正文
字体:    

改革创新为清洁能源增添动力

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-10-11 16:16:21  来源:经济日报


关键词: 改革创新    清洁能源   

  2015年改革重组以来,国家电投规模实力进一步提升,综合竞争力进一步增强。国家电投承担了我国三代核电自主化战略任务与核电、重型燃机两个国家科技重大专项研发工作,成为唯一牵头组织实施两个专项的中央企业。

  

  

  图① 国家电投投产的核级锆材生产线。

  图② 国家电投开发的白音华煤矿。

  图③ 国家电投生产的风机。 (亢 舒摄)

  2015年改革重组以来,国家电投规模实力进一步提升,承担了我国三代核电自主化战略任务与核电、重型燃机两个国家科技重大专项研发工作,成为唯一牵头组织实施两个专项的中央企业

  2015年5月29日,中国电力投资集团公司与国家核电重组成立国家电力投资集团公司。

  2015年改革重组以来,国家电投规模实力进一步提升,综合竞争力进一步增强。国家电投承担了我国三代核电自主化战略任务与核电、重型燃机两个国家科技重大专项研发工作,成为唯一牵头组织实施两个专项的中央企业。

  取得令人瞩目的成绩,国家电投靠什么?“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”国家电力投资集团公司董事长王炳华说,我们身处能源革命、科技革命、国有企业改革、电力体制改革的时代,“不改革没有出路,不创新没有活力”。

  抢占能源技术制高点

  重组以来,国家电投强化科技创新驱动作用,培育和壮大核心竞争能力,打造央企创新高地。在牵头组织实施两个国家重大专项、聚焦传统能源高效利用、核能安全利用以及新能源大规模开发利用等方面,积极抢占能源行业技术制高点,致力于提供先进能源技术。

  “科技创新是引领能源发展的第一动力。科技创新能力也是集团最突出的差异化优势。”王炳华说,“要把科技创新摆在更加重要的位置,推动集团发展由要素驱动向创新驱动转变。”

  重组以来,国家电投核电技术创新不断实现新突破。

  其中,大型先进压水堆重大专项进展顺利,CAP1400反应堆通过国际原子能机构安全评审,多项重大技术创新的安全性、经济性和环境相容性处于世界领先水平。

  NuPAC填补国内空白,成为首个通过中美两国政府核安全监管机构行政许可的反应堆保护系统平台,也为中国三代核电技术进入欧美市场提供了技术准入。

  此外,核电关键设计软件自主化技术研究课题通过国家能源局组织的验收。CAP1400燃料定型组件由国家电投所属上海核工院研制成功,标志着国内自主化高性能燃料研发的又一突破性进展。

  可以说,上述先进核电领域的创新突破,在推动我国核电技术向国产化、自主化迈出关键步伐的同时,也成为了增强国家电投未来核心竞争优势的重要动力。

  由于在核电重大专项的突出表现,2016年,国家电投被国家“两机”专项领导小组正式确定为国家科技重大专项重型燃机的实施责任主体,成为牵头组织实施两个国家级重大专项的中央企业。

  燃气轮机,工业文明孕育的“动力之花”。长期以来,国内燃气轮机市场完全由外商把持。去年11月底,工信部部长苗圩表示,“十三五”时期,将全面启动实施航空发动机及燃气轮机重大专项,突破“两机”关键技术,初步建立航空发动机及燃气轮机自主创新的基础研究、技术与产品研发以及产业体系。

  国家电投有关负责人介绍,按照国务院“小核心、专业化、大协作、开放式、轻资产”的要求,国家电投已完成重型燃机项目组织管理体系顶层设计,项目建议书通过国家评审。

  以新能源促新发展

  为落实国家赋予的三代核电自主化战略任务,重组后,在加强业务整合的同时,国家电投率先整合了两家企业的科研资源,组建了中央研究院,进一步取得“核”心竞争力。

  成立于2015年9月的中央研究院,是国家电投科研基础与核心平台,与各业务板块的技术开发机构之间,形成基础、前沿研究与应用研究相结合的科技创新体系。目前,该集团共拥有国家级研发机构8家,省部级科研机构13家,博士后科研工作站7个。

  国家电投有关负责人介绍,在创新体制上,国家电投实施内外部“两个轮子”创新,建立了高效开放的科技创新体系。内部突出“高精尖缺”导向,目前全集团有科研人员6000多人,学科带头人200多人,国家“千人计划”专家6人,青年“千人计划”1人,“百千万人才工程”5人;集团外部继续牵头实施核电国家重大科技专项,联合国内150多家企业、科研院所和高校近2万名科研人员,形成了跨部门、跨行业的科技创新体系。

  王炳华提出,集团内要发挥科研院所、工程设计单位、产业应用单位的各自优势,建立产学研用相结合的协同创新体系;集团外要推进技术创新战略联盟建设,扩大企业创新资源边界。要积极承担国家科技计划任务,建设一批国家级技术创新中心。

  重组以来,国家电投有序推进科研战略性布局。国家电投有关负责人介绍,在清洁高效火电、新能源、综合智慧能源、分布式能源、智能微网、储能、数字化电站等领域,选择关键技术进行集中攻关,加快示范应用,促进转型升级。

  目前,海上核动力平台、低温供热堆概念设计,钍基熔盐堆、铅冷快堆等四代核电技术研发积极推进。高效光伏电池技术、超临界CO2循环发电技术、高效宽负荷超超临界机组、大规模水光互补技术及应用、烟气多污染物协同脱除关键技术研究等完成节点目标。与此同时,光伏制造实现突破,转换效率提高20%。

  “培育电力新动能离不开新技术、新产业、新业态的创新驱动,在资源环境约束下,以新能源促新发展,是驱动传统产业转型升级的关键。”王炳华说。

  以清洁能源开发为主导

  重组前,原中电投已是国内清洁电源占比最高的企业,与国家核电合并重组后,清洁发展更成为国家电投鲜明的发展特色。

  数据显示,重组以来,国家电投清洁能源比例逐年提高,2015年清洁能源比重由重组前的38.47%提高至40%,2017年再次提高至44.68%。

  这与国家电投清晰的战略密不可分。重组后,国家电投明确了以核电等先进能源技术创新为驱动,以清洁能源开发为主导,以国有资本投资公司为方向,努力建设创新型、国际化的综合能源集团和现代国有企业的总体战略。

  根据规划,到2020年,国家电投电力装机达到1.7亿千瓦,核电装机突破1000万千瓦,高质量完成国家三代核电自主化战略任务,清洁能源发电比重达到50%。

  国家电投重组两年来,国家电投清洁能源发展亮点不断。在核电领域,核电装机达到448万千瓦,等比例控股的辽宁红沿河核电4台机组安全稳定运行,控股建设的山东海阳核电加快推进,山东国核CAP1400示范工程前期工作进展顺利,山东海阳3、4、5、6号等多台核电机组列入国家能源发展“十三五”规划。

  在水电领域,总装机达2202万千瓦,成功打造两个流域的水电梯级清洁能源基地,其中黄河上游流域水电16级已建成发电10级,装机1039万千瓦;沅水流域水电7级,已全部建成发电,装机414万千瓦。

  在火电清洁发展领域,不断优化火电布局和结构,促进高负荷区大容量、高效率机组投产,拥有百万千瓦等级机组9台,60万千瓦级及以上等级机组占集团火电装机容量的56.89%,居国内同类发电企业首位。

  在新能源领域,风电装机1271万千瓦,太阳能发电装机1002万千瓦;在建新能源项目657万千瓦,储备新能源项目2604万千瓦。

  可以预见,在全球能源市场清洁化发展、气候变化已经达成共识的大趋势下,随着三代核电AP1000依托项目和CAP1400示范工程按计划建成投运,在水电、风电、光伏发电等清洁能源领域既有优势继续巩固发展,国家电投的核心竞争力将进一步加强。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息