机械工业产业安全与国际竞争力研究

发布时间:2017-03-08 13:27    来源:机经网
 

关键词:机械工业 产业安全 国际竞争力

摘要:本课题通过对机械工业产业安全状况、产业竞争力和控制力情况等进行客观而深入的分析,结合我国机械工业发展壮大过程中遭遇国际贸易摩擦的形势,总结我国机械工业在提升产业安全中存在的问题,为贯彻执行《中国制造2025》和五中全会精神,落实“一带一路”重大战略部署等,提出从机械工业竞争力和控制力着手,提升产业安全的主要路径和方法,同时针对机械工业产业安全提出相关政策建议。

  《中国制造2025》指出,我国制造业经过几十年的快速发展,规模已跃居世界第一位,建立起门类齐全、独立完整的制造体系,成为支撑我国经济社会发展的重要基石和促进世界经济发展的重要力量。持续的技术创新,大大提高了我国制造业的综合竞争力。但与先进国家相比,我国制造业仍存在大而不强,自主创新能力弱,关键核心技术与高端装备对外依存度高,服务型制造发展滞后,企业全球化经营能力不足等问题。

  经过几十年的发展,特别是改革开放三十多年来和进入新世纪加入世贸组织十几年来的快速发展,我们机械工业的整体水平和产业竞争力(包括市场竞争力、绩效竞争力、市场集中度和技术竞争力等)较之改革开放前有了相当大的提升,但仍有许多提升空间。因此,从市场占有情况、资本股权拥有情况以及自主品牌控制情况等着手,对我国机械工业的控制力深入研究,还是很有必要的。尤其是国际金融危机发生之后的近几年,频繁遭遇国际贸易摩擦已成为影响我国机械工业产业安全的不容忽视的重要因素。在当前国际环境复杂严峻,国内深层次矛盾凸显、经济下行压力加大的经济环境与背景下,探索如何提升产业安全,提高我国机械产业竞争力和控制力很有意义,是顺应中国经济发展的一个重要研究命题。

  本课题通过对机械工业产业安全状况、产业竞争力和控制力情况等进行客观而深入的分析,结合我国机械工业发展壮大过程中遭遇国际贸易摩擦的形势,总结我国机械工业在提升产业安全中存在的问题,为贯彻执行《中国制造2025》和五中全会精神,落实“一带一路”重大战略部署等,提出从机械工业竞争力和控制力着手,提升产业安全的主要路径和方法,同时针对机械工业产业安全提出相关政策建议。

  (中机联国际部)

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。