机械工业企业文化建设评价体系研究

发布时间:2017-03-08 13:25    来源:机经网
 

关键词:机械工业 企业文化建设 评价体系

摘要:为进一步提高机械工业企业文化建设的科学化水平,推动企业文化健康发展,打造凝聚人心、引领风尚、促进发展的机械工业企业文化软实力,本课题开展企业文化建设重要性研究、指导思想、基本原则等若干方面研究,并且提出了企业文化建设的评价内容和方法。

  企业文化是企业生存发展的血脉,是企业及其员工的精神家园、心灵归宿和力量源泉。企业文化建设是中国特色社会主义文化建设的重要组成部分,是加强和改进企业思想政治工作、促进精神文明建设、提高员工思想道德素质和科学文化素质、增强企业核心竞争力、提升国家文化软实力的基础性工程。为进一步提高机械工业企业文化建设的科学化水平,推动企业文化健康发展,打造凝聚人心、引领风尚、促进发展的机械工业企业文化软实力,本课题开展企业文化建设重要性研究、指导思想、基本原则等若干方面研究,并且提出了企业文化建设的评价内容和方法。

  (一)体系框架

  机械工业企业文化建设评价体系设定为两级指标,一级指标为四项,包括理念建树、制度保障、建设实践、工作成效;二级指标为18项,包括核心理念、基本理念、工作理念;体制机制、组织体系;基本实践、文化宣传、载体平台、行为引导;品牌价值、企业形象、服务改善、文化成果、员工成长、和谐稳定、业绩提升、社会声誉、企业荣誉。

  (二)体系结构

  根据两级指标,提出了百分制体系结构。理念建树、制度保障、建设实践、工作成效分别占18%、7%、25%、50%的权重。

  (三)结果评级

  对企业文化建设的评价结果,分为四个等级:卓越、优秀、合格和不合格。

  (四)否决规则

  提出了一票否决规则,会员单位如果在上一年度有以下情况之一,即自动失去行业参评资格,不能参加行业评审:

  1.企业领导班子中有成员严重腐败、严重违纪违法,受到撤销党政职务及以上党纪政纪处分;

  2.发生大规模群体性事件;

  3.经营业绩不佳,企业亏损;

  4.处于兼并重组或将要被兼并重组的过程中。

  5.其他不适宜参评的情况

  (中机联党群部)

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。