口9.13万亿元,增长22.3%。

  招商宏观研究团队点评认为,9月出口数据低于预期,进口高于预期,原材料进口大增,进口再现“季末较强”效应。

  9月出口同比增速为8.1%,略低于我们预测的9.6%,人民币值同比增速为9%,虽然较前期回升与PMI新出口订单分项反弹一致,但回升幅度略低于市场预期。从海外基本面看,9月欧美制造业、非制造业PMI在高位上继续同步上升,预示着海外需求仍然强劲,不过美国自身的经济数据也已体现,美国飓风等因素可能对短期海外需求略有冲击。

  分国别看,对美欧日出口同比分别为13.8%、10.4%、0%,对日出口偏弱;对东盟出口同比10.8%,连续3个月改善;对巴西、俄罗斯、南非、印度出口同比分别为44.5%、8.5%、13.3%、7.4%。

  9月进口同比18.7%,人民币值同比增速为19.5%,高于预期,且在基数较高的情况下实现高增速,与9月PMI进口分项略有回落出现分化,主因是原材料进口大增。南华指数显示国内商品价格有所下跌,CRB指数亦显示9月国际商品整体下跌,工业原料和金属价格小幅下跌1%,价格因素对进口规模略有拖累,不构成进口强劲的原因;主要原材料进口量环比均出现了不同程度的上升,今年以来较为明显的季末原材料进口量大的现象再现:铁矿砂及其精矿进口量由上月的8866万吨大幅上升至10300万吨,创单月进口的历史新高,原油进口量由上月的3398万吨升至3690万吨,铜材进口量由上月的39万吨升至43万吨。

  9月贸易顺差为284.7亿美元,较上月大降135亿美元,主因是进口大增。三季度出口、进口同比增速分别为6.8%、14.5%,出口较二季度有所下降,去年同期的商品价格回升和全球需求回升造成了基数的抬升,并且四季度仍将面临高基数;进口与二季度持平,主要受原材料进口量较高的影响。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息