OPC UA促进“智能制造”互联互通(附图)

发布时间:2017-09-11 09:58    来源:机经网
 

关键词:OPC UA 智能制造 互联互通 国家标准

摘要:9月5日,由全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会(SAC/TC124)秘书处,联合机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称仪综所)、OPC基金会在北京举办了“国家标准GB/T 33863.1~.8-2017《OPC统一架构》发布报告会暨OPC-UA认证实验室授权仪式”。自此,《OPC统一架构》(8个部分)正式成为中国推荐性国家标准。

  当前,世界各国都在积极制定智能制造相关政策,加快发展智能制造,增强制造业核心竞争力。我国从2015年以来出台了一系列的政策,大力推动智能制造的发展,也取得了不俗的成绩,但是,在实际应用中,厂商面临如何解决系统内以及系统间不同技术之间的信息访问和互操作性问题。

2200033.jpg

  这一问题现在已经有了完美的解决方案——OPC统一架构(OPC UA)!

  9月5日,由全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会(SAC/TC124)秘书处,联合机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称仪综所)、OPC基金会在北京举办了“国家标准GB/T 33863.1~.8-2017《OPC统一架构》发布报告会暨OPC-UA认证实验室授权仪式”。自此,《OPC统一架构》(8个部分)正式成为中国推荐性国家标准。

标准发布仪式

标准发布仪式

/upload11111111111/resource/info/editor/201709/20170906152117274_s.JPG

/upload11111111111/resource/info/editor/201709/20170906152138171_s.JPG

亚洲唯一的“OPC认证测试实验室”授权签字、授牌仪式

  国家标准化管理委员会工业二部副主任田昭莹指出,“OPC统一架构(OPC UA)为工业生产系统提供了一个统一的通讯接口标准,可以在工业控制设备与控制软件以及与上层管理软件之间,实现统一的数据存储。OPC统一架构(OPC UA)系列标准的发布实施可以更好地规范和指导广大用户掌握运用该项技术,促进智能制造的快速发展,推进制造业的转型升级。”

  工业和信息化部装备司重大装备处董挺博士指出,“OPC UA是解决企业互联互通的信息建模的关键技术,是支撑智能制造的核心技术标准之一。该项标准的发布和OPC UA产品认证测试实验室的建立将有助于解决当前智能制造实施过程中的异构系统信息集成问题,是智能制造标准化工作的一个重要的阶段性成果,对促进标准实施和市场化推进具有重要的积极意义。”

  发布会期间举办了OPC首场宣贯和推广应用专题报告会,邀请国际工业通信技术组织专家、仪综所OPC UA技术专家、IEC/TC65/WG16数字工厂工作组组长、开发和应用OPC技术产品的公司代表分别作专题演讲。西门子、罗克韦尔、贝加莱、三菱电机、倍福、GE、E+H、中科院沈阳自动化所、鼎实、东土、许继、陕鼓、川仪、和利时、华为、中冶京诚等企业及PLCopen、PI、ETG、Powerlink、CLPA、ODVA等技术组织均派专家代表参与了互动交流。

  什么是OPC UA?

  OPC统一架构(OPC UA)是一套安全、可靠且独立于制造商和平台并用于工业通讯的数据交互规范。该规范使得不同操作系统和不同制造商的设备之间可以进行数据交互。OPC UA是由制造商、广大用户、研究学院以及行业协会共同参与制定的规范,目的是使得不同系统的数据可以进行安全交互。

  OPC在业内已经得到了广泛的应用,而且在其它市场中——如物联网(IoT)——也越来越受到青睐。从2007年起,工业自动化系统中提出了面向服务架构(SOA)的思想,OPC UA,即集成了Web服务和安全统一的数据模型,为不同性能等级、跨平台交互提供了完整的解决方案。

(责编:)

相关新闻

销量、电耗目标引争议 三问2035新能源汽车规划

12月3日,工信部会同有关部门起草的《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》公布,正式向社会公开征求意见。“《意见稿》具有战略性的指导意义,首次在规划中明确提出,要坚持电动化、网联化、智能化、共享化发展方向,深入实施发展新能源汽车的国家战略,推动我国新能源汽车产业高质量发展,加快汽车强国建设。”中国汽车工程学会名誉理事长付于武在接受《中国汽车报》记者采访时表示,《意见稿》提出的愿景和目标有远有近,聚焦核心技术,同时突出了创新驱动和融合发展的重要性,对行业能起到很好的推动作用。