国家标准委与江苏省政府签署合作备忘录

发布时间:2017-10-09 14:48    来源:中国标准信息服务网
 

关键词:国家标准委 江苏省政府 合作备忘录 标准

摘要:9月29日,国家标准委和江苏省政府在南京签署《关于深化标准化改革创新全面实施标准化战略的合作备忘录》,并召开了第一次联席会议。

  9月29日,国家标准委和江苏省政府在南京签署《关于深化标准化改革创新全面实施标准化战略的合作备忘录》,并召开了第一次联席会议。国家质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏,江苏省副省长马秋林签署合作备忘录并讲话,国际标准化组织(ISO)主席张晓刚应邀出席会议并致辞。省政府副秘书长王志忠主持会议。

  田世宏在讲话中指出,签署合作备忘录,以先进标准引领质量提升,是贯彻落实党中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》的重要举措,是实现省部合作共促江苏经济社会高质量发展的重要行动。当前,党中央、国务院对标准化工作的重视前所未有。江苏作为全国经济强省,省委省政府提出“聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会”的新发展目标,对标准化工作提出了新的更高要求。下一步工作中,一是要抓住标准“牛鼻子”,着力开展质量提升行动,全面提升标准化服务经济社会的发展水平。二是要注重发挥江苏优势,着力推进综合改革试点,为推进标准化工作的改革发展,发挥江苏智慧,贡献江苏力量,提供江苏经验。三是要着眼标准国际化,提升“江苏标准”竞争力,增强“江苏标准”的含金量,推动更多的“江苏标准”走向国际,带动江苏产品、技术和服务走出去。四是要用好合作大平台,着力推动项目实施落地,充分释放省部合作效能,确保合作取得实效。

  马秋林指出,江苏省委、省政府始终将标准化作为推动转型升级的重要抓手加以组织推进,标准化工作对经济社会发展的重要支撑作用不断凸显,并要求到2020年底,要全面完成国家标准化综合改革试点任务,形成一批可复制、可推广的经验,江苏省标准化管理体制改革和工作机制创新取得新突破;要增强标准供给能力,建成新型“江苏标准”体系,制定并发布地方标准500项以上,开展团体标准试点100个,发布实施团体标准150项,自我声明公开企业标准累计达10万项;要建设50个影响力大、辐射带动能力强的国家级、省级标准化示范项目;要主导和参与制定国际标准20项、国家标准600项,确定100个参与标准联通“一带一路”行动重点企业,“江苏标准”影响力进一步提升。

  张晓刚在致辞中指出,江苏省一贯重视国际标准化工作,目前已经有4个国际标准化组织(ISO)的秘书处落户江苏,具有良好的工作基础。希望江苏以签署合作备忘录为契机,继续积极参与ISO国际标准化活动,注重国际标准的应用推广,加快国际标准化人才队伍建设。

  在南京期间,田世宏主任与江苏省省长吴政隆、江苏省委常委、组织部长郭文奇就深化标准化工作改革,开展质量提升行动进行了会谈。国家标准委副主任崔钢,江苏省质量技术监督局局长刘大旺,以及国家标准委相关部门和江苏省标准化工作联席会议成员单位的负责同志约70人参加了会议。

(责编:)

相关新闻

销量、电耗目标引争议 三问2035新能源汽车规划

12月3日,工信部会同有关部门起草的《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》公布,正式向社会公开征求意见。“《意见稿》具有战略性的指导意义,首次在规划中明确提出,要坚持电动化、网联化、智能化、共享化发展方向,深入实施发展新能源汽车的国家战略,推动我国新能源汽车产业高质量发展,加快汽车强国建设。”中国汽车工程学会名誉理事长付于武在接受《中国汽车报》记者采访时表示,《意见稿》提出的愿景和目标有远有近,聚焦核心技术,同时突出了创新驱动和融合发展的重要性,对行业能起到很好的推动作用。