正文
字体:    

非银行部门涉外收付款逆差大幅收窄

跨境资金流动更趋平衡

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-09-19 10:30:18  来源:经济日报


8月份,银行结汇环比增长11%,售汇增长1%,结售汇逆差38亿美元,下降75%;远期结售汇签约顺差31亿美元,环比增加18%,连续第5个月顺差。

  国家外汇管理局18日公布的数据显示,8月份,银行结汇环比增长11%,售汇增长1%,结售汇逆差38亿美元,下降75%;远期结售汇签约顺差31亿美元,环比增加18%,连续第5个月顺差。

  “8月份我国跨境资金流动更趋平衡。”国家外汇局新闻发言人表示,综合银行即远期结售汇及期权等外汇供求因素,8月份境内外汇供求状况总体较7月份更加平衡。

  数据显示,非银行部门涉外收付款逆差大幅收窄。8月份,非银行部门涉外收入环比增长14%,涉外支出增长6%,涉外收付款逆差35亿美元,下降84%。此外,8月末,国家外汇储备余额30915亿美元,较7月末增加108亿美元,已连续7个月上升。

  “境内主体涉外交易行为进一步趋稳,贸易投资等主要渠道资金流入增多。”外汇局新闻发言人介绍,8月份,市场主体结汇意愿有所上升,购汇意愿创新低。具体来看,银行客户结汇与涉外外汇收入之比为62.2%,较上月提高0.2个百分点;银行客户购汇与涉外外汇支出之比为61.5%,较上月下降1.2个百分点,已回落到2014年年初水平。

  值得注意的是,8月份,货物贸易项下跨境资金净流入和净结汇增多。虽然货物贸易进出口顺差较7月份略有下降,但银行代客货物贸易(海关统计口径)涉外收支和结售汇顺差环比增长48%和26%。

  与此同时,外商直接投资流入和结汇均呈较快增长。8月份,外商直接投资资本金流入环比增幅超过30%,资本金结汇环比增长20%以上。此外,8月份,企业投资收益项下购付汇开始从峰值回落,个人购汇规模也明显低于2016年同期水平。

  近期,我国经济延续稳中向好态势,人民币汇率双向波动、稳中有升,使得境内主体在涉外交易中的预期及行为更趋理性。外汇局新闻发言人认为,未来在国内经济基本面更加稳固、对外开放程度不断加深、市场预期进一步趋稳的环境下,我国跨境资金流动总体将保持稳定有序、基本平衡的格局。(记者 李华林)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息