正文
字体:    

安筱鹏:把提升系统解决方案能力作为推动制造业与互联网融合的着力点

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-09-05 14:36:09  来源:中国两化融合服务联盟


  2017年8月31日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、浙江省经济和信息化委员会主办的“制造业与互联网融合·行业系统解决方案应用推广和现场交流会”在浙江杭州召开。工信部信软司副司长安筱鹏参加并作报告。

  2017年8月31日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、浙江省经济和信息化委员会主办的“制造业与互联网融合·行业系统解决方案应用推广和现场交流会”在浙江杭州召开。工信部信软司副司长安筱鹏参加并作报告。以下是报告主要内容:

  


  2016年国务院出台的《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,明确把“提升融合发展系统解决方案能力”作为七大任务之一,我们今天现场会的主题就是围绕如何落实好这一任务,进行现场参观,交流经验,凝聚共识,明确思路,全面提升行业系统解决方案能力。今天上午我们实地参观了老板电器,学习了解他们在两化融合方面积累的一些成功做法和经验,以及在融合过程中系统解决方案提供商的探索、实践及给我们带来的启示。今天下午我们还安排了一批优秀的解决方案提供商集中展示他们的行业实践,相信对整个行业如何推动两化融合也具有借鉴意义。

  借此机会,就提升行业系统解决方案能力,与大家交流三方面内容。

  一

  进一步深化对行业系统解决方案的认识

  (一)行业系统解决方案是推动我国制造业与互联网融合的着力点

  行业系统解决方案是由制造企业或第三方机构,围绕制造业数字化、网络化、智能化转型升级需求,提供集战略咨询、架构设计、实施方案、关键装备、核心软件、数据集成、流程优化、运营评估于一体的综合服务。其本质是工业技术、组织流程、管理模式等行业经验和知识的显性化、结构化、模型化、系统化和再复用,是新技术、新理念、新模式在企业落地扩散的有效途径,是企业构筑核心竞争优势和新型能力的重要载体,是提升行业两化融合整体水平的重要驱动力。其表现形式可以是一套技术解决方案,包括由制造企业、自动化厂商、ICT企业提供的精益研发、智能生产、智能物流、产品全生命周期管理等解决方案。可以是一套管理解决方案,如实现组织流程优化、创新管理模式、培育企业新型能力的两化融合管理咨询解决方案。也可以是一套平台解决方案,平台本质上是基于工业云的企业信息化解决方案,是构建制造业产业生态的关键,包括数据采集、平台建设、工业APP开发、开源社区培育等一系列解决方案。因此,培育解决方案提供商就是培育两化融合的新动能,就是深化我国制造业与互联网融合的着力点。

  (二)发展行业系统解决方案是提升制造业智能化水平、推动两化深度融合的重要举措

  站在传统制造企业的角度来看,制造业与互联网融合、制造业智能化转型是一项系统工程,它涉及企业研发、生产、物流、销售、服务等产品全生命周期等各个环节,涉及现场层、感知层、控制层、制造执行层、管理层、云服务层等制造系统各个层级,其改造过程面临一系挑战:制造单元如何连成智能生产线、智能车间、智能工厂?工业控制系统如何与制造执行系统、企业管理系统实现集成?多年前的老旧设备上的数据如何采集、传输、处理?研发、生产、仓储系统如何有效对接?企业组织架构和管理模式如何重构和再造?这些都需要一批行业系统解决方案企业来参与,提供一系列软硬件产品及系统,实现制造要素和资源的相互识别、实时交互、信息集成,这将会大幅提升行业整体的智能化水平。在石化化工行业,由于有石化盈科、浙大中控等一些提供智能工厂“交钥匙工程”的企业,显著提升了我国石化化工行业整体竞争优势。在冶金行业,宝信软件立足核心技术打造自动化与信息化整体解决方案,推动我国钢铁、有色金属等高耗能行业智能化转型。

  (三)发展行业系统解决方案是满足国内智能化改造广阔市场的迫切需要

  站在致力于投身到行业系统解决方案领域的企业角度而言,中国有一个广阔的市场,中国的行业系统解决方案市场可以用四个“最”来概括:一是最大,我国拥有全球最大的智能制造行业系统解决方案市场。以工业机器人为例,中国自2013年起成为全球最大的工业机器人消费市场,2016年市场份额占全球近三分之一。二是最快,我国也是全球解决方案市场增长最快的国家。以工业软件为例,2016年我国工业软件市场增速是全球的近20倍。三是最全,中国拥有39个工业大类、191个中类、526个小类,是各国中唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。四是最复杂,国内不同行业、不同地区的企业,有些处于2.0要补课,有些处于3.0待普及,有个别企业处于4.0需示范,这在全球几个工业大国间是少有的,多元化的发展阶段、差异化的信息化需求、碎片化的企业订单、海量中小企业,对我国本土解决方案提供商提出了挑战,也提供了更加难得的发展机遇。

  (四)发展行业系统解决方案是主动应对新一轮国际产业竞争的战略选择

  国际金融危机以来,一批跨国公司围绕制造业数字化、网络化、智能化持续推进自身的战略转型,通过一系列兼并重组、业务转型、模式创新,在不断提高装备智能化水平、加快软件云化迁移步伐、打造开源社区生态的基础上,构建面向全球的智能制造行业系统解决方案,美国新建的14个国家制造创新中心、德国弗劳恩霍夫研究院的70多个研究所核心任务就是从事解决方案的研发和应用推广。面对企业提升核心竞争力的迫切需求,面对尚未被国际跨国公司垄断的新兴市场,我国许多设备生产、自动化、工业软件、互联网等领域的企业纷纷拓展业务,进入行业系统解决方案市场。

  二

  开展的主要工作及进展

  去年以来,围绕落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》提出了提升融合系统解决方案能力,我们开展了以下几个方面的工作:一是加强政策引导。2017年发布了《关于深入推进信息化和工业化融合管理体系的指导意见》、《制造业“双创”平台培育三年行动计划》,正研究制定《工业电子商务发展三年行动计划》,分别就相关领域系统解决方案工作进行了部署。二是开展试点示范。遴选70个制造业与互联网融合试点示范项目,其中包括17个精益研发和智能工厂等系统解决方案类项目。组织开展两化融合管理体系贯标和制造业“双创”平台试点示范,推广制造业“双创”平台建设解决方案。三是完善标准体系。推动《工业互联网总体网络架构》《工业云服务 模型》等标准立项,加快构建智能装备、智能工厂、工业软件与大数据等解决方案标准体系。抓紧研制信息物理系统综合标准化建设指南、工业互联网平台参考架构、工业互联网平台评估指南等标准。四是强化技术支撑。大力发展工业软件,研究制定《工业技术软件化三年行动计划》。推动工业互联网平台发展,制定发布《工业互联网体系架构方案》,支持重点行业骨干企业开展标准验证、网络化改造和集成创新应用。五是营造发展环境。推动成立信息物理系统、制造业双创、个性化定制和网络化协同制造等产业联盟,指导行业联盟发布信息物理系统、工业互联网平台等白皮书,推动系统解决方案技术标准、技术研发、实验验证、应用推广等工作全面展开。

  当前,我国两化融合行业系统解决方案取得的新进展,主要体现在以下几个方面:

  一是部分制造领军企业依托长期积累的核心技术和行业知识,正成长为行业系统解决方案的领导者。近年来,部分制造龙头骨干企业结合自身两化融合的实践,不断积累面向特定行业的专业化知识、技术、能力,依托其自身对行业工艺的深入理解,逐步形成了一套面向特定行业的两化融合系统解决方案,并不断拓展行业应用市场。如脱胎于传统制造企业的石化盈科、启明信息、宝信软件、徐工信息、美云智数等,正成为特定行业系统解决方案的领导者。

  二是自动化、ICT企业加速拓展系统解决方案市场。一批来自工业软件、智能装备、零部件等领域的企业,成功转型为行业智能制造系统解决方案提供商。青岛软控核心业务从提供橡胶轮胎配料工序控制软件,逐步延伸至配料辅机、加工设备等硬件产品,再发展为橡胶轮胎行业智能工厂解决方案提供商。沈阳新松不断开拓智能仓储等新业务,成为提供智能工厂解决方案的新生力量。

  三是培育形成了一批推动企业管理变革的解决方案提供商。近年来,我部在推动两化融合管理体系工作中,一直将两化融合管理咨询服务队伍建设作为重中之重,2014、2015年,先后两批遴选了230家贯标咨询服务机构,同时通过政策引导、市场对接、交流培训,支持有条件的服务机构自愿从事贯标咨询服务,目前包括德勤、埃森哲、用友、和利时、浙江中控等530余家各类服务机构为5100余家企业提供贯标咨询,带动企业以新型能力建设为主线探索数字经济时代企业管理新模式。在推动贯标过程中,持续加强贯标咨询服务的监督与管理,2017年,制定发布《两化融合管理体系贯标咨询服务机构监督与评级管理办法》,对112家服务机构进行评级。

  四是基于工业互联网平台的行业系统解决方案正在形成。面向数据采集的技术产品和解决方案正在形成,一批中小企业初步形成数据互联、互通、互操作解决方案。垂直行业平台初步建成,阿里、华为、腾讯等云计算基础设施(IaaS平台)能力不断提升,航天云网、海尔、树根互联等纷纷开始探索构建面向协同制造、个性化定制产品及全生命周期管理服务的工业PaaS平台解决方案。软件云化(SaaS)步伐加快,用友、金蝶等积极推动基于云架构的软件开发部署,一些平台企业和初创企业面向机械、风电、高铁等复杂产品,开发出新型工业APP并实现商业化应用。

  五是涌现出了一批行业系统解决方案地区发展模式。地方工信主管部门围绕如何形成和提升行业系统解决方案能力进行着积极的研究探索。如浙江省在推进机器换人、两化融合的过程中,通过政府引导、企业参与、示范引领等举措,培育了一批工业信息工程公司,为中小制造企业智能制造实践探索出一条新路。广东省拟在全省范围内遴选一批解决方案商并提供各类扶持政策,旨在通过2-3年的努力,建设打造广东省工业互联网产业生态体系,为制造业数字化、网络化、智能化转型升级提供精准供给支撑。

  三

  下一步工作考虑

  2017年,是我们实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,行业系统解决方案将迎来更大的发展机遇。新形势下,我们要进一步提高认识,增强责任感和使命感,创新工作思路,强化合作,分业施策,共同开创行业系统解决方案发展新局面。当前,重点做好以下几方面工作。

  (一)抓住一条主线:围绕制造业与互联网融合,推动制造企业与解决方案企业融通发展

  将强化行业系统解决方案能力作为加快推动制造业与互联网融合发展的着力点,深刻把握我国系统解决方案市场的特点和规律,进一步强化数据驱动、技术创新和管理变革的发展理念,积极培育行业系统解决方案的新产品、新技术、新模式、新业态,激发制造企业创新活力、发展潜力和转型动力,建立具有中国特色的解决方案发展路径、应用服务体系和产业生态。

  (二)培育三种模式:探索形成行业系统解决方案发展新路径

  一是加强传统制造业数字化、网络化、智能化等技术解决方案的推广应用。系统解决方案企业要夯实技术基础,围绕智能生产线、智能车间、智能工厂建设,完善设备、车间、工厂等不同制造系统之间的互联互通和综合集成方案,增强架构设计、实施方案、关键装备、核心软件、数据集成、流程优化等能力,实现机器运行、制造执行、经营管理、物流配送、市场需求之间的信息交互,提升制造企业虚拟设计、柔性制造、智能服务能力。

  二是强化两化融合管理体系咨询解决方案的推广力度和深度。进一步加强两化融合管理体系咨询服务队伍建设,推动地方、央企、行业组织持续培育高质量服务机构,推动解决方案研制与应用。依托中国两化融合服务联盟,完善线上线下协同的平台化服务体系,建立开放透明的监督管理体系,加强贯标咨询服务全流程指导、监管和服务,推动服务机构动态评级,提升服务能力和水平。

  三是强化工业互联网平台解决方案布局。要牢牢把握窗口期,从“供给侧”和“需求侧”两端发力,坚持“建平台”与“用平台”双轮驱动,组织实施百万企业上云和百万工业APP培育工程,加快构建数据采集、平台建设、APP开发、开源社区培育等解决方案体系,建设一批国家级、行业级、企业级工业互联网平台。加快工业互联网平台技术研发,开展数据采集、数据分析、知识库、模型库、软件库等基础工具研发集成,抢占基于工业互联网平台的解决方案发展主导权、主动权和话语权。

  (三)突出三大理念:集成是重点、数据是灵魂、能力是主线

  集成是重点。对于行业系统解决方案而言,难点在集成,重点在集成,突破点也在集成。我们要从机器换人演进到生产线的纵向集成,实现以“点”(台、套装备)为重心的自动化改造逐渐转变为以“线”(自动化和智能化生产线)为重心的智能化集成。要以智能生产线、智能车间为基础,通过横向集成实现产业链信息无缝链接,从企业内部协同研发体系演进到企业间的研发网络,从企业内部的供应链管理演进到企业间的协同供应链管理,从企业内部的价值链重构演进到企业间的价值链重构。要整合产品全生命周期价值链,形成端到端集成,实现从产品设计、生产制造、物流配送、使用维护等产品全生命周期的管理和服务。

  数据是灵魂。在制造业与互联网融合发展的背景下,数据是资产、是资源,是一种新的生产管理要素。在系统解决方案能力培育过程中,要把各种生产装备、工艺生产、经营管理、客户需求等各种数据采集的及时性、完整性、准确性作为基础能力。要把实现数据的自动流动作为一种核心能力,即能够把正确的数据在正确的时间以正确的方式传递给正确的人和机器。要能够通过对产品数据的精准分析、对运营数据的实时优化、对价值链数据的挖掘利用,把海量的工业数据转化为信息、信息转化为知识、知识转化为科学决策,构建面向企业全业务、全流程、产品全生命周期的数据流方案。

  能力是主线。培育企业的新型能力是系统解决方案的出发点,也是落脚点,企业的装备和软件的应用普及、流程再造、管理变革,最终都要转化为企业的新型能力,转化为企业的核心竞争力。对于制造企业而言,在行业系统解决方案应用过程中,企业要持续推动技术、装备、系统、流程、管理、组织、商业模式、发展战略的创新、调整、优化,不断培育、构筑企业新的竞争优势。对于行业系统解决方案提供商而言,需要从行业应用需求出发,加强协同创新,围绕如何提升服务对象的核心竞争力、培育企业新型能力的角度,强化系统解决方案供给能力。

  (四)强化五大举措:培育制造业新生态

  一是加强政策引导。深入贯彻《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,落实好《关于深入推进信息化和工业化融合管理体系的指导意见》《制造业“双创”平台培育三年行动计划》《工业电子商务发展三年行动计划》,加强行业系统解决方案的研发和推广。地方政府要借鉴先进省市经验,结合本地实际,建立健全本地方的工作推进机制,积极推动行业系统解决方案供给能力提升,促进本土解决方案在重点园区、企业落地,逐步摸索出一套新方法、新路径和新模式。

  二是组织试点示范。继续组织实施制造业与互联网融合试点示范,以工业云、工业大数据、工业电子商务、信息物理系统建设为重点,以提升解决方案能力为支撑,着力培育制造业融合发展新模式新业态。继续组织实施制造业“双创”平台试点示范,三年内围绕要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等重点领域,分别遴选100个试点示范项目。继续组织实施两化融合管理体系贯标示范工作,以培育企业新型能力为主线,发挥行业协会的作用,加强对示范企业宣传和推广。

  三是夯实技术基础。围绕技术、管理、平台三类解决方案,提升自动控制与感知产业支撑能力,实施工业技术软件化工程,夯实工业网络基础。依托工业转型升级项目,支持信息物理系统、工业云和大数据等技术研发和应用推广。研究制定工业互联网战略,推动设立专项,支持工业互联网平台建设。加强工业信息安全保障能力建设,补齐行业系统解决方案技术、产业短板。

  四是完善标准规范。开展行业系统解决方案基础共性标准、关键技术标准和行业应用标准的研制,加快构建信息物理系统、工业大数据、工业互联网平台、工业软件,以及传感控制、智能装备、工业网络等领域的标准体系,指导行业系统解决方案的培育和推广。

  五是打造产业生态。围绕技术类、管理类、平台类系统解决方案,支持建设一批技术体验中心,集中展示解决方案的关键技术、实施路径和应用成效。充分发挥联盟等行业组织的纽带和桥梁作用,加强关键技术研发、标准规范制定、平台建设,探索合作共赢、互促共进的商业模式。充分调动产学研用等各方的积极性和主动性,打造多方共同参与的协同攻关、标准合作、能力适配、规则共制的利益共同体,加快构建产业生态良性发展机制。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息