正文
字体:    

聚焦全国两会 电力行业代表委员关注啥

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-03-16 11:16:46  来源:中国工业新闻网--中国工业报


关键词: 全国两会    电力行业   

全国人大代表、国家电网公司总经理助理俞新强表示,他今年两会总共准备了五份议案,其中之一是建议加快构建全国统一电力市场,加强跨省跨区输电通道建设。
    两会关注

    在今年召开的全国两会期间,来自电力行业的代表委员就行业热点发表了自己的看法,本报记者对相关提案议案进行了整理。

  俞新强:加快构建全国统一电力市场

  全国人大代表、国家电网公司总经理助理俞新强表示,他今年两会总共准备了五份议案,其中之一是建议加快构建全国统一电力市场,加强跨省跨区输电通道建设。

  陕西是资源大省,煤炭资源保有量1642.7亿吨,在全国位列第四位,风能、太阳能、水能可开发规模分别为2100万千瓦、3500万千瓦和650万千瓦。

  俞新强介绍,“截至2016年底,陕西总装机只有4042.2万千瓦、排全国第19位,其中火电、水电、风电、光伏发电装机分别为3172.2万千瓦、319.1万千瓦、228.5万千瓦、322.4万千瓦。陕西电力外送能力仅为771万千瓦、排全国第10位。”

  在俞新强看来,无论是电源总装机,还是电力外送能力都与陕西拥有的资源禀赋极不相称,并且随着陕西新能源持续快速发展,消纳问题日益突出。

  俞新强提供的统计数据显示,2016年3月陕西首次出现新能源出力受限,且程度逐月加剧,全年弃风、弃光率分别为6.53%、6.65%,单月最大弃风、弃光率分别为14.06%、14.51%。

  俞新强认为,目前全国电力市场领域主要存在两大问题:一是政策和市场机制不健全,省间壁垒突出,严重制约新能源消纳。二是网源发展不协调,电力外送能力不足,跨省区输电能力亟待加强。

  为有效解决陕西电力相对过剩及“三弃”(弃水、弃风、弃光)问题,推动陕西由能源大省向能源强省、经济强省转变,助推该省追赶超越发展,喻新强建议:加快构建全国统一电力市场,加强跨省跨区输电通道建设。具体措施如下:

  一是加快构建全国统一电力市场。尽快完善市场规则,构建统一开放、竞争有序的全国电力市场,实现国家-省两级电力交易平台面向全国开市、协调运行,促进电力资源在全国范围内优化配置。建立有利于打破省间壁垒、促进清洁能源跨区跨省消纳的电价机制和新能源配额制度,鼓励新能源多发多用,鼓励中东部省份多消纳外来新能源。

  二是加强跨省跨区输电通道建设。加强电力统一规划、优化布局,有序引导新能源项目建设,加强跨区跨省输电通道建设,提升跨省跨区电力外送能力。

  贺禹:尽快启动华龙一号批量建设

  全国政协委员、中国广核集团有限公司(以下简称中广核)董事长贺禹在过去几年三次提案推动华龙技术发展的基础上,再次与其他政协委员联名,提交《加快华龙一号核电技术批量建设确保实现国家减排目标》的提案。贺禹建议,后续核电项目优先考虑采用中国自主三代技术,尽快启动华龙一号堆型批量建设,从今年起到2020年每年核准开工建设4~6台华龙机组。

  国家能源局此前发布的《能源发展“十三五”规划》明确提出,核电技术要逐步向自主三代集中,这也意味着,“十三五”期间,核电项目核准将以三代技术为标配。

  “按上述要求,华龙一号技术是当前现实可行的选择”。贺禹表示,华龙一号国内示范项目已经开工,目前正在英国进行全球公认最严苛的通用设计审查(GDA),GDA通过后将在英国新建核电项目上得到应用,具备了批量建设的条件。

  在贺禹看来,华龙一号具备四大优势:安全性符合要求,技术相对成熟可靠,产业配套能力强,并且经济具有竞争力。

  首先,华龙一号采用了“能动与非能动相结合”的设计理念,各项技术指标全面满足我国最新核安全法规要求和国际、国内最高安全标准。

  其次,华龙一号技术相对成熟可靠。贺禹表示,华龙一号是在已经自主掌握并在国内有32台建造业绩、130堆·年运行经验的二代改进型技术基础上,通过渐进式改进形成的新堆型,充分利用了现有的设计技术和装备制造体系。

  在产业配套方面,由于具有完全自主知识产权,华龙一号不存在受制于外方的关键技术和设备,首台机组国产化率即可达到85%,国内现有的产能和资源可以支撑年开工10~12台华龙机组。

  在经济性方面,得益于既有技术和工程经验的继承性以及较高的国产化率,华龙一号建造成本与全球主流三代核电技术相比具有明显竞争力。

  贺禹建议,“我国后续核电项目应优先考虑采用自主三代技术,尽快启动华龙一号堆型批量建设,2020年以后,实现以自主三代为主发展,确保到2030年核电投产规模达到1.5亿千瓦以上,支撑国家实现减排承诺。”

  闫傲霜:进一步加大“煤改电”工作力度

  目前,我国能源结构以煤为主,2016年,全国煤炭消费约40亿吨,占能源消费总量的63%左右,大气主要污染物中,约80%的二氧化硫、60%的氮氧化物、50%的细颗粒物来源于煤炭燃烧。特别是全国仍有8亿吨左右的散烧煤,没有脱硫、脱硝、除尘装置,环境影响突出,是雾霾防治的重点。

  为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》,国家发改委等八部委印发《关于推进电能替代的指导意见》,在居民采暖、生产制造、交通运输、电力供应与消费等领域,推广电能替代。环保部印发《京津冀大气污染防治强化措施(2016~2017年)》,推进京津冀重点地区农村散煤清洁化替代工作。

  全国人大代表、北京市科学技术委员会主任闫傲霜说,截至2016年年底,北京市累计完成60余万户居民“煤改电”,2016年“煤改电”用户采暖季用电量30亿千瓦时,相当于减少燃煤170万吨左右,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放300万吨左右,取得良好效果。

  闫傲霜认为,“煤改电”是在各种减煤换煤手段中实施难度最小、见效最快的,是当前防治大气污染重要而有效的措施。北京应进一步加大“煤改电”工作力度,把“煤改电”工程打造成服务大气污染治理的标志性工程,把北京树立为大气污染治理的示范区。

  闫傲霜建议,总结北京“煤改电”的主要做法和经验,在全国、特别是北部城市进行推广,扩大散烧煤治理范围,力争“十三五”末将散烧煤消费量压减2亿吨左右。加大政策支持力度,设立对“煤改电”电网设施建设项目专项补贴,建立绿色通道,高效推进征地拆迁等前期工作,简化工程立项核准、工程招标等相关手续,加快“煤改电”实施。

  刘汉元:加快落实光伏补贴发放

  两会期间,全国政协委员、通威集团董事局主席刘汉元共提交了6份提案,尤其就“强化政府信用建设加快落实光伏补贴发放”等热点问题提出自己的建议。

  目前我国光伏产业已从十多年前的“两头在外”的现象,到快速发展成为目前最具国际竞争力的战略新兴产业之一;从90%以上产品出口欧盟,到目前国内安装应用超过三分之一。技术的不断进步、规模的不断扩大、竞争力的不断增强,使我国连续两年成为全球光伏发电装机第一大国。

  刘汉元表示,就是这样一个具备全球竞争优势欣欣向荣的产业,这样一个关乎国计民生和我国现在及未来经济发展及能源安全的战略性新兴行业,却由于政府连年的补贴拖欠而举步维艰、负重难行。有的企业已资金链断裂,不少企业也到了资金链快断裂的边缘。

  刘汉元指出,补贴发放的对象看似光伏电站环节,实则在为整个光伏产业链“回血”。若光伏电站拿不到补贴,就必定会拖欠上游组件厂商货款,组件厂商又会进一步拖欠更上游的原材料供应商的款项,从而引起连锁拖欠,形成大量的呆账、坏账和“三角债”,不仅导致整个光伏产业处于资金吃紧的状况,还将严重冲击投资者对光伏产业投入的信心和决心。

  针对以上问题,刘汉元提出两点建议:一是强化政府诚信建设,完善基本支付规则。建议政府应进一步强化信用制度和规则的建立健全,完善各级政府的信用考核考评机制,积极引导并让守信的政府及其工作人员得到褒扬,失信的行为及时受到应有的惩罚,从而增强各级政府、工作人员和企业诚实守信的积极性和主动性,形成基本的政府诚信支付规则,不断营造诚实守信的社会大环境。

  二是尽量简化补贴资金征收和拨付程序。建议相关部门尽量、尽快简化可再生能源电价附加的征收和补贴申报、审批、拨付方式和程序,包括规定可再生能源电力附加收支均由电网公司代为完成,电网公司根据上网电价水平直接与可再生能源发电企业结算,可再生能源电价附加征收上来直接拨付给电网,同时免除可再生能源电力附加在征收、发放过程中的各种税费。   (中国工业报记者 于慧 整理)


做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息