正文
字体:    

坚持创新驱动发展促进能源结构调整和电工装备产业升级

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-07-17 13:23:20  来源:中国工业新闻网--中国工业报


国家电网公司是全球最大的公用事业企业,位居《财富》全球500强第2位。近年来,公司认真贯彻党中央、国务院决策部署,深入落实新发展理念,坚持以创新为战略基点,充分发挥电网的基础平台作用和产业拉动作用,积极推动能源结构调整和电工装备产业升级。

  国家电网公司总会计师 李汝革

  

坚持创新驱动发展促进能源结构调整和电工装备产业升级

  李汝革

  工业是国民经济的主导,是现代化的重要基础和保障。这次论坛以“深化供给侧结构性改革,全面实施中国制造2025”为主题,探索新常态下我国工业转型升级的前行路径,对于振兴实体经济,增强发展内生动力,促进我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平,具有重要意义。

  国家电网公司是全球最大的公用事业企业,位居《财富》全球500强第2位。近年来,公司认真贯彻党中央、国务院决策部署,深入落实新发展理念,坚持以创新为战略基点,充分发挥电网的基础平台作用和产业拉动作用,积极推动能源结构调整和电工装备产业升级。

  一、提高自主创新能力,抢占电网技术发展制高点。

  当前,新一轮产业革命与能源技术变革相融并进,对电网创新发展提出了迫切要求。我们认真贯彻国家创新驱动发展战略,完善科技创新体系,组织重大技术攻关,不断提升自主创新能力。

  一是持续加大科技投入。紧紧围绕电网核心技术和基础前瞻领域,持续加大科技投入,科学合理配置资源。近年来,研发费用年均投入过百亿元,保证了重点领域技术创新的投入需求。

  二是强化核心技术攻关。优化整合科技资源,加强国内外科研机构建设,在美国和欧洲设立海外研究中心。依托重大工程建设,集中力量攻克了特高压输电、大电网安全稳定控制、智能电网、新能源并网等领域核心技术。特高压交直流输电技术是我国具有自主知识产权的重大创新成果,也是目前世界上最先进的输电技术。

  三是大力推进标准建设。在国际上率先建立了完整的特高压和智能电网技术标准体系,立项编制国际标准41项、制修订国家和行业标准1793项。公司主导制定的中国电动汽车充换电标准体系,与德国、美国、日本并列为世界四大标准体系。推动我国成为国际电工委员会(IEC)常任理事国,公司董事长舒印彪担任IEC副主席。

  四是加强实验能力建设。围绕重大基础理论研究、重大工程创新,建设高水平实验体系,拥有国家级实验室18个。建成“四基地两中心”(特高压交流、直流、西藏高海拔、杆塔试验基地,国家电网仿真中心、计量中心),形成了世界上实验能力最强、技术水平最高的大电网试验研究体系。

  五是建设一流人才队伍。坚持把培养一流科技人才队伍作为战略重点,依托重大项目、重大工程和重点实验室建设,大力培养和引进高水平顶尖人才。拥有院士7名、享受国务院政府特殊津贴人员146人、“百千万人才工程”国家级人选23人、“千人计划”专家22名,涌现出大批优秀创新人才,为公司发展提供了人才保障。

  截至目前,公司累计获得国家科学技术奖60项。累计拥有专利69341项,其中发明专利14277项,专利拥有量、发明专利申请量连续五年位居央企第一。取得了一批具有自主知识产权的重大创新成果,占据了世界电网技术制高点,实现了“中国创造”和“中国引领”。

  二、科技创新在服务能源结构调整和电工装备产业转型升级中发挥了重要作用。

  近年来,我们充分认识在供给侧结构性改革中的责任,以建设“世界一流电网、国际一流企业”为目标,依靠科技创新,发挥电网作用,积极服务能源结构调整和电工装备产业转型升级,取得显著成效。

  一是有力推动了能源互联网建设。立足我国基本国情和能源禀赋,加快建设以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的能源互联网。建成投运“六交七直”13项特高压工程,在建特高压工程7项,线路总长度超过3万公里,成为我国“西电东送”、“北电南供”的能源输送大通道。适应电动汽车快速发展需要,建成了世界上规模最大的“六纵六横两环”高速公路电动汽车快速充电网络;建成全球最大的智慧车联网平台,接入充电桩超过16.5万个,为电动汽车出行提供全方位服务。

  二是有力促进了清洁能源发展。充分发挥电网在能源体系中的枢纽和平台作用,建设大电网、构建大市场,提高系统平衡调节能力,促进清洁能源快速发展。截至6月底,国家电网并网风电、太阳能发电装机分别达到1.4亿千瓦和9463万千瓦,均居世界第一,成为全球新能源并网规模最大的电网。上半年,国家电网消纳风电、太阳能发电1302亿、483亿千瓦时,同比分别增长21%和78%。6月17日至23日,青海省连续7天实现全清洁能源供电,创造了新的世界纪录。

  三是有力带动了电工装备业转型升级。成功研制特高压变压器、开关等全部关键设备,有效支撑了我国特高压电网发展,带动了我国电工装备产业整体升级。2016年我国变压器、组合电器、开关柜的国产化率分别达到96.7%、93.4%和89.8%,不仅摆脱了长期依靠进口的局面、大幅降低了工程建设造价,而且打破了ABB、西门子等跨国公司在全球市场的垄断。目前,特高压、智能电网等高端设备已出口海外市场。

  四是有力服务“一带一路”建设。坚持聚焦主业、充分发挥资金、技术、装备、人才、管理等综合优势,成功投资运营菲律宾、巴西、意大利、葡萄牙等国家和地区的能源骨干网,海外资产总额近600亿美元。积极推进电网互联互通,近期完成了收购具有亚欧非电网互联枢纽地位的希腊国家电网公司部分股权,巴基斯坦默蒂亚里-拉合尔输电项目、中蒙锡伯敖包煤电输一体化项目取得重要进展。深化国际产能合作,先后承揽建设了一批国家级重点输电工程,境外工程合同额累计达到388亿美元。公司总承包的埃塞俄比亚复兴大坝水电站500千伏送出工程,被当地政府列为爱国主义教育基地。

  深化供给侧结构性改革,实施中国制造2025,任务艰巨、责任重大。我们将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,深化改革、创新发展,服务“一带一路”建设,推动与周边国家互联互通,为我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平做出新的更大贡献。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息