正文
字体:    

全球新一轮产业革命孕育兴起,本质贯标引领企业培育互联网时代的新型竞争能力

——2017全国两化融合管理体系贯标工作推进大会纪实

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-09-01 15:04:55  来源:电子一所


8月26日下午,在工业和信息化部信息化和软件服务业司的指导下,2017全国两化融合管理体系贯标工作推进大会在北京国家会议中心隆重举行。大会以新时期我国两化融合发展的新形势和两化融合管理体系工作深入推进的新要求为出发点和落脚点,共同探讨了新一轮工业革命背景下企业转型升级与创新发展之路。

  8月26日下午,在工业和信息化部信息化和软件服务业司的指导下,2017全国两化融合管理体系贯标工作推进大会在北京国家会议中心隆重举行。大会以新时期我国两化融合发展的新形势和两化融合管理体系工作深入推进的新要求为出发点和落脚点,共同探讨了新一轮工业革命背景下企业转型升级与创新发展之路。

http://www.cspiii.com/_data/2017/08/30/fda794b1_a44b_4d61_8945_59b3350e06cd/images/8-30-2.jpg

2017全国两化融合管理体系贯标工作推进大会

  工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋、国务院国有资产监督管理委员会综合局局长刘建波、国家标准化管理委员会工业二部主任戴红出席了会议并发表讲话。工业和信息化部信息化和软件服务业司两化融合推进处处长王建伟主持会议。各级工信主管部门领导、央企集团领导、专家学者,以及来自国家级行业协会、两化融合管理体系贯标试点企业、示范企业及其它著名企业、贯标咨询服务机构、评定机构等相关单位的800余名代表参加了本次大会。

http://www.cspiii.com/_data/2017/08/30/fda794b1_a44b_4d61_8945_59b3350e06cd/images/8-30-3.jpg

工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋

  谢少锋司长以“坚持创新引领、加快普及推广,努力开创两化融合管理体系贯标工作新局面”为主题,解读了《工业和信息化部、国资委、国家标准委关于深入推进信息化和工业化融合管理体系的指导意见》,指明了两化深度融合是我国应对全球新一轮产业竞争的现实需要,是加快新旧动能转换的重要引擎。谢司长还强调,两化融合管理体系贯标作为系统推进两化深度融合的重要举措和有力抓手,应围绕建立完善标准体系、拓展贯标广度和深度、创新应用数据地图以及健全市场化运行体系等重点,务实推动这项工作迈向新阶段。

http://www.cspiii.com/_data/2017/08/30/fda794b1_a44b_4d61_8945_59b3350e06cd/images/8-30-4.jpg

国务院国有资产监督管理委员会综合局局长刘建波

  刘建波局长以“大力推进两化融合,推动中央企业提质增效”为主题发表了讲话,指出大力推进两化深度融合是中央企业适应市场竞争的必然选择,深入阐释了两化融合工作在中央企业提升集团化管控、增强创新发展动力、实现改革和转型升级等方面的系统布局,并提出,中央企业集团下一步应围绕践行《中国制造2025》战略、实施创新发展战略、引导企业开展两化融合评估和对标等工作全面推进两化深度融合。

http://www.cspiii.com/_data/2017/08/30/fda794b1_a44b_4d61_8945_59b3350e06cd/images/8-30-5.jpg

国家标准化管理委员会工业二部主任戴红

  戴红主任以“坚持标准引领,开启两化深度融合发展新篇章”为主题,全面解析了以管理体系标准引领两化深度融合发展之路,探讨了标准在制造强国建设中的重大战略价值,指出现阶段两化融合管理体系标准化工作已经迈出了坚实的步伐,下一步应围绕完善标准化组织体系、强化标准引领、创新工作方式和促进合作交流等方面深入推进两化融合标准整体工作。

http://www.cspiii.com/_data/2017/08/30/fda794b1_a44b_4d61_8945_59b3350e06cd/images/8-30-6.jpg

工业和信息化部两化融合管理体系专家指导委员会组长王安耕

  工业和信息化部两化融合管理体系专家指导委员会组长王安耕先生围绕“两化融合管理体系的价值与成效”的主题,深入阐释了两化融合管理体系对企业解决技术创新和管理变革难题的创新价值和显著成效,并就两化融合管理体系标准化工作的未来发展方向提出了独到见解。

http://www.cspiii.com/_data/2017/08/30/fda794b1_a44b_4d61_8945_59b3350e06cd/images/8-30-7.jpg

中国两化融合服务联盟、两化融合管理体系联合工作组秘书长,工信部电子第一研究所信息化研究与促进中心主任周剑

  中国两化融合服务联盟、两化融合管理体系联合工作组秘书长,工信部电子第一研究所信息化研究与促进中心主任周剑博士深度剖析了两化融合管理体系标准的核心价值和实施要点,为贯标企业和服务机构学好、用好标准,切实提升贯标工作成效提供了重要参考。

http://www.cspiii.com/_data/2017/08/30/fda794b1_a44b_4d61_8945_59b3350e06cd/images/8-30-8.jpg

江苏省经济和信息化委员会副主任胡学同

  江苏省经济和信息化委员会副主任胡学同介绍了江苏省在两化融合管理体系贯标推进工作的主要做法和经验,围绕引导支持辖区企业广泛开展贯标工作,江苏省发展培育了省级贯标咨询服务力量,并出台了系列政策措施和支持资金,将贯标评定工作持续融入地方重点工作,推广贯标环省行活动,培育遴选大批优秀两化融合解决方案,为全国各地的工作提供了学习借鉴的丰富经验。

http://www.cspiii.com/_data/2017/08/30/fda794b1_a44b_4d61_8945_59b3350e06cd/images/8-30-9.jpg

广东省经济和信息化委员会副主任王月琴

  广东省经济和信息化委员会副主任王月琴强调,广东省历来高度重视两化深度融合工作,一直坚持把推广两化融合管理体系贯标作为加快区域产业转型升级、打造全国信息化先导区的重要举措,并取得了良好成效。下一步,广东省将全面贯彻落实《工业和信息化部、国资委、国家标准委关于深入推进信息化和工业化融合管理体系的指导意见》,深入推进两化融合管理体系的普及推广,推动贯标数量和质量再上一个新台阶。

http://www.cspiii.com/_data/2017/08/30/fda794b1_a44b_4d61_8945_59b3350e06cd/images/8-30-10.jpg

中国中车股份有限公司总信息师王勇智

  中国中车股份有限公司总信息师王勇智指出,本质贯标为中车集团打造世界一流国际化企业提供了强劲动力。他同时分享了中国中车为推进两化深度融合,鼓励集团下属企业开展两化融合管理体系贯标,着力推动全集团两化融合管理体系的建立和运行,所形成的一系列贯标工作的先进经验和模式。

http://www.cspiii.com/_data/2017/08/30/fda794b1_a44b_4d61_8945_59b3350e06cd/images/8-30-11.jpg

首都航天机械公司副总经理丁鹏飞

  首都航天机械公司副总经理丁鹏飞围绕企业贯标实践经验,介绍了首都航天机械公司按照两化融合管理体系的要求,持续打造提升与产品设计有效协同的数字化工艺设计与生产管控能力,优化产品全生命周期创新与服务,推动企业军民融合低成本制造,最终助力航天企业战略落地的贯标典型案例。

http://www.cspiii.com/_data/2017/08/30/fda794b1_a44b_4d61_8945_59b3350e06cd/images/8-30-12.jpg

南京慧德信息管理咨询有限公司总经理陆韧钢

  南京慧德信息管理咨询有限公司总经理陆韧钢围绕贯标咨询服务方法,分享了南京慧德在两化融合管理体系贯标咨询服务工作中的经验和体会,体现了优秀贯标咨询服务机构的专业水平和雄厚实力。

  此外,大会还揭晓了2017年两化融合突出贡献评选活动——杰出管理者代表评选结果,发布了2017年706家两化融合管理体系贯标试点企业名单和50家两化融合管理体系贯标示范企业名单,并公布了2017年两化融合管理体系贯标咨询服务机构评级结果。

  新时期两化融合管理体系工作正在由行政主导向市场化运作过渡,形成了政府引导支持、企业积极主动、咨询机构创新服务、评定机构严控质量、评定结果社会采信的市场化良性发展机制。本次会议明确指出了两化融合管理体系贯标工作的整体布局,阐明了下一步加速推进两化融合管理体系贯标工作的主要考虑和重点工作。专家学者、政府部门、央企集团、贯标企业、服务机构等主体分享了在两化融合管理体系贯标推进工作中的理论成果、典型做法和宝贵经验,为健全两化融合管理体系市场化良性发展机制提供了极具价值的参考和建议。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息