正文
字体:    

第二十届科博会展示工业强基成果 科技成果转化联盟发布工业强基新书(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-06-08 08:58:02  来源:机经网


工业强基从“十二五”之初开始推动,经过多年努力,各方面取得了积极进展。2017年6月8日至10日,全国工业和信息化科技成果转化联盟(以下简称联盟)在第二十届中国北京国际科技产业博览会(简称科博会)期间举办了“工业强基成果展”,联合10家四基相关企业参展。重点展示“四基”工程项目,项目意义和必要性、技术先进性、项目成熟度、推广应用情况及强基成果应用实施案例等,为推动工业强基制造强国建设出一份力。由科技成果转化联盟主办的《工业强基——中国制造大系统之成功砝码》新书发布会暨“工业强基工程”政策宣贯会也于6月9日在京举行,会议将重点围绕《中国制造2025》、工业强基项目产业政策、工业强基实施指南等热点问题同与会者进行分享和交流。

  工业基础主要包括核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础(简称工业“四基”),其直接决定着产品的性能和质量,是工业整体素质和核心竞争力的根本体现,是制造强国建设的重要基础和支撑条件。所谓“工业强基”,要“强”的主要就是以上“四基”。

  经过多年的发展,中国的工业总体实力迈上新台阶,中国成为具重要影响力的工业大国,形成了门类较为齐全、能够满足整机和系统一般需求的工业基础体系。但一些关键基础材料、核心基础零部件(元器件)依赖进口,关键技术受制于人,先进基础工艺研究少、推广应用程度不高,产业技术基础薄弱、服务体系不健全等问题依然突出。

  为了解决制造业大而不强,自主创新能力弱,关键核心技术与高端装备对外依存度高等制约我国社会经济发展和国防建设的问题,国务院于2015年5月8日正式颁布建设制造强国的纲领性文件:《中国制造2025》,《中国制造2025》聚焦实施创新体系建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备制造等五大重点工程,力争通过“三步走”实现制造强国的战略目标。五大工程相互关联、互相促进,智能制造是主攻方向,而工业强基则是智能制造的技术基础和支撑。

  “基础不牢、地动山摇”,中国工程院院士,清华大学材料加工工程系、机械工程系教授柳百成在谈到工业强基工程的重要性时,曾经形象地做出如上表述。在他看来,工业强基是制造强国建设的重要基础,需要政府和企业共同努力,发挥其各自作用。首先,要提高对加强“四基”能力的认识,重视发挥政府的积极引导作用;要加强“四基”创新能力及平台建设,建设一批与“四基”有关的制造创新研究中心;要充分发挥产学研用积极性,组建创新联盟,分工合作,各司其职,协同创新;要十分重视提升“四基”创新能力与数字化、信息化技术的深度融合;加强“四基”能力建设、更要发扬“工匠”精神,长期坚持,持之以恒。

  工业强基是一项长期性、系统性、复杂性的战略工程,必须动员全社会力量,整合多方面资源,齐心协力、共同推进,为制造强国建设奠定更坚实的物质基础。经过多年的磨合探索,初步形成了部委协调、专家聚智、机构支撑的强基工作格局。协调财政部、科学技术部等部委,工业强基重要文件、重大规划、重要政策的出台得到了大力支持。组建了强基工程专家咨询组,不定期如开会议、研讨“四基”发展重点和推进机制。

  目前,工业强基已经进入全面实施的新阶段。工业强基从“十二五”之初开始推动,经过多年努力,各方面取得了积极进展。

工业强基开展情况

  在工作路径上,完成了从散点式扶持到体系化推进的重要转变,主要做法是按领域抓“一揽子”、按产品抓“一条龙”、按企业抓“一大批”。

  在资金使用上,完成了从一次性奖补向分阶段后补重要转变,既解决项目的前期资金所需、又保证资金可控,发挥最大效益。

  在项目遴选上,完成了从传统的专家评审向招投标方式的转变,逐步健全了示范项目管理流程。

  在验收管理上,由传统的政府机关验收、推荐单位验收扩展到可委托第三方机构验收,充分发挥支撑机构的作用。

(工业强基成果展效果图)

  2017年6月8日至10日,全国工业和信息化科技成果转化联盟(以下简称联盟)在第二十届中国北京国际科技产业博览会(简称科博会)期间举办了“工业强基成果展”,联合10家四基相关企业参展(展位号:4号馆4009)。重点展示“四基”工程项目,项目意义和必要性、技术先进性、项目成熟度、推广应用情况及强基成果应用实施案例等,为推动工业强基制造强国建设出一份力。

(联合参展企业)

  为贯彻落实《中国制造2025》、促进先进成熟且适用的科技成果推广和产业化,由联盟主办的《工业强基——中国制造大系统之成功砝码》新书发布会暨“工业强基工程”政策宣贯会也于6月9日在京举行。本次会议由中国企业联合会、中国企业家协会、工业和信息化部电子科学技术情报研究所等单位支持,北京中企慧联科技发展中心承办,将重点邀请供应商、系统集成商、政府机构、代理商、服务商、高校及科研院所等单位的技术、研发、设计、营销主管,总监级以上和高层管理人员参加。

  《工业强基——中国制造大系统之成功砝码》一书由全国工业和信息化科技成果转化联盟历时六个月编撰完成,由中国工信出版集团、电子工业出版社联合出版发行。该书系统梳理了《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》有关政策,统计分析国家财政投入资金支持工业强基工程的276个示范项目,重点解读“一条龙”应用计划和“一揽子”突破行动,提出工业强基发展建议。

  该书章节概括:第一章 概述,工业强基的背景及要求,工业强基的重点任务,工业强基的发展阶段;第二章 工业强基项目解析,2014年工业强基项目分析,2015年-2016年工业强基中标公示项目分析,工业“四基”发展目录分析(2016年版);第三章 企业案例;第四章 政策汇编;第五章 政策解读与发展建议。共计246千字。

sdsdsd.jpg

(参与新书发布暨“工业强基工程”政策宣贯会的领导嘉宾)

  政策宣贯会也将围绕工业强基政策趋势解读、《工业强基》新书发布、工业强基工程先进成果应用推广、工业强基示范企业介绍、相关行业专家/大咖技术分享以及工业强基系列丛书之“工业强基龙之芯——IGBT产业一条龙”和“工业强基龙之材——轻量化材料一条龙”新闻启动会等环节。会议将重点围绕《中国制造2025》、工业强基项目产业政策、工业强基实施指南等热点问题同与会者进行分享和交流。

联盟介绍

  全国工业和信息化科技成果转化联盟(如下简称“联盟”)联盟成立于2016年10月28日,由工业和信息化科技司指导,工信部电子科学技术情报研究所作为主管单位,目前会员单位120余家中大型制造型企业。联盟以支撑政府、服务行业为宗旨,以促进先进、成熟、适用的科技成果推广应用和产业化为目标,提升产业科技创新和技术进步的能力,搭建科技成果推广转化服务平台,推动工业和信息化领域重大科技成果和行业共性技术、关键技术的转移和扩散,支撑军民两用的双向转移,为制造业企业,高校及院所提供“一站式”成果转化精准服务。联盟拥有专家资源2800余位,与200余家高校及科研院所建立产学研合作。联盟结合自身优势为企业提供六大服务内容:国家产业政策研究、企业科技发展规划、科技成果评价、科技成果转化、科技金融服务、科技成果信息化服务等。联盟目前已成立三个区域分中心,两个行业分中心,并与8家科技基金签订战略合作,积累行业用户10万余人。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息