正文
字体:    

统计局:消费连续三年成为经济增长第一拉动力

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-10-20 10:54:31  来源:证券时报网


关键词: 统计局    消费    经济增长   

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏19日在国新办举行的发布会上表示,从2014年到2016年,消费连续三年已经成为我们国家经济增长的第一拉动力。今年以来,消费增长态势比较好,消费对经济增长的贡献更加突出。
    国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏19日在国新办举行的发布会上表示,从2014年到2016年,消费连续三年已经成为我们国家经济增长的第一拉动力。今年以来,消费增长态势比较好,消费对经济增长的贡献更加突出。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏19日在国新办举行的发布会上表示,从2014年到2016年,消费连续三年已经成为我们国家经济增长的第一拉动力。今年以来,消费增长态势比较好,消费对经济增长的贡献更加突出。前三季度,社会消费品零售总额增长10.4%,两位数的增长与上半年和去年同期都持平;特别是9月份增长10.3%,比上月加快0.2个百分点。去年的9月份有中秋节的影响,基数是比较高的,但今年9月份社会消费品零售总额的增速还比上个月加快了。现在,居民消费的持续升级,新的商业模式的快速兴起,加上消费政策的不断完善和消费环境的不断改善,都有效地激发了消费的潜力。

  从消费品类来看,升级类的商品销售增长是比较快的。前三季度,增长最快的是体育娱乐用品同比增长幅度达到了17.4%,其次家具类增长达到了13.3%,另外就像化妆品类、建筑及装潢材料类、中西药品类、医疗保健类等的用品增长也都在12%以上。

  从消费形态来看,服务型消费的空间是比较大的。根据相关部门的统计,今年暑期电影票房同比增长了30%,最近连续三个季度中国居民出游的意愿都保持在80%以上。城乡住户调查统计资料也显示,居民消费支出当中,居住类、教育文化娱乐类、医疗保健类的消费都是两位数的增长,而且比重在不断地提升。

  从消费模式来看,现在网络销售增势强劲,前三季度实物商品网上零售额同比增长29.1%,非实物商品网上零售额增长更快,达到52.8%。原先有一段时间,出现了线上取代线下、线上挤占线下的问题,实体零售业一度感觉到一些冲击,随着经济稳中向好,市场需求的进一步的活跃,今年以来实体零售的增长也出现了好的局面。当然实体零售也是在线上线下加速融合、相互促进,实体零售业态零售额增长速度比上年同期提高了1.5个百分点,其中像百货店、专业店的零售额增速分别比去年同期加快了3.3和2.5个百分点。

  邢志宏表示,前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率达到了64.5%,比上年同期还提高了,所以消费驱动经济增长模式更加巩固,在三驾马车当中,消费的作用最大;而且跟出口、投资相比较,消费的波动性小,能够有效地引导投资、带动生产。所以,消费驱动经济增长的模式对于我们经济的稳定发展、经济韧性的增强都具有重要的意义。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息