正文
字体:    

世界经济的发展愈发需要中国

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-10-19 10:17:44  来源:经济日报


关键词: 世界经济    中国经济   

近日,中国人民银行宣布从2018年开始,对普惠金融实施定向降准。此举立即受到了市场欢迎,香港股市的金融股猛涨5%,引领恒生中国企业指数涨至两年来的高点。美国《华尔街日报》称,此举释放出了明确信号,中国稳健中性的货币政策总体取向并未改变,“中国的货币基本稳定,各项指标均指向经济持续恢复力”。英国《金融时报》称:“这是为了推进结构性改革。”

  最近,中国的好消息不断,外媒频频点赞中国。

  近日,中国人民银行宣布从2018年开始,对普惠金融实施定向降准。此举立即受到了市场欢迎,香港股市的金融股猛涨5%,引领恒生中国企业指数涨至两年来的高点。美国《华尔街日报》称,此举释放出了明确信号,中国稳健中性的货币政策总体取向并未改变,“中国的货币基本稳定,各项指标均指向经济持续恢复力”。英国《金融时报》称:“这是为了推进结构性改革。”

  能够精准调控货币政策,增加了中国宏观经济基本面的底气。统计分析显示,9月份制造业PMI超预期回暖,新订单、出口订单等关键指标均大幅回升,中国经济稳中向好。刚刚公布的9月份中国外汇储备数据也超出了预期,呈现连续增长。

  近年来,中国不断着力推进经济转型,实施供给侧结构性改革,释放出了经济增长潜力。随着去产能工作的深入推进,其推动经济增长的效果持续显现。2016年,国内生产总值达到74万亿元,按不变价格计算为2012年的1.32倍,综合国力不断增强。

  中国经济不仅有量的增长,更有质的提升。在产业结构方面,高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业等行业增长连续保持在10%左右,反映出新动能正在加快成长。其中,工业技术改造、制造业技术改造投资增速快于整体投资,表明技术改造步伐在加快,新旧动能转换在加速。从内外需求方面看,消费成为经济增长的主要驱动力,消费与投资的比例趋于合理,最终消费对经济增长贡献率明显增加。

  “一带一路”建设对中国经济以及世界经济的带动效应开始显现。当“世界是平的”升级为“世界是通的”时,经济要素会在全球范围内实现更广泛、更平衡地流动,发展的潜力得到释放,世界经济的蛋糕就会越做越大。路透社评论说,随着特朗普奉行“美国优先”战略,更多的国家正在力争加入中国推出的这一宏大计划。俄罗斯《专家》周刊网站刊文称:“所有人都想成为中国的朋友。”

  当前,中国经济运行稳健,世界普遍看好中国经济前景。10月10日,国际货币基金组织(IMF)发布了最新一期《世界经济展望报告》,将今明两年中国经济增速较7月份时均上调0.1个百分点,分别调高至6.8%和6.5%,这也是IMF今年第四次上调中国经济增长预期,表明IMF对中国经济持续看好,也显示了中国经济的国际影响力显著增强。美国彼得森经济研究所认为,2018年中国经济将实现6%至7%的增速,原因有二:一是经济转型取得成效,消费拉动变得更加重要;二是政府将控制金融风险视为优先事项,中国经济增长稳健,风险可控。

  外媒时刻关注中国的好消息,是因为中国对世界经济的影响越来越大,中国的稳定发展对世界而言是重要的积极因素。正如IMF首席经济学家奥布斯特费尔德所说,中国经济增长势头强劲,对全球经济增长贡献巨大。从百分比来看,中国的贡献比世界任何一个国家都要大。

  中国已与世界紧密融合。世界在逐渐认识中国经济转型的巨大韧性和潜力。世界经济的发展愈发需要中国。(祝惠春)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息