信息化和软件服务业司参加2017中国工业大数据创新发展高峰论坛

发布时间:2017-10-18 10:10    来源:信息化和软件服务业司
 

关键词:中国工业大数据 创新发展 高峰论坛

摘要: 2017年10月10日,2017中国工业大数据创新发展高峰论坛在北京召开,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇出席论坛并致辞。

  2017年10月10日,2017中国工业大数据创新发展高峰论坛在北京召开,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇出席论坛并致辞。

  

  当前,全球新一轮信息科技革命正在加速向工业领域渗透,工业化与信息化融合不断深入。我国是制造业大国、网络大国、数据大国,拥有丰富的工业数据资源。深挖工业大数据潜力,培育数据驱动的新型工业体系,对建设制造强国和网络强国具有十分重要的意义。

  工业和信息化部高度重视工业大数据的发展,在落实中国制造2025、“互联网+”、制造业与互联网融合等战略文件中将大数据作为抓手,促进大数据与工业融合创新发展。下一步,将以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以数据资源开发利用为抓手,立足制造强国和网络强国建设,深化制造业与互联网融合发展。一是依托大数据产业集聚区和综合试验区建设,支持有条件的地区重点发展工业大数据,进一步完善工业大数据发展环境。二是推进实施工业技术软件化行动,加快工业领域数据资源、知识资源和软硬件资源的整合应用,支持开发一批工业APP,推进大数据在研发设计、生产制造、售后服务等全生命周期应用,培育数据驱动的制造业新模式。三是营造良好发展环境,加快工业大数据标准制定和验证推广,开发工业大数据优秀解决方案,强化供需双方对接和宣传推广,推动工业大数据与工业云、工业互联网、CPS等协同发展。

  论坛期间,部信息化和软件服务业司软件产业处就大数据相关产业政策进行了解读,中国工程院院士倪光南、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰等领导参加大会,来自企业、高校和研究机构的500余人参加论坛。

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。