正文
字体:    

2017年9月中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数明显上升

分别达2012年5月和2014年6月以来最高点

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-10-11 15:01:19  来源:国家统计局


9月份,制造业PMI为52.4%,连续两个月上升,达到2012年5月以来的最高点,环比、同比分别上升0.7和2.0个百分点,制造业继续保持稳中向好的发展态势,扩张步伐有所加快。

    2017年9月中国制造业采购经理指数

  和非制造业商务活动指数明显上升

  分别达2012年5月和2014年6月以来最高点

  ——国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2017年9月中国采购经理指数

  2017年9月30日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

  一、制造业采购经理指数创近年新高

  9月份,制造业PMI为52.4%,连续两个月上升,达到2012年5月以来的最高点,环比、同比分别上升0.7和2.0个百分点,制造业继续保持稳中向好的发展态势,扩张步伐有所加快。本月主要特点:一是供需两端继续向好,协调性进一步增强。生产指数和新订单指数为54.7%和54.8%,分别比上月上升0.6和1.7个百分点,均为近年来高点,且新订单指数年内首次超过生产指数,供需关系更趋于平衡。二是国内外市场需求改善,进出口稳步增长。新出口订单指数为51.3%,比上月上升0.9个百分点,为今年次高点,进口指数为51.1%,虽略有回落,但仍保持在51.0%以上的扩张区间,制造业外贸回稳向好势头进一步巩固。三是产业结构持续优化,新动能加快成长。装备制造业和高技术制造业PMI为53.3%和52.9%,分别高于上月0.5和1.0个百分点,增速双双加快。其中,汽车制造业、专用设备制造业、电气机械器材制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业等行业PMI均明显高于制造业总体水平。四是国庆、中秋双节临近,消费品制造业扩张加快。消费品制造业PMI为53.4%,比上月上升1.5个百分点,为4个月来的高点。其中,食品及酒饮料精制茶制造业、纺织服装服饰业等行业PMI上升明显。

  从调查结果看,反映原材料价格上涨的企业比重超过四成,主要原材料购进价格指数升至68.4%,中下游行业担忧成本压力进一步加大。其中,造纸印刷业、木材加工及家具制造业、化学原料及化学制品制造业等行业主要原材料购进价格指数位于75.0%以上的高位区间。

  分企业规模看,大型企业PMI为53.8%,比上月上升1.0个百分点,位于年内较高的扩张区间。中型企业PMI为51.1%,比上月微升0.1个百分点。小型企业PMI为49.4%,比上月回升0.3个百分点。

  二、非制造业商务活动指数升至较高的景气区间

  9月份,中国非制造业商务活动指数为55.4%,比上月上升2.0个百分点,为2014年6月以来的最高点,非制造业扩张动力增强。

  服务业实现快速增长。商务活动指数为54.4%,比上月上升1.8个百分点,服务业延续平稳较快的发展态势。在制造业生产扩张加速的带动下,生产性服务业快速增长,商务活动指数为59.7%,高于上月5.1个百分点。从行业大类看,批发业、电信广播电视和卫星传输服务业、互联网及软件信息技术服务业、货币金融服务、资本市场服务、保险业等行业商务活动指数均位于60.0%以上的高位景气区间,企业经营活动较为活跃,业务总量增长明显。铁路运输业、道路运输业、餐饮业、房地产业、居民服务及修理业等行业商务活动指数低于临界点,景气度有所减低。从市场需求和预期看,新订单指数和业务活动预期指数为51.5%和60.8%,分别高于上月1.2和0.7个百分点,服务业市场需求稳中有升,企业信心进一步增强。

  建筑业重回高位景气区间。随着季节的变化,建筑业进入生产旺季,企业加快施工进度,本月商务活动指数为61.1%,比上月上升3.1个百分点。其中,土木工程建筑业商务活动指数升至61.2%,较上月大幅上升8.1个百分点。从市场和劳动力需求看,新订单指数和从业人员指数为56.9%和56.4%,分别高于上月2.4和2.1个百分点,企业用工量上升,需求增长加快,建筑业继续保持较快发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息