正文
字体:    

培养高素质工人 打造更多大国工匠

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-03-16 11:01:28  来源:中国工业新闻网--中国工业报


关键词: 高素质工人    大国工匠   

 全国政协委员、中华全国总工会党组成员李守镇代表全国总工会在全国政协十二届五次会议第二次全体会议上的发言高度关注了工人人才的培养。
    中国工业报记者 郭宇

    两会关注

  全国政协委员、中华全国总工会党组成员李守镇代表全国总工会在全国政协十二届五次会议第二次全体会议上的发言高度关注了工人人才的培养。他表示,这里有两组数据,一是刚刚过去的2017年春节,615万中国出境游客境外消费达1000亿元,人均花费是其他国家游客的3.5倍,从奢侈品到电饭煲、马桶盖,无所不买。要知道,跻身全球第二大经济体的中国,有约220种工业品产量居世界第一,是名副其实的制造业大国。千亿元购买力“肥水外流”的背后,正是我国制造业“大而不强”的尴尬所在。在中等收入群体规模不断扩大,品质消费迎来爆发性增长的今天,我们靠什么收复人心、留住消费?二是由于产业工人整体素质和技能水平不高,我国劳动生产率水平仅为世界平均水平的40%,相当于美国的7.4%。以2015年为例,我国单位劳动产出7318美元,世界平均水平是18487美元,而美国是98990美元。简单地说,一个美国人创造的财富,相当于我们13个人创造的财富,这也是我国工业制造“大而不强”的主要原因之一。在市场竞争日益激烈、“中国制造2025”号角吹响的今天,我们靠什么赢得主动、成就梦想?

  纵观世界工业发展史,凡工业强国都是技师技工的大国。在日本,整个产业工人队伍的高级技工占比40%,德国则达到50%。而我国,这一比例仅为5%左右,全国高级技工缺口近1000万人。可见,要实现我国从制造大国向制造强国的华丽转身,建设高素质产业工人队伍、打造更多“大国工匠”已是当务之急!

  李守镇建议:第一,切实把产业工人队伍建设举措落实到位。2月6日,中央全面深化改革领导小组第三十二次会议审议通过的《新时期产业工人队伍建设改革方案》,从党和国家发展的战略高度,为加快建设一支高素质的产业工人队伍明确了“路线图”、“时间表”。各级党委政府特别是主要负责同志应站在巩固党的执政基础、实施制造强国战略的高度,把建设高素质的产业工人队伍,作为促进我国经济社会持续健康发展的重要支撑和基础保障,纳入国家和地方经济社会发展规划。应整合资源,形成合力,以解决突出问题为着力点和主抓手,不折不扣地将《改革方案》落到实处,尽快造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

  第二,构建高素质产业工人培养体系。目前,我国职业院校中技工院校超过2500所,职业培训每年500万人次,但职业教育投入不足、质量不高、吸引力不强等问题依然突出。应强化政府主体责任,加强职业技能教育的财政投入。深入推进职业技能教育体制机制的改革创新,让职业院校真正成为培养高技能人才的摇篮。制定实施企业职业教育的激励政策,引导企业根据行业发展规划和企业技术创新需要,制定和落实本企业技术工人培养规划。国有企业特别是中央企业应发挥好示范带动作用,依法保障产业工人接受教育和培训的权利,构建劳动者终身职业培训体系。

  第三,营造“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。全国总工会和中央电视台联合推出《大国工匠》纪录片等系列节目,社会反响热烈,“工匠精神”成为高频热词,但是,社会上重学历轻技能的观念并未得到根本扭转。应进一步弘扬社会主义核心价值观,让劳模精神、劳动精神、工匠精神成为时代主旋律。要切实畅通产业工人发展通道,叫响做实“大国工匠”品牌,让全社会都感受到当技术工人的荣光,进而引导社会认知、社会行为、社会风气,改变“学而优则仕”的传统思想,培育尊重劳动尊崇技术的文化土壤。总之,当“金蓝领”成为每一个技术工人的自觉追求,当家长对孩子选择做一名工人感到自然而然,我们实现制造强国的目标就有了坚实的根基和有力的支撑。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息